?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Doors Open Day - 2005

В прошедшие выходные в Торонто прошел очередной День Открытых Lверей: свободный доступ (во многих местах - с экскурсиями) был дан в 148 зданиях города.
Два дня мы шлялись по городу. Одно из первых впечатлений: судя по составу экскурсантов, половина жителей Торонто - китайцы :). Другие национальности встречаются намного реже. Местные, наверное, считают, что все уже видели, а из имигрантов любопытством отличаются в основном китайцы и русские. Русских же не так заметно из-за количества - по известным мне данным они не входят даже в десятку стран, дающих наибольшее количество приезжающих.

Для начала мы пошли в ближайший к нам музей - Gibson House. Фактически - дом-музей местного землемера, одно из старейших зданий в районе. С биографией владельца мы особо разбираться не стали, запомнили только, что приехал в страну в первой половине 19-го века, женился на кузине, вляпался в антиправительственное восстание, был прощен, растил 8 детей. Сотрудницы музея встречали посетителей в соответствующей тому времени одежде, одна в кухне угощала самодельным хлебом и вареньем. Из экспонатов, на которые мы обратили внимание:
двухсотлетний "рояль"; шашки, сделанные из початков кукурузы; детская игрушка - "карусель", простая, но занятная; коромысло.
О последнем отдельно: неоднократно уже замечал, что обычные бытовые предметы тут делали и делают несколько более сложным образом, зато так, что использовать их потом удобнее. Вот и коромысло это обтесано так, чтобы на плечи давило более равномерно. У меня родственники в России живут в деревне и сейчас, воду таскают из колодца, и ничего подобного я там не видел.

После Gibson House отправились в Parc Downsview Park, расположенный на территории бывшей военной базы. Посетили четыре здания.
1. Павильон киностудии. Когда-то это было здания натовского склада, разметка на полу и потолке и сейчас сохраняется. Киношники на каникулах, поэтому увидели мы только болшие пустые павильоны и декорации к какому-то телесериалу. внутри декораций - самый обычный офис, выходим через двери с надписью Copy Room и видим фанерные стены. :)

2. "Выставочное" здание парка. Помешение с хороший спортзал, макеты и стенды с рассказом о том, что в парке проводится и о том, как он должен со временем выглядеть :). Терраса фонтанов - это, должно быть, будет впечатляюще...

3. Аэрокосмический музей. Ну, космоса, положим, там особо не было. Зато была разная авиатехника, от доптопной этажерки до современного спортивного самолета. Модно посидеть в куске салона пассажирского самолета или в кабине истребителя.
Посмотрели:
Разобранный бомбардировщик Ланкастер. Сын узнал - такой же самолет был в диснеевском фильме, где у аварийного самолета появилось нарисованное колесо, позволившее совершить посадку.
Самолет палубной авиации со сложенными крыльями.
Сверхлегкий самолет, на котором непомню_как_его_звали учил гусей летать :)
Орнитоптер - самолет, машущий крыльями. Оно действительно летало - что было для меня сюрпризом (если, конечно, фотографии не были поддельными). Что интересно - музей держится на волонтерах, работающих там бесплатно. При нас они чего-то там собирали из запчастей...

4. Здание авиазавода, где собирали Mosquito. Теперь - большой спортивный комплекс. Мы там увидели несколько футбольных полей с искусственным покрытием, площадки для пляжного волейбола, пейнтбольный клуб.

А потом мы немного побродили по парку, помечтали о том, как придем сюда, когда его доделают, и пошли домой.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
maksa
May. 31st, 2005 06:32 am (UTC)
Шашки — фишки для одноимённой игры, холодное оружие или взрывчатка?
a_garvey
May. 31st, 2005 11:37 am (UTC)
:)
maksa
May. 31st, 2005 11:54 am (UTC)
Вообще-то мне ответ не очевиден.
a_garvey
May. 31st, 2005 01:16 pm (UTC)
Сопоставим:
Экспонаты 19-го века.
Кукурузный початок.
Можно из него сделать холодное оружие? Выглядит ли он как динамитная шашка? Стал ли бы кто-то в товремя делать имитацию динамита вообще?
Трудно ли сделать из початка круглые плашки изображающие игральные шашки?

Теперь очевидно?
maksa
May. 31st, 2005 01:33 pm (UTC)
Ручку для шашки сделать можно. Использовать сердцевину для какого-нибудь наполнителя — тоже. А вот как шашки с дамками сделать — не представляю.
a_garvey
May. 31st, 2005 02:00 pm (UTC)
В ы держали в руках холодное оружие? Ручка для него должна быть удобной, искусство их изготовления отрабатывалось в течение тысячелетий. К тому же у меня прямо сказано, что сделаны шашки, а не их части.

Далее, в 19 веке динамита еще не было, соответственно динамитный, толовых и т.п. шашек - тоже.

Хозяин дома - землемер. С чего бы ему держать дома что-дибо, связанное с войной?

А разрезать початок кукурузы поперек на небольшие циллиндрики - не проблеиа
maksa
May. 31st, 2005 02:05 pm (UTC)
Я держал в руках шашки. J
yazon
May. 31st, 2005 06:43 am (UTC)
Прочитал (2 строчки слились у меня в одну) "двухсотлетним хлебом и вареньем". Много думал :)

Из початков? Хорошая мысль, но с годами они же загнивают, нет?

Какую цель преследует машущий крыльями самолёт?

Что такое Mosquito?

Спасибо.
a_garvey
May. 31st, 2005 11:36 am (UTC)
Из початков? Хорошая мысль, но с годами они же загнивают, нет?
похоже на то, что они чем-то были покрыты для консервации.

Какую цель преследует машущий крыльями самолёт?
Цитата с сайта: The purpose of this project is to achieve humanity's oldest aeronautical dream: flight with mechanical flapping wings. Many early aircraft concepts assumed that such imitation of birds and bats was the proper design direction.

Что такое Mosquito?

de Havilland D.H.98 Mosquito
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser