Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Если завтра - конец света

Навеяло обсуждением вот тут.

Что вы будете делать, если узнаете, что завтра - конец света?
На мой взгляд на это вопрос дают обычно ответы, подходящие по две категории:
1. Получу максимум удовольствия, оторвусь на все катушку.
2. Сделаю что-то очень важное.

В разного рода апокалиптических фильмах и книгах любят показывать людей, ведущих себя по первому сценарию, отсюда сцены разного рода погромов. Только у жизни с искусством существует и обратная связь, поэтому, насмотревшись подобного кино некоторые зрители решат, что так принято себя вести перед концом света, и сами будет готовы поступать именно так.

В этом смысле мне очень понравился в свое время фильм Deep Impact: в нем подчеркнуты поступки людей, поступивших по второму варианту: журналистки, отдавшая свое место в вертолете коллеге с ребенком, Лио Бидерманa, вернувшийся к своей юной жене.

Но и с вторым вариантом ответа не все так просто. Система ценностей, которой мы придерживаемся, не абсолютна. Она сформирована культурой, в которой мы живем, а та, в свою очередь, формировалась веками, и главной направляющей было выживание племени/народа/государства. Если наступает реальный "конец света", то есть неизбежная гибель человечества или его части, прежние принципы и правила объективно теряют свою ценность. Фактически как встретить всеобщий конец - абсолютно неважно. И личный выбор каждого человека будет просто показателем того, что является основой личности каждого из нас.

Прогнозировать собственное поведение в такой ситуации - занятие неблагодарное. Но, полагаю, я постараюсь облегчить встречу с неизбежным для близких мне людей. Просчитав, предварительно, логически, что именно в моих силах.
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments