Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Последнее искушение Христа"

The Last Temptation of Christ.
Околобиблейский фильм Скорсезе. Именно "около" ибо отклонения от Еванигелий очень мощные. Впечаиления неоднозначные, местами фильм очень хорош, местами возникает ощущение сказанности. Использование в качестве статистов арабов оставлю на совести режиссера - в качестве приема, создающнго атмосферу эпохи оно может быть и оправдано. Вот подбор актеров я в плюс записать не могу, как и некоторые сюжетные ходы.

Главное: Христос показан сомневающимся, ищущим путь. Он до последнего не уверен в собственной миссии. Все отклонения от Евангелий фактически направлены на то, чтобы подчеркнуть то, как тяжело ему дается путь.
Крнцовка с возвращением на крест для меня выглядит скорее откупом церкви со стороны автора книги, по которой поставлен фильм, и режиссера. Поражение по сюжету выглядело бы логичнее. Разве что принять такую трактовку, что все последнее искшение Христу привидилось в бреду на кресте...
Тем, кто серьезно относится к Новому Завету, следует хорошо подумать, хотят ли они видеть этот фильм. Остальным - посмотреть имеет смысл, особенно если интересны околорелигиозные и философские споры - фильм дает некоторое количество интересных ангументов.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment