Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Короли и капуста.


Первый раз я обратил внимание на это явление, когда увидел по телевизору соревнование косарей (Нет, не сторублебых купюр, а людей, косящих траву. Нет, не коноплю, а ту, что идет на сено.). Так вот, что мне бросилось в глаза: косы у них были не на привычных мне прямых "древках", а на странно изогнутых. Косы - "литовки" я регулярно видел с глубокого детства - когда приезжал в гости к бабушкам, и самому довесь косить, хоты и совсем немного. Увидев эти непривысные искривленные я для начала принял как факт, что существует другая техника косьбы. Мало ли в чем условия могут отличаться...
Потом, уже в Канаде, я увидел местное коромысло. Опять же - российским коромыслом мне немного довелось попользоваться (не могу сказать, что это было очень просто, я все время ухитрялся входить в резонанс с ведрами :) ). Так вот, коромысло, которое я увидел в Black Creek Pioneer Village, было не дугой с круками на конце, а прямой "доской" со свисающими на концах веревками. Но главной особенностью этой "доски" было то, что в ней выл сделан вырез для плотного прилегания к спине и плечам. То есть нагрузка распределялась куда как равномернее, чем в русском коромысле.
В Black Creek мы вообще много чего интересного увидели, но это отдельная история.
Ну и примерно в то же время я в первый раз заглянул в магазин Kitchen Stuff Plus. И вот это был для меня шок. Я до дих пор полагаю, что в обычных российских универмагах выбор красивой посуды больше, чем в обычных канадских универмагах (о специализированных магазинх в данном случае речь не идет). Но такого разнообразия ложек, ножей и вилок, которое я увидел в Kitchen Stuff, я себе представить не мог. Ложка она и есть ложка, нож он и есть нож, а тут десятки разных ножей, куча разноколиберных ложек и масса необычных вилок, не считая опять же десятков приспособлений, назначения некоторых из которых я так и не понял - для разных операций и разных блюд. Что, нельзя было обойтись двумя - тремя размерами и типами? Наверное, можно. Мы дома и сейчас пользуемся минимальным количеством. Но, ведь, придумали все это, и пользуются: раз продают, значит кто-то покупает.

Так вот что я подумал (собственно не сейчас, давно уже, сейчас только руки дошли записать):
Когда человеку "не до жиру - быть бы живу", у него развивается способность приспосабливать то, что есть под рукою, так сказать развивать смекалку. Старые чулки, которые у нас использовались для хранения лука и подживания валенок - из этой серии.
А когда человек ставит перед собой задачу не просто жить, а жить удобно, появляются "эргономичное" коромысло, машинка для чистки яблок 19-го (если не раньше) века и специализированные ножи и вилки.

А вспомнилось мне все это после прочтения вот это статьи. Влезать там в спор я не хочу - будет повторение одних и тех же аргументов и оппоненты вряд ли поймут друг друга. Разве что любопытно проследить сходства и различия с недавней дискуссией о связи "совка" и атеизма. Но может быть кому-то мои наблюдения дадут пищу для размышлений на тему того, так ли это плохо - думать о бытовых удобствах.
Tags: Дискуссии, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments