Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник: "Принц Каспиан"

Сразу скажу, что книги я еще не читал. Посмотрю - если затянет, то найду и прочитаю еще. Но после этого фильма желания такого не возникло.
Понятно, что от первого фильма эмоций было больше. Но причиной тому помимо сложности оправдать ожидания, порожденные первым фильмом, стало чрезмерное использование приема "бог из машины". Главные герои даже в самые напряженные моменты продолжали ожидать появления Годо лесника Аслана. Ну дождались...
С другой стороны может книга в смысле сюжета лучше и именно поэтому ее имеет смысл прочитать?

Вот еще мне интересно: все визуальные аллюзии на "Властелина колец" (да и не только на него, железные маски очень уж "300" напоминают) - от авторов фильма, или они неизбежно следуют из книги?

Я, наверное, чересчур вчитывался в "Шарпа": некоторые сцены фильма мне кажутся абсурдными даже для фэнтези. Я понимаю, что я в тактике скорее дилетант, чем специалист, но: люди начинают штурм с конной атаки - на противника, стоящего на горе. Ага, достаточно поставить против них строй с длинными копьями и расстреливать их конницу сверху. Ну еще ловушек на подступах организовать. Как бы ни так: находящиеся в меньшинстве нарнийцы (или как их правильно назвать?) проводят против тяжелой конницы встречную атаку. Ну ладно, сработала большая ловушка (хотя и это уже удивительно), но сколько своих при этом потеряли?
Тут люди наконец двинули вперед тяжелую пехоту. И уже им впору было спокойно расстреливать противника - арбалетчиков у них больше, чем лучников у нарнийцев, прятаться тем некуда, а катапульты продолжают свое дело, а атаку кентавров и сатиров хорошо организованый строй должен держать уверенно, тем более в условиях численного преимущества. Вот должОн, а не держит :).
И кстати о катапультах (прошу не пинать за название, я понимаю, что на самом деле эти механизмы могут называться совсем иначе). Скорострельность их порадовала, также как и квалификация расчетов, менявших наводку за считанные секунды :). Ну и технологичность их - выше всяких похвал: доставить эти махины по лесным дорогам (а они там вообще были - эти дороги?), и за несколько минут установить и подготовить к ведению огня - просто прелесть :)
Еще беспечность нарнийцев я так и не понял: сами провели успешную диверсию, украв оружие из обоза у людей, и после этого не организовали ни разведки, отслеживающей движение противника, ни диверсионных групп...
В общем я пожалуй таки почитаю книги, чтобы посмотреть, как всего описаного избежал Льюис :)
Прошу не воспринимать все претензии слишком всерьез, я помню что это сказка, и как сказка она мне скорее понравилась, чем нет. И время, потраченое на просмотр фильма, я потеряным не считаю.
Но от привычки оценивать правдоподобие батальных сцен я, наверное, уже не избавлюсь.
Tags: Дневник, Кино, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments