Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. 24.06.09. - Termiator-4 | Death Race

После ряда хороших серьезных фильмов меня занесло на пару пустышек. Ну, Терминатора я посмотрел отчасти "для коллекции" ("чтобы было"), а отчасти из-за того, что в нужное мне время не оказалось сеансов Стартрека. А "Смертельные гонки" мне интересно было посмотреть как на экранизированную компьютерную игрушку.
Итак,
Terminator - Salvation
Несколько лучше, чем третий терминатор, но все еще на порядок слабее первых двух. Разные рецензенты уже порядком потоптались по этому фильму, отметили и слабость сюжета, и далеко не шикарную игру актеров. Я же хотел бы отметить еще один момент: вторичность, заимствованность многих сцен. Тут тебе и "Война миров", и "Поле битвы - Земля", и "Я, робот", и "Матрица" и наверняка много чего еще.
Интересно, решатся ли правообладатели запустить съемки еще одного фильма, или решат, что хватит позориться? :) Или, чем черт не шутит, сделают что-то новое и дейстительно хорошее? Для развития сюжета места оставлено более чем достаточно - тут тебе и отправка в прошлое, и "приручение" терминаторов, и смерть Джона Коннора. А где-нибудь в восьмом ил десятом фильме человечество наконец победит скайнет и начнет восстанавливать цивилизацию... Но в следующем фильме обнаружится, что скайнет оставил людям сюрпризы, и очередному герою (внуку Джона Коннора) придется снова спасасть человечество :)

Death Race

"В то время, ка квесь американский народ во главе с Бараком Хусейном Обамой встал на борьбу с кризисом и рецессией", несознательные авторы фильма в энный раз предсказали, что все будет плохо, и Америка загнется на радость своим ненавистникам. Ладно, простим авторам это, так же, как набивщий оскомину прием с обвинением невиновного героя в убийстве (конкретно - в убийстве жены), в конце концов им просто надо было создать фон для собственно гонки на выживания.
И, знаете, несмотря на всю картонность сюжета, местами фильм цеплял. Отчасти потому, что авторы прекрасно осозновали, что именно они хотят создать и не претендовали на большее, отчего фильм вышел вполне органичным, а отчасти благодаря россыпи мелких забавных деталей. Например - китайские (если не ошибаюсь) титры для предсмертной фразы одного героя, которого весь фильм сопровождали титры английские, так как он говорил на китайском. Видя направленный ему в лицо ствол пушки, он ограничился коротким и весьма распространенным в некоторых кругах словом на "F".
Или триггеры, активирующие оружие на машиных в виде знаков на дороге - изящная отсылка к древнючим, я бы даже сказал ископаемым компьютерным игрушкам :).

Этот фильм у меня вызвал еще одну ассоциацию, авторы фактически продолжили серию фильмов, в которых преступникам предлагалось участие в шоу, в котором они или погибают, или получают свободу. "Бегущий человек" - из того же ряда, думаю уважаемые френды смогут пополнить и другими. Но я, вот, хотел бы вспомнить фильм, который, возможно, был первым в этом ряду. Если мне не изменяет память, это был французский фильм, никаких суперэффектов там не было, а была погоня группы "охотников" за героем. Там, по-моему, даже не преступников гоняли, а просто добровольцев, которые хотели бы получить очень большой приз, рискнув своей жизнью. Ну и как положено в конце происходило разоблачение орагнизаторов шоу.
Кто-то помнит, что это за фильм?

Update from tarbozaurus: "Премия за риск"
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments