Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Ляпы в Babylon A.D.

Оно конечно грешно смеяться над юродивыми, но молодежь, особенно американская, может и принять географические изыски авторов фильма за чистую монету...

Начинается действие в каком-то российском городе (разные источники утвержают, что это место называется Новая Сербия, возможно я проглядел, не знаю), по которому расхаживают люди с оружием, на улицах - танки и пушки, а на рынке можно купить убитую кошку себе на ужин (главный герой - Тупер - из тех, кто не только любит кошек, но и умеет их готовить). Туперу предлагают задание по доставке девушки в Нью-Йорк, причем наниматель разъезжает на суперкомфортабельном бронетранспортере в сопровождении опять же танка. Герой берется за задание, и его в подцепленной к вертолету машине доставляют в Монголию (!). Расстояние уже прикинули? Ну ладно, пусть он жил где-то в Сибири, тогда не очень далеко получается. Но вот заковыка: координаты точки, куда его закинули, соответствуют Киргизии. И оттуда он отправляется - уже с пассажирками - на машине в Троицк - на границе Челябинской области с Казахстаном. Российские города, как я понимаю, снимались в Чехии, и показали их страшнее, чем они могли быть в худшие времена, вроде начала девяностых.
Ляп с Монголией в DVD-версии фильма убрали - координаты точки просто не стали показывать, но Киргизия дальше по действию упоминается, так что на машине им пришлось прокатиться немало в любом случае.
Итак, из Троицка герой с двумя дамами на поезде отправляется во Владивосток (в наше время - шесть суток). Там он посещает лагерь беженцев на 700 000 человек (откуда и куда беженцы - не сказано). Дальше идет большое расхождение между редакциями фильма. По театральной следующая сцена - посадка на подводную лодку - происходит в Беринговом проливе, координаты места показаны верно, но при этом туда герои с еще целой толпой добираются из Владивостока пешком, а на заднем плане присутствуют город и нефтяная платформа. В ди-ви-ди версии в Берингов пролив переносится следующая сцена - пересадка героев с подводной лодки на снегоходы для нелегального прохода охраняемой беспилотными аппаратами зоны. Это несколько логичнее но создают кривизну позже.

Кстати, в "монгольской" сцене Тупер рассматривает карту, на которой Берингов пролив отделяет Россию от Канады. Это что, штаты отдали нам Аляску?

На снегоходах герои добираются до канадского городка Китимат (ага, от Берингова пролива, на одном снегоходе с минимумом снаряжения). На этот раз координаты показаны левые - на чтыре градуса южнее реальной точки. К тому же заявляют, что Китимат расположен в десяти милях от американской границы. Хм... Канада и США обменяли Аляску на Британскую Колумбию?
Тут еще одна несуразность: в театральной версии греои переходят границу - в аэропорту - и только после этого садятся на самолет, летящий в Нью-Йорк. Почему они не могли сесть в самолет в Фейрбенксе на Аляске, или, если уж они добрались до канадско-американской границы, в Ванкувере - непонятно.

Вот такое путешествие. При этом это был якобы путь в 6000 миль, и преодолели его за шесть суток. Киргизия - Трицк - Владивосток - Берингов пролив - Китимат - Нью-Йорк. Слабо повторить?
:)

С учетом того, как в фильме показана Россия, я удивлен, что его вообще выпустили в российский прокат...

Да, по поводу традиционного вопроса: "зачем я эту чушь смотрел?". Ну, нравится мне фантастика, и когда выходит новый фантастический фильм, надеюсь увидеть что-то приличное...
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments