Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Квартира".

The Apartment.
Прекрасная комедия, близкая по духу фильмам Данелии и Рязанова. Собственно назвать это чистой комедией не совсем верно, попытка самоубийства - не самая смешная штука, но, ведь, тоже самое можно сказать и про "Осенний марафон" или "Служебный роман". "Служебный роман" я вспомнил не случайно - с "Квартирой" его многое объединяет.
В главных ролях - Джек Леммон и Ширли МакЛейн. Первый в представлении не нуждается, с вторую могли уже и подзабыть, хотя у нее есть и Оскар за главную роль, и несколько номинация на Оскар, и целый ряд призов с разных фестивалей. А как она играет!
Фильм, кстати, из разряда тех, которые раздергивают на цитаты. Вот, например: "When you're in love with a married man, you shouldn't wear mascara. " - героиня произносит это, вытирая салфеткой потекшую с ресниц тушь.

Си.Си.Бакстер - бухгалтер в большой страховой компании, один из сотни ему подобных. Он на хорошем счету у некоторых начальников, и не только потому, что добросовестно работает, дело в том, что его квартирой эти самые начальники пользуются для встреч с любовницами. Не то, чтобы он был подхалимом, но подобные услуги действительно могут помочь в его продвижении по службе. Бакстера вызывает к себе "Большой Босс" - мистер Шелдрейк, узнавший о "переходящем ключе от квартиры", но дело оборачивается не разносом, а обменом двух билетов в театр на все тот же ключ. Бакстер приглашает Френ Кубилек, которая работает в том же здании лифтером (не тем, который лифт ремонтирует, а тем, который кнопочки нажимает). Она обещает прийти, но так и не появляется у театра, так как Шелдрейк встречается именно с ней. Она любит Шелдрейка, но он женат и не собирается разводиться.
Бакстер получает повышение по службе, а с его "клиентами" возникают проблемы - не может же он объяснить им, что его квартира теперь нужна еще Большому Боссу. На корпоративной вечеринке Френ узнает о прежних любовницах Шелдрейка от его секретарши, а Бакстер видит у нее зеркальце, которое он сам ранее нашел у себя дома и вернул Шелдрейку. Он проводит вечер в баре, а Френ снова встречается с боссом, и после этой встречи ее сердце полностью разбито. Бакстер приводит домой встреченную в баре женщину, но обнаруживает Френ в своей постели - она выпила дюжину таблеток снотворного, найденных ею на полке в ванной. Бакстон выдворяет свою "даму" и приводит соседа - врача. Френ удается спасти, врач и его жена убеждены, что виновником ее поступка является Бакстер, а он не спешит их разубеждать. Более того, он уговаривает врача не поднимать шум, чтобы на засветилось имя босса. Шелдрейку он звонит утром, сообщая о том, что произошло. Ему старается разговорить Френ, поднять ей настроение. Он влюблен в нее, но скрывает это, и просто делает все, что по его мнению может ей помочь. Позже, когда Френ находит у него дома ее зять (муж сестры), Бакстер опять берет на себя вину и получает пару хороших ударов. И еще - вполне нежное "You fool. You damn fool" и поцелуй (в лоб) от Френ.
На следующий день он направляется к Шелдрейку, чтобы сообщить, что тому не стоит беспокоиться от Френ, что он сам ее любит ее и позаботится о ней, но босс встречает его практически его словами: Бакстеру не стоит беспокоиться о Френ, теперь у него с ней все будет хорошо. Оказалось, что Шелдрейк уволил свою секретаршу, разоблачившую его перед Френ, а секретарша отомстила - рассказала все его жене. И теперь Шелдрейк "свободен". А за помощь Бакстеру предложен пост помощника Шелдрейка. При следующей встрече с Френ, Бакстер видит, что она в хорошем настроении, и, чтобы лишний раз не беспокоить ее, врет ей, что у него тоже все в порядке, что он резко повышен по службе и с личной жизнью у него все хорошо. Но когда Шелдрейк снова просит у него ключ от квартиры для встречи с Френ, он категорически отказывает, а в ответ на угрозу увольнения отдает ключ, но не от квартиры, а от туалета для начальников. Он увольняется. Он возвращается домой и пакует вещи - ему придется покинуть и эту квартиру.
На встрече Нового года Шелдрейк сообщает Френ, что "из-за этого Бакстера" им нужно другое место для встреч, что тот - такой-сякой, неблагодарный - уволился, не оценив дружбу босса. И Френ под бой часов сбежала из ресторана к Бакстеру, уже почти в дверях испугалась, услышав "выстрел", оказавшийся шумом от открытой бутылки шампанского. Успокоившись, она достает колоду карт, чтобы продолжить игру, которую они начали после ее попытки самоубийства. Бакстер, наконец, признается в любви. И финальный диалог:
C.C. Baxter: You hear what I said, Miss Kubelik? I absolutely adore you.
Fran Kubelik: Shut up and deal...
Резюме: если вас не смущает (как моего сына) что фильм черно-белый, обязательно посмотрите.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments