Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Стартрек"

Star Trek.
Мне фильм показался переоцененным. Ну да, снято эффектно, особенно смотреть на большом экране и с хорошим звуком. Только Фильмов с мощными спецэффектами снимается по десятку каждый год, но ни Трансформеры, ни G.I.Joe в топ не попали. Полагаю, что многие ставили высокие оценки в память о телесериале.
Говорят, что фильм объясняет многие детали сериала, не знаю не видел. Похоже, что фильм представляет собой что-то вроде приквела.
Космический крейсер "Келвин" направляется для исследования странного явления в космосе, напоминающего грозу. Из "грозового облака" навстречу ему выходит другой корабль, превоcxодящий "Келвин" размерами в десятки раз и напоминающий по форме корабль Теней из "Вавилона-5". Пришелец атакует, а затем приказывает капитану землян явится к нему на борт под угрозой уничтожения "Келвина". У капитана сначала требуют сообщить местонахождение посла Спока (о котором капитан ничего не знает), а затем - текущую дату. Услышав ответ на второй вопрос командир пришельцев убивает землянина и приказывает уничтожить корабль землян. Оставшийся вместо капитана на "Келвине" Джим Керк приказывает экипажу покинуть корабль, а сам ведет "Келвин" на таран, чтобы дать шатлам (и своей рожающей как раз в это время жене) время на эвакуацию. За минуту до его гибели рождается его сын.
Мальчишка (Джим Тибериус Керк) растет рисковым с детства. параллельно ему в фильме показан сын посла планеты Вулкан на Земле Спок, его мать - землянка, из-за чего у него с детства возникают проблемы в отношениях с соплеменникам. Оба - Джим и Спок - по разным причинам идут в Звездный флот. Впервые они сталкиваются, когда Джим обманывает на экзамене созданную Споком программу. Из-за этого его не брали во флот, но его хитростью провел на борт отправляющегося в поход "Энтерпрайза" друг - судовой врач.
Благодаря случайно полученной информации Джим понимает, что спасательная миссия вот-вот попадет в ловушку, он успевает предупредит об этом командный мостик, что не спасает "Энтерпрайз" от поражения в схватке с уже знакомым нам кораблем пришельцев, который успел уничтожить шесть крейсеров, вышедших к планете Вулкан раньше. Сценарий повторяется: командир врагов Немо вызывает на свой корабль капитана Пайкa. Пайк отправляется на шатле к врагу, но по дороге сбрасывает десант из трех человек, включая Керка, который должны вывести из строя прожигающий планету луч (не столько ради спасения планеты, сколько для устранения помех связи). "Диверсанты" справляются с задачей (потеряв одного из своих), но с корабля Ромулан (как называются враги) сбрасывают капсулу, превращающую планету в черную дыру. Спок телепортируется на планету, чтобы спасти родителей и руководителей планеты, это ему почти удается - в последний момент рухнула в пропасть его мать.
Вернувшись на борт Спок, оставшийся за капитана, решает идти на соединение с остальным флотом. Джим пытается доказать, что надо преследовать ромулан, но его в спасательной капсуле сбрасывают на соседнюю планету - за неподчение капитану. На планете Джим встречает Спока - совсем старого, прибывшего из будущего также, как и ромулане. От него он узнает причины происходящего - когда-то в будущем Спок не смог спасти планету ромулан от взрыва сверхновой, поэтому уцелевшие из них пытаются отомстить ему. Захватив его корабль они используют бывшее на борту устройство для создания черных дыр для уничтожения планет федерации. А самого Спока оставили в живых, чтобы он пережил то же, что пережили они сами.
С базы землян на планете Спок отправляет с помощью еще не изобретенной разновидности телепортации Джима и другого землянина - будущего изобретателя этого самого метода - на борт находящегося в сверхсветовом полете "Энтерпрайза". Джим доводит "молодого" Спока до нервного срыва, после которого тот сам слагает с себя полномочия. Керк принимает командование кораблем на себя. Он ведет "Энтерпрайз" к Солнцу (еще точнее - к Сатурну), чтобы его не засекли с корабля ромулан. Вдвоем со Споком они телепортируются "в логово врага", Спок угоняет оттуда свой собственный катер и разрушает уже направленное на землю оружие. Ромулане преследуют его. Вдали от Земли Спок направляет катер на таран, в последую секунду он и Джим с спасенным капитаном Пайк воззвращаются на "Энтерпрайз". Не очень понятно, что происходит с короблем ромулан - то ли их поглащает образивавшаяся черная дыра, то ли выбрасывает обратно в будущее. Хэппи энд - Джим становится капитаном "Энтерпрайза", два Спока встречаются друг с другом, у "младшего" из них успешно развивается роман с землянкой.
Фактически после этого приключения герои живут в альтернативной реальности, в "оригинальной" версии отец Джима жив, а планета Вулкан не уничтожена. Так что можно снимать продолжения :).
Само собой, оценивая фильм, надо помнить об условности показанной реальности. Ну представили они себе, что возможна телепортация и путешествия во времени, и ладно. Только ничего такого, что не встречалось мне в других фильмах, я тут не увидел. Так что если вы любите фантастику, фанатеете по "Стартреку" - смотрите, иначе - большого смысла нет.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments