?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяло обсуждением вот тут.

Что вы будете делать, если узнаете, что завтра - конец света?
На мой взгляд на это вопрос дают обычно ответы, подходящие по две категории:
1. Получу максимум удовольствия, оторвусь на все катушку.
2. Сделаю что-то очень важное.

В разного рода апокалиптических фильмах и книгах любят показывать людей, ведущих себя по первому сценарию, отсюда сцены разного рода погромов. Только у жизни с искусством существует и обратная связь, поэтому, насмотревшись подобного кино некоторые зрители решат, что так принято себя вести перед концом света, и сами будет готовы поступать именно так.

В этом смысле мне очень понравился в свое время фильм Deep Impact: в нем подчеркнуты поступки людей, поступивших по второму варианту: журналистки, отдавшая свое место в вертолете коллеге с ребенком, Лио Бидерманa, вернувшийся к своей юной жене.

Но и с вторым вариантом ответа не все так просто. Система ценностей, которой мы придерживаемся, не абсолютна. Она сформирована культурой, в которой мы живем, а та, в свою очередь, формировалась веками, и главной направляющей было выживание племени/народа/государства. Если наступает реальный "конец света", то есть неизбежная гибель человечества или его части, прежние принципы и правила объективно теряют свою ценность. Фактически как встретить всеобщий конец - абсолютно неважно. И личный выбор каждого человека будет просто показателем того, что является основой личности каждого из нас.

Прогнозировать собственное поведение в такой ситуации - занятие неблагодарное. Но, полагаю, я постараюсь облегчить встречу с неизбежным для близких мне людей. Просчитав, предварительно, логически, что именно в моих силах.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
skyg74
Aug. 28th, 2009 12:06 am (UTC)
>Но, полагаю, я постараюсь облегчить встречу с неизбежным для близких мне людей. Просчитав, предварительно, логически, что именно в моих силах.


Сташно звучит. Типа дашь яд, чтоб не мучились?

Я бы ничего не делала. Постаралась провести тихий вечер в семейном кругу.
a_garvey
Aug. 28th, 2009 12:21 am (UTC)
Ты меня с кем-то перепутала :)
Тихий вечер в семейном кругу - очень даже возможный вариант. Но сначала надо будет всех успокоить. И обеспечить условия.
skyg74
Aug. 28th, 2009 12:37 am (UTC)
я просто совсем не понимаю какие условия можно обеспечить. Условия для похорон тел? Снотворное? О чём речь?

Если конец света неизбежен, то он - неизбежен по определению. А если можно избежать, то это не конец света.
a_garvey
Aug. 28th, 2009 01:57 am (UTC)
Оградить от психов и успокоить. Остальное - по обстоятельствам. Но на эту тему можно рассуждать долго и, к счастью, сугубо теоретически
y2think
Aug. 28th, 2009 02:21 am (UTC)
"Что вы будете делать, если узнаете, что завтра - конец света?"

Набью морду тому, кто мне скажет про конец света.
:)

Гарвей, тебе тоже советую сделать то же самое и не заморачиваться на глупости.
:)

А теперь обращение к народу:

Дорогие Гарвей и друзья-читатели!

Успокойтесь!

Иначе всю жизнь проведём в беспочвенных страхах.

Оставим лучше эти глупости верующим, пустовёдрофобам, преследователям привидений (бедные привидения...), членам звездолётного культа, которые отрезают себе гениталии (бедные гениталии...) и прочим сатанистам.

:)
a_garvey
Aug. 28th, 2009 03:02 am (UTC)
Тут, ведь, вопрос не о том, будет или не будет конец света, и в каком именно виде он случится. Вопрос о моделях поведения и в конечном счете - о системах ценностей.
y2think
Aug. 28th, 2009 11:44 am (UTC)
Система ценностей, без сомнения, всегда очень важна.
Тренировка эвакуации при пожаре тоже имеет огромный смысл, так как это может стать вопросом жизни и смерти.

Но обстоятельное продумывание и планирование своего последнего вечера в случае прилёта "планиды" и других "концов света", с моей точки зрения, просто лишняя трёпка нервов, трата времени и игра на руку шарлатанам.

Поэтому этих шарлатанов нужно ставить на своё место и одновременно посылать куда подальше. (Пусть они задумаются над этим парадоксом.) :)

Предрассудки, а также распространяющих их шарлатанов, нужно разоблачать и беспощадно высмеивать, чтоб им (шарлатанам) неповадно было людей пугать. :)
sunmy
Aug. 28th, 2009 05:28 am (UTC)
Леонид Каганов "До рассвета". Самый, на мой взгляд, реалистичный прогноз того как это может быть. Рассказ есть на сайте писателя.
http://lleo.aha.ru/arhive/no_humor/rassveth.htm
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser