?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Picnic at Hanging Rock.
Странный фильм. Прекрасная операторская работа, интересная музыка и посредственная режессура. В принципе я спокойно отношусь к мистике в кино, но в данном случае она в сочетании с недоговоренностью оставила какое-то тусклое послевкусие.

Ученицы женского колледжа где-то в Австралии отправляются на пикник в сопровождении двух преподавательниц и кучера. На месте четыре девушки просят разрешения прогуляться по горе, около которой проходит пикник. Их подъем в гору видели два молодых человека (Майкл и Альберт), отдыхавших поблизости. На горе девушки стали странно себя вести - что-то заставляет их идти все дальше. Три из них - Миранда, Мерион и Ирма сняли башмаки и чулки. В какой-то момент они заснули среди скал, а проснувшись та же троица пошла дальше вверх, и только четвертая девочка - Эдит (страдающая полнотой и связанным с ним дурным характером) с криками испуга побежала вниз. Одновременно вверх пошла учительница математики, но этого уже никто не видел, так как все оставшиеся внизу к этому времени заснули. Так три девушки и учительница пропали в скалах. Сразу отмечу, что сцены на горе сняты потрясающе красиво.
На поиски пропавших отправились полиция и местные жители, но им не удалось найти никаких следов. Даже с помощью ищеек полиция добралась только до места, где девушки последний раз останавливались. На поиски отправился Майкл, Альберт сначала помогает ему, но на ночь возвращается в деревню. На следующий день Альберт находит Майкла на горе в полубессознательном состоянии, с раной на лбу. Когда врач и полицейский увозят Майкла, Альберт находит в кулаке у Майкла обрывок кружев и возвращаются на гору, где находит одну из пропавших девушек - Ирму. Она в тяжелом состоянии, но жива, только с ссадинами и синяками на руках и голове. Позже служанка, забравшая ее платье в доме отца Майкла, сообщила хозяйке, что на Ирме не было корсета. Ирма не помнит ничего из произошедшего на горе.
Колледж из-за произошедшего потерял уже шесть учениц (три пропавших (Ирму забрали после выздоровления), плюс еще троих родители увезли, напуганные происшествием). Еще одну - сироту Сару, за которую перестали поступать деньги, хозяйка колледжа решает вернуть в приют для сирот. Для Сары это уже второй удар - она была очень привязана к Миранде. Ночью она выбрасывается из окна и гибнет, упав на стеклянную теплицу. Хозяйка скрывает это, по ее версии ее рано утром увез опекун. В тот же день ученицы уезжают по домам на каникулы. Хозяйка отправляется на скалу, где ее через некоторое время находят мертвой - она сорвалась с обрыва.

Никаких объяснений происшествию в фильме не дается, только напускается побольше мистики. "Документальность" начала и концовки фильма - фальшивые, этой истории в реальности не было. В продолжении литературного источника фильма предложено объяснение на стыке мистики и фантастики - с тоннелем во времени и т.п., в фильме это отображено только в виде остановившихся часов и упомянутого красного облака над горой.
Рекомендации: можно посмотреть ради красивых съемок, плюс может заинтересовать поклонников мистического кино.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser