Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ребекка"

Rebecca.
Альфоед Хичкок и Лоуренс Оливье - это уже много. Ни много, ни мало, а Оскар за лучший фильм в 1940-го года. И при всем при том мне игра актеров не понравилась. Да каждая сцена в отдельности снята интересно, эмоционально, но ощущениея цельных характеров героев у меня не возникло. На самом деле самой инетерсной мне показалась "второстепенная" роль - Mrs.Denvers - домоуправительница (или как это лучше сказать в случае замка?) в исполнении Джудит Андерсен. Этакий типично хичкоковский персонаж - опасный, на грани и загранью безумия. Такие персонажи еще часто встречаются у Стивена Кинга, и у меня с ней прямая асоциация - Энни Уилкс из "Мизери".
Легендарный Лоуренс Оливье в основном демонстрирует умение изображать страдающего джентльмена. Джоан Фонтейн в роли его жены хороша, но у меня сложилось ощущение, что местами ей приходилось старательно выполнять режиссерское задание, поведение ее героини для меня выглядело не слишком естественным. Впрочем, не исключаю, что тут дело просто в изменении мируощущения за последние семьдесят лет, мы привыкли выражать наши чувства иначе, чем наши предки. Эту тему хорошо раскрыл Джек Финней в "Меж двух времен" (это не фильм, а вантастический роман).

Максим де Винтер, богатый английский дентльмен, вдовец, знакомится в Монте-Карло с девушкой, работающей компаньонкой у состотельной дамы. Между ними завязываются отношения, де Винтер делает предложение, они женятся прямо в Монте-Карло, после чего уезжают в Мандерлей - поместье де Винтера. Молодая жена чувствует себя не в своей тарелке в богатом замке среди множество слуг, к тому же к ней очень холодно относится управительница миссис Денверс, обожавшая прежнюю хозяйку - Ребекку (примечательно, что имя новой миссис да Винтер в фильме вообще не звучит). На новую хозяйку постоянно давит два фактора: постоянное сравнение с Ребеккой, которая по множеству параметров превосходила ее, и время от времени случающуеся проколы, когда от каким-то образом нгапоминает о Ребекке. В некоторых случаях ее сознательно подставляет Дерверс, которая не хочет видеть Максима счасиливым с новой женой. В какой-то момент она даже пытается подтолкнуть хозяйку к самоубийству.
В море находят и поднимают лодки, на которой погибла Ребекка, считалось, что ее смыло в море, а тело обнаружили спустя два месяца. Но теперь тело Ребекки находят в каюте. Мисси де Винтер, решает, что находка может окончательно тотрвать от не мужа и идет на откровенный разговор, и тут оказывается, что Максим не любил, а ненавидел Ребекку, имея для того серьезные основания. Их "счастливый" брак был показным, на самом деле они не любили друг друга, а только изображали счастье, И Ребекка имела любовника - Джека Фэвела. В ночь, когда она погибла, Максим собирался застать их вместе, но нашел одну Ребекку, между ними состоялся жесткий разговор и Ребекка спрооцировала Максима на удар, она упала и ударилась головой обо что-то твердое, из-за чего умерла. Максим, понимая, что доказать что-то полиции он не сможет, пеернес ее тело на лодку, вывел лодку в море и затопил ее. Все решили, что произошел несчастный случай, ибо Ребекка регулярно выходила в море одна и ничего не боялась.
В связи с находкой лодки и тела полиция устроила новое разбирательство. Специалист по яхтам определил, что лодка была затоплена, а не утонула сама. Версия о самоуюийстве не находила подтверждения в виде мотива, все знал Ребекку как сильную и жизнелюбивую женщину. Фэвел попытался шантажировать Максима, но тот не поддался и сообщил об этом инспектору полиции. Фэвел выложил все свои обвинения, рассказал о связи с Ребеккой и даже предложил, где искать мотив для убийсива, по его версии Ребекка была беременна, и якобы собиралась в тот день об этом ему сообщить. С помощью миссис Денверс нашли доктора, которого накануне смерти посещала Ребекка, но неожиданно тот сообщил информацию, подтверждавшую версию о самоубийстве: у Ребекки был обнаружен рак, и на сообщение доктора, что жить ей оставалось несколько месяцев, она ответила: "О нет, гораздо меньше". Подозрения с Максима были сняты, и Фэвел сообщил об этом по телефону миссис Дерверс. Которая, как он и задумывал, окончательно вышла из себя и подожшла замок. К моменту возврещения Максима все пылало, но на его счастьежена была жива. А поджигательница погибла в комнате своей обожаемой хозяйки.
Мои рекомендации: фильм подходит любителям драмматического и старого кино и фильмов Хичкока.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments