?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если все на самом деле происходило так, как описано в посте, остается только повторить, что дедовщина никуда не денется, пока ее буду скрывать сами армейские власти.

http://aurelita.livejournal.com/66036.html

via xanzhar

Comments

y2think
Sep. 26th, 2009 03:55 am (UTC)
Из моего опыта службы в Советской армии могу сказать, что офицеры не только не старались пресекать случаи дедовщины, а, наоборот, поощряли её.

Негласно, конечно.

Им так было легче "поддерживать армейскую дисциплину" - всю "работу" по её "поддержке" они переложили на дедов.

Мне лично повезло, так как я попал в относительно "человечный" авиаполк, где солдаты были хоть с каким-то образованием. Как минимум, после ПТУ. Многие были студентами техникумов и институтов, а некоторые, как я, с дипломами. Так как от благосостояния солдат обслуживающих самолёты (или в моём случае - укладывающих парашюты), жизнь офицеров-лётчиков зависела напрямую, то и обстановка была непростая, но терпимая.

Но в гарнизоне, где кроме авиаполка были батальон аэродромного обслуживания и ещё несколько частей, солдатская жизнь была значительно более тяжёлой...

За первые полгода моей службы в моём гарнизоне погибло трое солдат. Официально это были "несчастные случаи" и "самоубийство от неразделённой любви". Неофициально - сами понимаете...

Я где-то читал, что современный вид дедовщины появился в Советской (Красной) армии ещё в годы Великой Отечественной войны. Тогда по решению Сталина в неё влилось большое количество уголовников. Они и принесли с собой тюремные "порядки".

На тему советской дедовщины есть ещё один хороший фильм - "Караул". Он снят по реальным событиям.

Есть ещё повесть Юрия Полякова "Сто дней до приказа".
Тоже очень реально написана.

Это были, пожалуй, первая книга и первый фильм в СССР, когда армейская служба была показана такой, какой она является на самом деле.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser