Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Барри Линдон"

Barry Lindon.
Не могу сказать, чтобы фильм произвел на меня сильное впечатление. Ну да, сделан очень качественно, хотя и не без промахов в исторических деталях (после знакомства с сериалом о Шарпе для меня выглядят подозрительно отстреливающиеся из укрепления солдаты, у которых штыки примкнуты к ружьям). Чувствуется стиль Стенли Кубрика, и в показе некоторых сцен, и в неоднозначности характеров героев (впрочем, последнее не только от Кубрика, но и от Текерея, по книге которого поставлен фильм).
По ходу просмотра у меня возникло ощущение, что Маргарет Митчел была хорошо знакома с "Мемуарами Барри Линдона", один из сюжетных ходов "Унесенных ветром" выглядит заимствованным у Текерея.
Если бы фильм снимался лет на 25-30 позже, на главную роль просто напрашивался бы Хит Леджер, внешнее сходство с Барри Линдоном (Райаном О`Нилом) бросается в глаза, а сыграл бы он, пожалуй, ярче.

История в стиле "из грязи в князи и обратно". Романтичный ирландский юноша Редмоне Барри сталкивается с прагматизмом родственников, оказзывается вытолкнутым во "внешний мир". После ряда злоключений, в которых он вынужден выживать как может, он оказывается сначала дезертиром из английской армии в Европе, а затем напарником карточного шулера. Он женится на богатой англичанке (овдовевшей не без его помощи), но после свадьбы ведет себя по отншению к жене не слишком щепетильно, что видит ее сын от первого брака, наследник титула. После рождения сына Барри Линдона (он взял фамилию жены) его отношения с женой улучшились, но отношения с пасынком ухудшались все больше. В конце концов пасынок (лорд Буллингдон) со скандалом уходит из дома, после чего отношение высшего света к Линдону сильно ухудшается, как и его материальное положение - в результате не слишком разумного хозяйствования и чрезмерных расходов.
В результате несчастного случая погиб сын Линдона Брайан, леди Линдон пытается отравиться, но только ухудшает состояние своего здоровья и впадает в депрессию, Барри уходит в запой, хозяйством управляет его мать. Этот момент выбирает для возвращения пасынок - молодой лорд Буллингдон. Он вызывает Барри на дуэль, на которой Линдон - отчасти в следствие своего благородства - получает пулю в ногу.
Он теряет ногу, не может вернуться в поместье, где теперь заправляет его враг, он выслан в Ирландию с пенсией в 500 гиней на условии, что не появится на территории Англии. Он больше никогда не видел леди Линдон. The end.
Материал для фильма - типичный европейский роман 19-го века. Соответственно фильм может быть интереcен любителям исторического "костюмного" кино, мелодрамы и классической литературы.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments