Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. 9.06.09 - Madagascar-2. 11.05.09 - Apocalypse Now

Madagascar. Escape 2 Africa.
Посмотрел, спровацировавшись положительными отзывами.
Ну мультик, ну веселый. Расслабиться, отдохнуть - в самый раз. Детям должен нравиться. А по мне - смотреть совершенно не обязательно, не любитель я на такого рода комедии.

Apocalypse Now.
С этим фильмом у меня все как-то раньше не складывалось, не удавалось посмотреть полностью и в нормальной обстановке. В итоге держалось ощущение с одной стороны чего-то мощного, с другой - рваного и непонятного. На этот раз на зипе заказал расширенную версию (плюс почти 50 минут к обычной). Теперь, правда, не знаю, какие именно сцены были добавлены - не догадался сразу включить соответствующий режим. Ну да это не важно.
У меня фильм вызвал не мюсли, а ощущения. Пожалуй, что та "рваность" сюжета, которая мне запомнилась с прошлых просмотров отчасти была вызвана не только тем, что у меня тогда не было времени не отрываясь сидеть у телевизора, а и самой режессурой: в фильме распадался мир. Отдельные сцены как бы выплывали из тумана, текущего по реке и снова в нем скрывались.
Сильно ощущение, что создатели многих боевиков потом использовали находки Копполы в этом фильме, при том, что сам фильм я не в коем случае не могу назвать "боевиком". Например сцена, когда главный герой в конце выходит из воды - в скольки фильмах потом использовалась эта картинка?
Отдельно об актерах.
Мартин Шин: пожалуй, сравнимых ролей у него в биографии больше не было. Строго говоря я бы сказал, что особого блеска он и тут не показал, но это и правильно, он скорее выступал проводником для зрителей - от устья реки к ее верховьям, к финалу фильма - чем субъектом, притягивающим к себе внимание.
Марлон Брандо наоборот должен был играть на психологических нюансах, именно к нему нас вели через чтение его досье на протяжение всего путешествия. Брандо хорош, но о причинах того, почему его большей частью в полумраке, я слышал уже давно.
Фишборн сыграл интересно (как и весь экипаж корабля), но я его ни за что не опознал бы, если бы потом не посмотрел дополнительные материалы к фильму - настолько он был там молодой и худенький. И Дюваля я не узнал, хотя роль у него тут интересная. У меня он все равно будет ассоциироваться с детективом из Falling Down.
Из узнаваемых актеров отмечу еще Скота Глена (очень короткая роль, плюс невключеная в фильм сцена), Альберта Хола (капитан бота, сыграл очень неплхо), Дениса Хоппера (интересный актер, но больших ролей ему как-то особо не выпадало). В короткой роли в начале фильма появился Харрисон Форд, но его скорее забавно посмотреть таким молодым :). К этому фильму из его главных ролей позади были только пербые звездные войны, так что он потом еще наснимался вдоволь.
Сейчас по списку ролей и исполнителей на imdb определил большой фрагмент, не вошедший в первоначальную версию фильма. А там, между тем, была очень актуальная и интересная тема. Так что если будет возможность - рекомендую посмотреть redux-версию фильма.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments