Ну вот, теперь я могу сказать, что видел все три "классических" варианта Кинг-Конга (плюс продолжение второго из них).
На удивление фильм оказался не так приметивен, как можно было бы предположить по фрагментам, которые время от времени можно увидеть на ТВ. Режиссер сработал качественно, не виклясь на одних только эффектах (которые для своего времени были очень хороши). Сюжет логичен - насколько это возможно для жанра, сценраисты постарались. Актеры, правда, на мой взгляд не показали ничего сверхвыдающегося, но в чем тут причина - не берусь судить, может быть режиссер и ставил перед ними задачу изобразить достаточно простые характеры?
Интересно было узнавать сцены, которые Питер Джексон перенес в римейк практически один к одному - с поправкой на современные технические возможности. Но один принципиальный момент таки взят Джексоном не из первого Кинг-Конга, а из фильма 1976-го года: в оригинальном фильме Кинг-Конг оставался для нее страшным монстром до самого конца, она не проявляла к нему симпатии - только ужас. Зато у Гиллермина (John Guillermin) и Джексона у Конга с блондинкой налаживается эмоциональный контакт, так что в финальной сцене они пытаются защищать друг друга.
Ну а финальная фраза в фильмах 1933-ги и 2005-го годов одна и та же: It wasn't the airplanes. It was beauty killed the beast. Классика :)