Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Цельнометаллическая оболочка"

Full Metal Jacket.
Еще один фильм о вьетнамской войне. Но фильм необычный (что не удивительно для такого режиссера как Стенли Кубрик). Насколько я понимаю, фильм из разряда "культовых", и это тот случай, когда я склонен согласимьтся в оценке фильма с его поклонниками.

Половина фильма рассказываето "дрессировке" солдат в американском корпусе морской пехоты - с первого дня и до выпуска. Просто тренировкой происходящее назвать сложно, ибо от солдат требуют сверхподчинения, и тем, кто не справляется с нагрузкой, приходится мягко говоря не сладко. В сочетании с "коллективной ответственностью" всех за промашки одного это проводит в итоге к тому, что уже после получения "распределения" в части самый "зачмореный" солдат, у которого только срельба получалась хорошо, убивает срежанта, занимавшегося их подготовкой, после чего стреляется сам. Впрочем, надо заметить, что система не пытается полностью раздавить: посмевшего спорить с сержантом о праве на нерилигиозные убеждения солдата повышают в должности.
Вторая половина фильма - собственно о войне во Вьетнаме. Кубрик показывает изнанку войны не стесняясь. Центарльным персонажем этой половины является "Джокер" - выпускник Marine Corps, военный журналист. По заданию редактора он отправляется на "передовую", где встречается со своим однокашником и вместе с его взводом идет в рейд. Друг - "Ковбой" - погибает от выстрела вьетнамского снайпера, оказавшегося девушкой, Сам Джокер едва не погибает от ее же "рук" из-за пустого магазина в винтовке, в последний момент вьетнамку расстреливает другой солдат. А "Джокер" рашает выполнить ее просьбу: "shoot me", хотя добить в упор безоружного врага ему оказывается нелегко.
Финальная сцена - морпехи возвращаются с задания, напевая "марш" о Мики Маусе.


И Rolling Stones тут "отметились:

Фоновую музыку в фильме вообще необходимо отметить отдельно - она играет заметную роль для создания настроя.
Кому интересна рекомендация - посмотреть фильм стоит.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments