?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Пони бегает по кругу"

Вдруг вспомнилось: с первого по четвертый класс я учился в Магнитогордке, в школе 55. Четырехэтажное здание по стандартному для тех времен проекту, начальные классы размещались на одном этаже. Классы поочередно - по неделе - несли дежурство по школе, при входе проверяли наличие сменной обуви и т.п. А на этаже начальных классов дежурные еще выстраивались в линию по центру холла, и гулять на переменах полагалось вокруг них в одну сторону, ни в коем случае не бегая. Дежурные должны были иметь красные повязки, которые в нашем случае шили сами родители (позже, когда я учился уже в другой школе, повязки, кажется, выдавали). Надо нладшему сыну рассказать - удивится, наверное. Впрочем, почти два класса он проучился в Екатеринбурге, так что немного подобного он застал.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
oksk
Aug. 28th, 2009 01:55 pm (UTC)
Гулять вокруг дежурных - это круто, у нас такого не было ни в одной из трех школ, где я училась. :)

Но зато у нас дежурный класс мыл после уроков полы во всей школе, в рекреациях, а рекреации в новостройках были ого-го какие!
a_garvey
Aug. 28th, 2009 02:15 pm (UTC)
Мыли ли мы полы в начальной школе - не помню, скорей всего нет. Вот в гардеробе дежурили, было.
А вообще я за десять лет сменил четыре школы, с 5-го по восьмой классы учился в сельской, там да, дежурные по классу мыли кабинет, а дежурные по школе - коридоры, но и технички там были.
А 9-10 классы я учился в интернате, там дежурные еще следили за подъемом/отбоем и работали в столовой - накрывали и мыли посуду (не вручную - машина стояла большая и страшная).
oksk
Aug. 28th, 2009 02:32 pm (UTC)
Да-да. В столовой тоже дежурили, и посуду мыли в машине страшной, и столы накрывали, хотя тетки для этого на кухне работали. Но это все в той же школе, где и полы мыли, не в интернате. :)
tyoma_cat
Aug. 28th, 2009 07:15 pm (UTC)
-Но зато у нас дежурный класс мыл после уроков полы во всей школе, в рекреациях, а рекреации в новостройках были ого-го какие!--

повезло! :) ко дню дежурство, видимо, резко возрастала заболеваемость!
oksk
Aug. 28th, 2009 07:36 pm (UTC)
Не помню, но вроде нет. :)

А в столовой мы любили дежурить, это же на уроки не надо идти тем людям (человека 4), которые в столовую попали. :) А еще лучше в раздевалке - там вообще ничего делать не надо, только смотреть, чтобы никто в нее не входил, да звонки подавать на уроки - с уроков - балдеж сплошной. :)
tyoma_cat
Aug. 31st, 2009 03:55 am (UTC)
в столовой дежурить - самое клевое было! :)
mar_canada
Aug. 28th, 2009 02:07 pm (UTC)
У нас было всё точно так-же... и дежурные, и повязки, и променад по кругу...
а полы после уроков мы не мыли - мы их натирали мастикой, т.к. они были паркетные: мастика размазывалась по полу, на деревянный помост с войлочным покрытием снизу водружалась девочка средних размеров, а все мальчишки впрягались и тащили её до конца рекреации, там разворачивались, и назад...
при этом нельзя било ошибиться в весе девочки - если она недостаточно тяжела, не будет того натирающего эффекта :)
y2think
Aug. 29th, 2009 02:19 pm (UTC)
Первые восемь лет я проучился по месту жительства - в самой хулиганской школе самого хулиганского района. В других районах старались не лезть в драку, если скажешь, что с Тракторного. Внутри Тракторного тоже старались не иметь претензий, если скажешь, что с 11-й.

Моя школа была такой не потому, что я там учился, а потому, что в неё почему-то сливали педагогические отбросы с других школ района.

То, что где-то существует хождение по кругу, я просто не знал. Ан нет, знал - на прогулочном дворе тюрьмы.
Из кино, конечно. :)

Последние два года отучился (вместе с другом из 11-й) в сборном матклассе (под чутким руководством заслуженных преподавателей республики), в ордена Трудового Красного Знамени школе номер 50 (в самом центре города).

В этом образцовом заведении было и дежурство в классе с мытьём полов после уроков, и "рапортички", в которых были графы: "Кто нарушал дисциплину на уроке", "Кто получил отметку 2" и хождение по кругу.

Когда мы с другом попали из анархии нашей старой школы в педантичность новой, то попытка заставить ходить нас, как пони, по кругу вызвала у нас дикое возмущение от покушения на нашу свободу и страшную иронию по поводу рабского поведения оболваненных одношкольников.

Мы принципиально стояли и ходили как хотели, отпуская в адрес "пони" иронические замечания. На претензии учителей мычали что-то нечленораздельное или придумывали "железные" отмазки, а на упрёки некоторых образцовых школьников отвечали вообще невежливо. :)

П.С.
С детства не люблю ходить строем. :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser