Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Кентерберийская история"

A Canterbury Tale.
Да-да, я не ошибся, не "Кентерберийские рассказы", а один рассказ или история. К Чосеру эта история имеет только косвенное отношение. Это британский фильм 44-го года, фильм почти пропогандистский. С циклом Чосера фильм связан, как я понимаю, только местом действия, да "цитатой" в фильме. В общем довольно средненький фильм, но его можно рассматривать как образец британского кино времен войны и в этом смысле он представляет собой определенный интерес. Некоторые сцены получились очень выразительными, если отвлечься от "агитационной" составляющей фильма, то его вполне можно смотреть. К минуcам я бы отнес предсказуемость сюжета и его "поучительность".

В маленьком городке по соседству с Кентербери пересекаются пути сержанта британской армии Гиббса, американского сержанта Джонсона и англичанки Элисон Смит. Городок стоит на дороге, по которой путешествовали паломники в Кентерберийское аббатство. Троица берется за разгадку местной тайны - Glue man - человека, который время от времени по ночам пачкал волосы женщин какой-то клейкой плохо отмываемой массой, поймать его не могли из-за того, что в городе строго соблюдали режим затемнения, защищающего от немецких бомбардировок. Найти "преступника" им в конце концов удается, им оказался местный житель, который пропогандирует изучение истории края. Напугать женщин ему понадобилось, чтобы они не гуляли с расквартированными по соседству солдатами, так он надеялся заполучить солдат на свои лекции по истории. В полицию его таки не сдали.
А три героя прибыли в Кентербери, где получили каждый свое "благославление": Джонсон получил письма от своей девушки, которых ждал несколько недель (она оказалась аж в Австралии), Элисон узнала, что ее жених - британский пилот - жив и находится в Гибралтаре, к тому же его отец перестал возражать против из свадьбы, а Гиббс впервые сыграл на большом церковном органе (до этого он играл только в кинотеатрах - для заработка). В американской версии фильма добавлено еще два фрагмента в начале и в конце, превращающие всю историю в рассказ Джонсона жене после войны.
Резюме: хотя фильм и выпущен на DVD в рамках проекта Criterion, можно совершенно безболезненно его пропустить, если, конечно, в не заниметесь историей кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments