Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Лицо со шрамом".

Scarface.
В очередной раз сталкиваюсь с той же ситуацией: вижупрекрасную игру актоеров (ну, по крайней мере некоторых), интересную режиссерскую работу, но сюжет и герои мне абсолютно не по вкусу. Бандиты, наркотики, убийства... Два (если не ощибаюсь) положительных персонажа, и те - второстепенные. Главный герой время от времени демонстрирует остатки положительных качеств (прямота, благородство, не позволившее убить жену и детей врага, любовь к сестре), но все это тонет под склонностью к насилию (без которой он не поднялся бы до своих "вершин") и влиянием наркотиков.
Тони Монтана выпущен с Кубы в числе других преступников и тех, кто имел родственников в США. Еще в лагере для перемещенных лиц он совершает убийство. Потом втягивается в наркоторговлю, и начинает двигаться вверх "по служебной лестнице", налаживает контакты с наркобароном из Боливии. Когда его собственный "шеф" пытается избавиться от него, Тони убивает его, и вскоре женится на его вдове (на которую давно положил глаз). Мать отвергает его помощь и выгоняет его, но сестра поддается его влиянию. Тони считает своим долгом защищать ее от всего, что сам считает грязным, и этим провоцирует конфликт с ней. Он живет в роскоши, но его положение неустойчиво, жена - наркоманка (и сам он зависит от кокаина); он едва не получает срок, хотя и не за наркотики и убийства, боливийские "друзья" помогают уйти от наказания, но требуют помочь устранить опасного для них человека. Тони не дает саперу взорвать машину, в которой были жена и дети "мишени" и нарывается на конфликт с боливийцами. И тогда же узнает, что пропали его сестра и ближайший помошник. Жена тоже ушла от него. От матери он узнает адрес, по которому может находиться сестра, видит ее там с тем самым помшником - своим лучшим другом и под действием эмоций убивает до того, как сестра успевает сказать ему, что они накануне поженились. Он в отчаянии - и под действием кокаина. На его виллу пробирается большой отряд, который должен наказать его за "непослушание". Сестра приходит к нему в кабинет, обвиняет Тони в том, что он не подпускает к ней мужчин из-за того, что сам хочет ее, она стреляет в Тони, ее убивает киллер, как раз в этот момент проникший в дом через балкон. Начинается штурм виллы, подручные Тони гибнут один за другим, он - благодаря хорошему вооружению - успевает убить многих противников, но сам получает пулю за пулей. Добивает его выстрел в упор в спину. Усё.
Ну, возможно для своего времени фильм был не только хорош, но и нужен. По мне - можно вполне обойтись без его просмотра.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments