Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. 06.07.09 - Дороги славы.

Paths Of Glory
Фильм 1957-го года о Первой Мировой войне, режиссер - Стенли Кубрик, в главной роли Кёрк Дуглас.

Французский генерал получает приказ взять высоту в буквальном смысле слова завтра. Атака, возглавляемая героем Дугласа полковником Dox (не знаю, как правильно будет звучать по-русски - До?), захлюбывается под немецким огнем, генерал отдает приказ артилерии приказ открыть огонь по оставшимся в своих окопах французским солдатам, артилеристы не подчиняются. После боя генерал требует расстрелять 100 человек, потом снижает требования до суда над троими, которых произвольным образом выбирают из атаковавших частей. Полковник До на трибунале выступает защитником. Суд проходит в "басманном" стиле, приговор - расстрелять. До пытается пустить в ход информацию информацию о преступном приказе генерала, но начальство принимает его ход за попытку подсидеть генерала. В итоге трое расстреляны, генерал попадает под расследование, а штабной чин в шоке от того, что полковник-то, оказывается, идеалист и действительно пытался спасти рядовых.

Фильм вышел черно-белым не только по изображению, но и по сюжету. По тем временам, не исключаю, он был откровением, смелым показом отношения к солдатам как к пушечному мясу, но с тех пор ситуация во многих странах поменялась (сравните, например, со "Спасением радового Райана"), а зрители уже привыкли к разоблачениям прогнивших начальников - как в армии, так и в политике.
Для западного зрителя фильм теперь - напоминание о прошлом, о том, чего забывать не следует, чтобы не повторить, а для россиян - возможность сравнить, что общего и что различного было между западными армиями и российской/советской.

Фильм рекомендую любителям киноклассики, а также поклонникам Дугласа и Кубрика.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment