Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. 02.07.09. Чужой.

Alien.
Все же пересматривать старые фильмы иногда очень даже не мешает. Мы же большУю если не бОльшую часть западного кино смотрели с запазданием, и из-за этого воспринимали многие фильмы иначе. Сейчас вот "Чужого" смотрел и видал, как велико в нем влияние предшественников - от "Космической одиссеи - 2001" до "Звездных войн". И как велико влияние этого фильма на мнгочисленные "фантастические ужастики" которые выходили позже.
На технические и компьютерные детали смотреть было забавно - панели с сотнями ламп, дисплеи с рядами единичек и нулей... Понятно, что режиссер во многих деталях пожертвовал правдоподобием в угоду созданию нужной атмосферы, но, ведь, за десять лет до этого Кубрик куда как удачнее показал компьютеры будущего, не уж-то нельзя было продумать такие детали и здесь?
Вообще интересно, кто из снимавших фантастические фильмы лучше других предугадал технологии и дизайн будущего? Как у того же Кларка в "Контрразведке"?

С другой стороны интересно было наблюдать первое появление "чужих" - все тех же, что в последующих фильмах, но заметно "недоделаных", "сырых". Потом, с доработками и использованием новых технологий, они стали более отчетливыми, но может быть как раз из-за этого - и менее пугающими? Ведь того, чего мы не видим, не знаем - мы додумываем сами, а уж фантазии у любителей такого кино - не занимать.

Фильм на DVD был режиссерской редакции - с добавлением и изменением нескольких сцен. Я бы сказал, что существенными из них были два фрагмента. В одной сцене Рипли получила пощечину за то, что не пускала на борт шатла тех, кто фактически принес чужого на борт. Она выполняла карантинные инструкции, нарушение которых потом и привело к гибели экипажа, и эта пощечина добавила психологический нюанс к характеристике героев.
В другой сцене были коконы с захвачеными Чужим людьми, эта картинка в итоге стала обязательной для всех последовавших фильмов.
Alilen место в топе безусловно заслужил - качеством работы и тем влиянием, которое оказал на жанр. Но нынешней молодежи он, наверное, должен казаться едва ли не смешным. Tempora mutantur...
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments