?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усе, дочитал я последнюю книгу о Шарпе. Читал не в хронологическом порядке, и не в порядке написания, и последней для меня оказалась Sharpe's Waterloo.
Двадцать одна повесть и три рассказа. И Шестнадцать фильмов, которые я досмторел раньше. Еще раз скажу, что книги понравились намного больше, чем фильмы.


Серия позволила мне частично заполнить пробелы в моих знаниях о истории наполеоновских войн. В школе нам более-менее подробно только о походе Наполеона на Москву рассказывали, так что даже о Ватерлоо у меня были достаточно смутные представления. Теперь по крайней мере я знаю когда это битва состоялась и кто в ней участвовал :).
Понравилась тщательность в описании деталей - от солдатского быта до системы назначения офицеров в брианской армии. Весьма любопытны описания связи тактики армий с применявшимися вооружениями. И собстенно вооружения описаны детально.
В книгах нет никакого приукрашивания - война показана со всей грязью, о которой мы обычно не то что не знали, но даже представить себя вряд ли могли, вроде мородерства на поле битвы, когда солдатские жены и дети, а также местные жители обирали ночью трупы и при необходимости добивали раненых, чтобы забрать их одежду.
По ходу дела возник у меня вопрос, не который, возможно, смогут ответить знатоки истории. В фильме "Патриот" есть сцена, когда британский командующий говорит американцу о необходимости не трогать в ходе сражений офицеров противника, ибо без них масса солдат окажется неуправляемой, что может привести к печальным последствиям для мирного населения. Шарп же постоянно ставит перед своими стрелками задачу в первую очеред уничтожать офицеров. Что это - кто-то отклоняется от исторических реальностей, или за тот короткий промежуток времени, что прошел между войной за независимость США и наполеоновоскими войнами в Европе так изминилось отношение к этому вопросу?

Собственно о сюжете Шарпианы. С одной стороны Шарп - герой, который нужен, для поднятия патриотического духа, например. С другой стороны мальчишкам такую книгу до определенного возраста я читать не рекомендовал бы... Именно из-за того, что показано все всерьез, и Шарп действует как живой человек своего времени.

Дальше - спойлер, если планируете смотреть фильм или читать книгу - не читайте.





Трижды Шарп становился богачем. В первый раз он собрал драгоценные камни с тела убитого им индийского раджи, по возвращении в Англию купил дом для себя и своей жены (английской аристократки, вдовы британского диплоата), но жена (неофициальная, "гражданская" как сказали бы сейчас) умерла, не оставив завещания, а все имущество оказалось записано на нее и отошло - стараниями адвокатов - к ее родствнникам.
Второй раз Шарп прикарманил часть испанского золота, которое добыл по заданию Веллингтона для подготовки линии обороны в Португалии. И отдал все "до копейки" родственникам своей второй - и первой официальной - жены (на этот раз - аристократки испанской, возглавлявшей отряд испанских партизан), после того, как она была убита. Отдал, чтобы обеспечить свою дочь, которую оставил с теми самыми родственниками.
В третий раз Шарп разбогател во время разграбления французского обоза, который должен был эвакуировать во Францию имущество брата Наполеона, бывшего некоторое время испанским королем. И снова все богатство ушло с женой, опять - английской аристократкой, хотя и не из слишком знатных. На этот раз жена предала его - бросила, прикарманив ве его состояние...
В пору бы отчаяться после стольких потерь, так нет, Шарп встечает француженку из обедневшего рода (но таки виконтессу!). Жениться на ней он не может, ибо предыдущая жена еще жива, что не помешало ему жить в "родовом замке" (шато) жены, вкладывая сравнительное небольшие деньги, которые ему удавалось добыть или заработать, в поддержание фермы, и воспитывая сыновей...
Деньги к нему снова пришли - через несколько лет, после путешествия аж в Чили, но насколько большие - не буду оценивать. Будем надеяться, что ему хватило :).

Книги, в общем, оказались смесью жанров - исторического, приключенческого и мелодрамы. Жалко только, что "незавершенностью" действия цикл отклонился от традиций мелодрамы... Но это уже субъективное.

А вот на создателей телесерии поклонники Шарпианы не зря обиделись - сценаристы не дали Шарпу счастливо пожить с четвертой женой, сообщив, что она умерла в эпидемии. :( Видимо сильно хотели "освободить" Шарпа для романа индийскими красавицами.

Вот такие примерно впечатления и мысли. Вспомню что-то еще - может быть, допишу.

Comments

shakko_kitsune
Apr. 22nd, 2009 08:43 am (UTC)
ага, люблю шарпи )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser