Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Doors Open Day - 2005, часть 2



В воскресенье мы предприняли прогулку по Даунтауну и начали с Roy Thomson Hall.
На это здание я обратил внимание еще когда увидел его в первый раз в прошлом году. Оно не столь внушительно как находящиеся неподалеку CN Tower и Sky Dome, но тоже производит впечатление. Представьте себе стеклянное снаружи сооружение, формой напоминающее доменную печь или вулкан, внутри которого находится современный концертный зал. Сооружение прагматично-функциональное: внутренняя отделка не богата, местами - непрекрытый бетон, зато на собственно зал потрачены солидные средства, чтобы обеспечить хорошую акустику и удобство зрителям. По словам экскурсовода зал расчитан на 2900 зрителей; не знаю, не знаю, мне показалось, что меньше. Зал круглый, "театральной сцены нет, есть приподнятая площадка для оркестра, галерея для хора (с сиденьями) и Орган. Собственно обещание демонстрации органа нас и соблазнили начать прогулку отсюда. Я не большой специалист по органам, но впечатление он производит. 5200 труб, в том числе группа таких, которых я еще не видел - расположенных горизонтально. Демонстрация продлилась минут 15-20, и, хотя исполнитель местами то ли не очень старался, то ли просто ошибался, собственно звук понравился.
Некоторые мои опасения по поводу неважной акустики зала рассеял экскурсовод: для разных случаев зал может быть на строен с помощью компьютера. В том числе меняется высота подвески специально деревянной конструкции над оркестровой площадкой, которая должна влиять на звук. Когда-нибудь мы, наверное, выберемся туда на концерт :)
Еще пара деталей о зале. Один из вопросов, заданных экскурсоводу, касался доступа для инвалидов. Так вот, здание оборудовано лифтами - специально для них. На разных ярусах в разных местах зала есть пандусы и площадки, чтобы инвалиды имели возможность выбрать место в зависимости от стоимости белетов, которые они могут себе позволить.
Между залом и холлом сделан так называемый Sound Lock - промежуток, который обеспечивает звукоизоляцию. То есть из холла вы входите в Sound lock, а уж оттуда через вторые двери - в зал.
Рядом с о зданием расположена своего рода зона отдыха - мелкий бассейн с островком, засаженным деревьями. Так вот на этом островке уже который год гнездится утиное семейство (напоминаю, это деловой центр гороа, рядом с оживленными улицами), которое подкармливается сотрудниками концертного зала. Когда нам показывали это место, недельного возраста утята как напоказ спустились по доске, поплавали и вернулись обратно.

Следующим номером нашей программы было здание CBC - Canadian Broadcasting Corporation.
Посмотрели музей компании - небольшой, но остаточно интересный. Помимо обычных экспонатов - аппаратуры, кукол, приспособлений для озвучки и т.п. - есть некоторое количество интерактивных, позволяющих посмотреть на выбор программы разных лет, вполть до пятидесятых. Я не удержался, ответил на вопросы викторины, выбрав тему футбол. В вопросах были Герд Мюллер, Зубастик, Зидан, Росси и "божья рука" Марадонны. Было бы странно, если бы я не набрал 100 баллов :)
Потом поднялись на десятый этаж - в студийные павильоны ("Красный Куб" на крыше здания). Действительно очень большие и очень хорошо оснащенные павильоны, в которых можно снять от имитации офиса до имитации "открытого" пространства с "дневным" освещением. Самый большой в Канаде лифт может поднять сюда небольшой грузовик или, например, слона. Посмотрели напоследок с десятого этажа в "атриум" здания (жена отшатнулось от перил - высоко) и отправились дальше...

Окончание следует.
Tags: Торонто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments