Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Новый кинотеатр Парадиз"

Nuovo Cinema Paradiso
Итальянское кино в его лучших традициях. При том, что исполнители двух главных ролей - Филипп Нуаре и Жак Перрен - французы.
Фильм, сочитающий размышления о жизни с романтикой и итальянским страстями. Сюжет:
Маленький итальянский городок после Второй Мировой воийны. Единственное развлечение для жителей - кино. Маленький Тото (Сальваторе) Де Вита подружился с кинооператором Альфредо. Когда Альфредо в пожаре теряет зрение, во вновь отстроенном кинотеатре оператором работает уже Тото. А Альфредо продозлжает учить его, но уже не обращению с кинопроектором, а жизни. Незадолго до окончания школы Сальварторе знакомится с приехавшей в город с родителями Еленой. Разгарается роман, но ее родители против, влюбленные расстоются, когда Елену увозят из города, а Сальваторе призывают в армию. И Альфредо, убежденный, что Сальваторе суждено большое будущее, сначала способствует тому, чтобы они не смогли встретиться, а потом уговаривает сальватоер, чтообы тот уехал в Рим и не вспоминал город своего детства и всех, кто там остался.
Через много лет мать звонит Сальваторе (который к тому времени поменял фамилию и стал известным режиссером), чтобы сообщить о похоронах Альфредо. Сальваторе возвращается - впервые со дня своего отъезда в Рим, неожиданно узнает, что Елена живет здесь, замужем за его другом детства. Они встречаются лишь один раз (зато как!) чтобы расстаться снова. Перед отъездом Сальваторе присутствует при сносе закрытого за несколько лет до этого кинотеатра (еще раз прощаясь со своим детством), а вернушись в Рим, смотрит оставленную для него Альфредо пленку , склеенную из кусков, которые он когда-то вырезал из фильмов по требованию местного пастора за их "неприличность" - поцелуи и "эротические" сцены.

Не в первый раз замечаю: когда смотришь европейское кино, невольно представляешь, а как этот сюжет переделали бы в Голливуде? Наверное, кинотеатр был бы заново отстроен, а Он и Она вместе уехали бы в Рим... Такой приятный, слегка слащавый хэппи-энд. Нет, хорошо, что это итальянский фильм.

PS Кстати, в одной из второстепенных ролей в фильме присутствеут знакомый советскому зрителю как мафиозо из "невероятных приключений итальянцев в России" Тано Чимарозо.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments