Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Мост на реке Квай"

The Bridge on the River Kwai.
Непростой фильм. Для россиян неожиданным может выглядеть сама ситуация: сдавшееся в плен подразделение продолжает подчиняться в первую очередь собственным офицерам, офицеры отказываются выполнять физические работы и, пройдя через тяжелые испытания, добиваются своего, после чего сами же организуют работу пленных на благо противника, не абы как, не саботаж, а именно качественную работу. Пленные - британцы, их "хозяева" - японцы. О том, как японцы обращались с врагами, из истории известно хорошо, так что данное японским офицером согласие выполнять женевскую конвенцию выбивается из привычных нам представлений.
А командир англичан в итоге попадает в ловушку собственных представлений о чести, когда едва не срывает операцию британских же командос по уничтожению моста.
Фильм 57-го года, понятно, что в наше вреня на этот же сюжет сняли бы что-то куда более зрелищное, и возможно даже более глубокое. И тем не менее посмотреть его стоит.

Пока смотрел не обращал на это внимание, но позже стало доходить, что некоторые сцены вызывают ассоциации с более поздними фильмами. Тут и "Апокалипсис сегодня", и "Рембо", и даже бондиана (сцена на пляже). А тема поведения офицера в плену перекликается с "Войной Харта"
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments