?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Низззяяяя!..

Тут недавно в одной дискуссии видел я данные о sexual abuse в Канаде (более конкретно там были результаты опроса, проведенного одним из канадских университетов). Страшненькие такие цифры там были, из-за которых, если их некритически воспринимать, можно решить, что женщинам в Канаду вообще опасно ездить. Мне тогда сразу вспомнилось знаменитое высказывание о трех видах лжи.
Так вот, мне тут по работе досталось тестировать программу, в которой присутствует список Sex Acts (нет это не порно-сайт, а совсем даже напротив программа по контролю за sex offenders). Так вот, в списке 40 пунктов, и некоторые из них вас могут сильно удивить :).
Это я к тому, что если руководствоваться подобными списками чересчур рьяно, то теоретически в преступниках могут оказаться процентов так 90 мужчин, а жертвами - хорошо если не все сто процентов женщин.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
warsh
Jul. 31st, 2009 03:05 pm (UTC)
Канадцы с американцами, кажется, слишком увлеклись харассментом.
ravenra
Jul. 31st, 2009 03:12 pm (UTC)
Ну хотя бы пару удивительных пунктов из 40 можно публикануть? Это ж не секретная инфа?
a_garvey
Jul. 31st, 2009 03:30 pm (UTC)
biting
grabbing
heir pulling
hugging
kicking
kissing
punching
choking
Offender makes comment

Напоминаю: все это - в списке Sex Acts.
spamsink
Jul. 31st, 2009 03:42 pm (UTC)
heir pulling

Это уже скорее имущественное преступление.
a_garvey
Jul. 31st, 2009 03:46 pm (UTC)
ага, опять опечатался :)
я и по-русски-то иногда не замечаю, что пальцы сами буквы заменяют по принципу "что слышу, то и пишу", даже когда я прекрасно знаю, как правильно
spamsink
Jul. 31st, 2009 03:51 pm (UTC)
У меня это бывает регулярно, поэтому я за собой слежу на обоих языках.
korolana
Jul. 31st, 2009 04:13 pm (UTC)
А что тут не так?
Это просто перечислени действий, которые могут оцениваться как "Sex acts" и на мой взгляд такими и являются достаточно часто.
Насчет того "offend" это или нет - зависит от контекста. Если об'ект того желает, то - нет, если не желает - то да.
a_garvey
Jul. 31st, 2009 04:24 pm (UTC)

Тут сразу несколько проблем пересекается. С точки зрения разработки ПО неплохо бы более корректно дать название списку.
А в жизни вполне можно ожидать очередных перегибов. Ты слышала случай, когда мальчишку потащили в полицию, когда он поцеловал одноклассницу? С таким списком туда же могут отправить тех, кто одноклассниц за косички дергал.
Но я, на самом деле в первую очередь имел в виду необходимость осторожного отношения к разного рода криминальной статистике. Когда кто-то заявлет, что две трети канадских женщин за свою жизнь станут жертвами сексуальных преступлений, я буду помнить, что в некоторых случаях преступления заключались в поцелуе или объятиях.
topoliushka
Jul. 31st, 2009 06:06 pm (UTC)
Поцелуй или обжимание без приглашения - самый настоящий sexual assault, спроси свою жену, как ей такое понравится. Мне - нет!
a_garvey
Jul. 31st, 2009 06:25 pm (UTC)
Когда нежелание четко выражено, и/или когда двое незнакомы между собой, или когда отношения - чисто деловые - да, согласен. Но я легко могу представить ситуацию, когда предугадать ответную реакцию сложно, если не невозможно. Спрашивать же согласие на поцелуй в любой ситуации вступает в противоречие с культурной традицией: "мальчик спрашивает разрешение на поцелуй, мужчина - целует".
И еще, в данном случае я привел не список sexual abuses, a sexual acts, как это названо в програме.
Когда-то давно мне встретилось такое изречние: проблемы между людьми возникают по двум причинам: когда одним словом называют разные вещи, и когда резными словами называют одни и те же вещи. Защита от сексуального насилия в любом виде - вещь нужная, но как не формулируй законы и правила, все равно найдется кто-то, кто исказит заложеный смысл. А еще кто-то птосто станет руководствоваться буквой закона, а не его духом (впрочем это мы уже видим в реале).
В общем, "мысль изреченная есть ложь" :(
korolana
Jul. 31st, 2009 08:58 pm (UTC)
Еще раз: это именно что "List of sexual acts".
Тебе как тестеру как раз должна быть понятна разница между abuses vs acts.
Список не квалифицирует поцелуй как "хорошо" или "плохо", а просто как "sexual act".
Далее включается контекст:
если целуемый этого хочет - то хорошо, если нет - abuse.

Например, взгляд - это не "sexual act". Поэтому если кто-то на тебя смотрит, а тебе это не нравится, ты не можешь на человека в суд подать за abuse. А за нежелательный насильственный поцелуй - можешь.

Вот не пойму я, что тебе так не нравится в этом списке?
a_garvey
Jul. 31st, 2009 09:10 pm (UTC)
"Не нравится" - неверное слово. Просто я вижу какие последствия могут возникнуть при неправильном понимании и использовании таких списков. В частности - при проведении некоторых "научных" исследований.
korolana
Jul. 31st, 2009 08:53 pm (UTC)
Если женщина этого поцелуя или об'ятий активно не хотела - то я бы да, квалифицировала это как насилие. Что не так?

А если бы твоих мальчишек или жену какой-то маньяк начал насильно целовать или обнимать - как бы ты квалифицировал эти действия?
a_garvey
Jul. 31st, 2009 09:15 pm (UTC)
По поводу этого я Тополюшке тут уже ответил:
http://a-garvey.livejournal.com/568231.html?thread=4030887#t4030887

Когда какие-то действия совершаются против воли, насильно - да, это престипление. И когда добровольно по отношению к детям - тоже преступление. Но когда мальчик поцеловел девочку, просто подражая взрослым и без всякого сексуального подтекста, а его потащили в полицию; когда воспитатель погладил ребенка по голове, а его начали обвинять в педофилии; когда парень обнял девушку, не имея в виду никакого насилия, просто думая, что она этого тоже хочет, и получил повестку с суд - как с такими случаями быть?

Собственно мой пост был вообще не о том нужно или нет бороться с любыми видами сексального насилия, а только о некоторых пследствиях, к которым такая - безусловно необходимая - борьба может привести и к сожалению уже приводит.
(Впрочем, возможно я неправ и маятник начинает возвращаться к золотой середине, такое мнение мне тоже встречалось)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser