Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Doors Open Day 2005 - часть 3


Большинство зданий, доступных в День Открытых Дверей в Торонто было открыто для доступа до четырех часов дня. Из CBC мы вышли в половине второго. Дальнейшую программу мы для себя заранее не планировали, поэтому, перекусив хот-догами (Ане достался какой-то сильно hot, так что ей пришлось активно его запивать) и сверившись с каротой, на которой были обозначены здания, участвующие в Doors Open, мы под легким дождем отправились дальше. Первое место, до которого мы добрались - некая организация, связанная с промышленным дизайном и архитектурой - Design Exchange. Посмотрев на экспонаты в холле (включая несколько Mac'ов с доступом в инет), мы присоединились к экскурсии. На этот раз с экскурсоводом нам не повезло - девочка - волонтерка не очень внятно читала текст расссказа по бумажке :(.
Не знаю уж, с чем это связано, но в этот день меня несколько раз посещало дежа вю. Первый раз - именно в этом Design Exchange: я помню - хотя никогда раньше не мог их видеть - предметы, выставленные там в resource room. Апофеоз идеи work cube: полностью закрываемая кабинка, похожая по форме на кабину самолета, внутри - рабочее кресло и стол, и все... По высоте - в расчете на сидящего человека, в ширину - немного шире кресла. Как в этом можно работать - не знаю :(.

Аня хотела обязательно успеть посмотреть одну из церквей Даунтауна, но по дороге к этой цели мы заглянули еще в одно здание - Commerce Court North, бывшее самым высоким в Канаде с 1931 по 1962 год. Внушает. Солидно, красиво, вплоть до того, что дверные ручки можно в музее выставлять. И даже фонтанчик с питьевой водой - "позолоченный".

Наконец добрались до St.James Cathedral Church. Вот тут бабуля-экскурсовод была очень хороша, слушать было интересно. Собор построен в середине 19 века на месте первой христианской церкви Торонто. Первоначально, если не ошибаюсь, он была католической, потом - англиканской. Здесь установлен второй орган, увиденный нами в этот день. Что необычно - секции органа установлены в трех разных местах - по обе стороны от алтаря и в дальнем конце зала - над входом. 12 колоколов были привезены сюда из Лондона, из пострадавшего во время второй мировой войны собора. Витражи - современные (в смысле - 20 век), на одном воспроизведена тайная вечеря в варианте да Винчи. Есть и еще кой-какие современные детали, но возраст в целом чувствуется: некоторые из флагов, висящих внутри, уже просвечивают от ветхости, а надпись на одной из мраморных плит при входе невозможнео прочитать, настолько она вытерта.

По соседству с собором расположен его архив и музей. Прошли вдоль стенда, рассказывающего об истории St.James и родственное собора из Южной Африки, посмотрели на облачения епископов и подарки из Африки и другие экспонаты. Послушали звон школьного колокола (в этом здании когда-то располагалась школа). Увидели росписи британской королевской семьи в книге почетных посетителей, в том числе - подпись принцессы Дианы и ее сыновей, побфывавших здесь в 1991 году.

Времени у нас оставалось уже немного, но поблизости нашелся еще один объект, который можно было посетить: первая почтовая станция Торонто. Она таки до сих пор действует - в ячейках лежала свежая почта. А нам было предложено попробовать написать письмо так, как это делалось в 19-ом веке - гусиным пером. Интересно, и как это такими перьями ухитрялись писать быстро и без клякс? Наверное они были как-то иначе очинены... Свое "письмо" мы запечатали нагретом на свече сургучом (и как это они с канадскими мерами противопожарной безопасности позволили открытый огонь?) и печатью - копией старинных, выставленных в витрине.

В итоге за два дня мы посмотрели 12 зданий. Неплохо, но вот, например, Elgin and Winter Garden Theatre Centre мы посетить уже не успели, хотя мысль такая была. Оставим на будующий год.

По ходу дела мы неплохо прогулялись по собственно Даунтауну, заглянули в несколько интересных двориков. В одном Аня захотела покрутить педали забавного "велотренажера", который зажигал рекламную (кажется) надпись (хм... второе дежа вю этого дня). Тут же в этом дворе - "фонтан" - стекающая по стене вода.
В другом дворике было сразу три необычных фонтана. Один сделан в виде спирали, крутящейся на металлическом "пеньке", из вершины которой бьет струя воды - тоже поворачивающаяся в разные стороны. по сторонам дворика - пара ресторанов, с установленными на улице столиками, а от улицы двор отгорожен стелянным "забором". Там, наверное, хорошо посидеть во время ланча жарким летним днем.

Домой пришли порядком уставшие, но - по традиции - довольные.
Tags: Торонто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment