Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Последнее искушение Христа"

The Last Temptation of Christ.
Околобиблейский фильм Скорсезе. Именно "около" ибо отклонения от Еванигелий очень мощные. Впечаиления неоднозначные, местами фильм очень хорош, местами возникает ощущение сказанности. Использование в качестве статистов арабов оставлю на совести режиссера - в качестве приема, создающнго атмосферу эпохи оно может быть и оправдано. Вот подбор актеров я в плюс записать не могу, как и некоторые сюжетные ходы.

Главное: Христос показан сомневающимся, ищущим путь. Он до последнего не уверен в собственной миссии. Все отклонения от Евангелий фактически направлены на то, чтобы подчеркнуть то, как тяжело ему дается путь.
Крнцовка с возвращением на крест для меня выглядит скорее откупом церкви со стороны автора книги, по которой поставлен фильм, и режиссера. Поражение по сюжету выглядело бы логичнее. Разве что принять такую трактовку, что все последнее искшение Христу привидилось в бреду на кресте...
Тем, кто серьезно относится к Новому Завету, следует хорошо подумать, хотят ли они видеть этот фильм. Остальным - посмотреть имеет смысл, особенно если интересны околорелигиозные и философские споры - фильм дает некоторое количество интересных ангументов.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Воскресная прогулка

    Эта птаха атаковала меня (мою шляпу)…

  • Evergreen Brickworks

    специально для OdnovrЕmennO На этом месте когда-то располагался кирпичный завод, из местных кирпичей были построены многие известные здания в…

  • Richmond Green

    специально для OdnovrЕmennO Провинция Онтарио - крупнейшая по населению в Канаде: 14 из 38 миллионов канадцев живут здесь. Больше половины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment