Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник - A fistful of westerns

Досмотрел трилогию с Клинтом Иствудом.

A Fistful Of Dollars.
Значительно слабее последующих фильмов. Для 64-го года (как давно это было, меня тогда еще на свете не было) может быть и было приемлемо, но теперь... Сценарий слабенький, трюковые съемки вызывают улыбку, музыка близко не лежала с The Good, The Bad And The Ugly.
Тем больше уважения к Серджо Леоне, который за два года довел искусство спагетти-вестерна едва не до совершенства.

For A Few Dollars More
Второй фильм из трилогии. Таки хорош. Такой добротный классический вестерн. Несколько неожиданно было увидеть Ван Клифа не в роли злодея :). При сравнении фильмов трилогии интересно проследить возникновение шаблонов жанра. Обязательная сцена дуэли на улице города - это само сабой разумеется. Но тут в двух фильмах практически один к одному повторяется сцена, когда злодеи разоблачают и ловят героя, после чего следует сцена избиения, во время которой один из бандитов заливисто хохочет.

Еще при просмотре "Однажды на Западе" (Once Upon A Time In The West) обнаружил влияние вестернов на индийское кино. Был такой старый боевичек, который в СССР шел под названием "Месть и закон". Я не удивлился бы, если бы оказалось, что фильмы того типа относили к жанру, скажем карри-вестерна :). И не только в сюжете сходство; в сцене, когда полицейский инспектор возвращается домой и обнаруживает, что вся его семья убита, звуковое оформление - как будто режиссер у Леоне стажировался.

Ну и на последок бонус вопрос:
В одной из сцен в трилогии герою Иствуда пришлось потратить немало времени (правда - "за кадром") чтобы достичь цели. Герою другого фильма, знакомого с "решением Иствуда", ту же задачу пришлось решить меньше, чем за минуту. Как он вышел из положения?
Tags: Дневник, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments