?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Короли и капуста.


Первый раз я обратил внимание на это явление, когда увидел по телевизору соревнование косарей (Нет, не сторублебых купюр, а людей, косящих траву. Нет, не коноплю, а ту, что идет на сено.). Так вот, что мне бросилось в глаза: косы у них были не на привычных мне прямых "древках", а на странно изогнутых. Косы - "литовки" я регулярно видел с глубокого детства - когда приезжал в гости к бабушкам, и самому довесь косить, хоты и совсем немного. Увидев эти непривысные искривленные я для начала принял как факт, что существует другая техника косьбы. Мало ли в чем условия могут отличаться...
Потом, уже в Канаде, я увидел местное коромысло. Опять же - российским коромыслом мне немного довелось попользоваться (не могу сказать, что это было очень просто, я все время ухитрялся входить в резонанс с ведрами :) ). Так вот, коромысло, которое я увидел в Black Creek Pioneer Village, было не дугой с круками на конце, а прямой "доской" со свисающими на концах веревками. Но главной особенностью этой "доски" было то, что в ней выл сделан вырез для плотного прилегания к спине и плечам. То есть нагрузка распределялась куда как равномернее, чем в русском коромысле.
В Black Creek мы вообще много чего интересного увидели, но это отдельная история.
Ну и примерно в то же время я в первый раз заглянул в магазин Kitchen Stuff Plus. И вот это был для меня шок. Я до дих пор полагаю, что в обычных российских универмагах выбор красивой посуды больше, чем в обычных канадских универмагах (о специализированных магазинх в данном случае речь не идет). Но такого разнообразия ложек, ножей и вилок, которое я увидел в Kitchen Stuff, я себе представить не мог. Ложка она и есть ложка, нож он и есть нож, а тут десятки разных ножей, куча разноколиберных ложек и масса необычных вилок, не считая опять же десятков приспособлений, назначения некоторых из которых я так и не понял - для разных операций и разных блюд. Что, нельзя было обойтись двумя - тремя размерами и типами? Наверное, можно. Мы дома и сейчас пользуемся минимальным количеством. Но, ведь, придумали все это, и пользуются: раз продают, значит кто-то покупает.

Так вот что я подумал (собственно не сейчас, давно уже, сейчас только руки дошли записать):
Когда человеку "не до жиру - быть бы живу", у него развивается способность приспосабливать то, что есть под рукою, так сказать развивать смекалку. Старые чулки, которые у нас использовались для хранения лука и подживания валенок - из этой серии.
А когда человек ставит перед собой задачу не просто жить, а жить удобно, появляются "эргономичное" коромысло, машинка для чистки яблок 19-го (если не раньше) века и специализированные ножи и вилки.

А вспомнилось мне все это после прочтения вот это статьи. Влезать там в спор я не хочу - будет повторение одних и тех же аргументов и оппоненты вряд ли поймут друг друга. Разве что любопытно проследить сходства и различия с недавней дискуссией о связи "совка" и атеизма. Но может быть кому-то мои наблюдения дадут пищу для размышлений на тему того, так ли это плохо - думать о бытовых удобствах.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
irene221b
Mar. 20th, 2009 02:29 pm (UTC)
Свежая мысль. :-) "Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину..."

Я думаю, что это об'ясняется прежде всего стоимостью человеческого труда в разных местностях. Где он дешев, там нет никакого стимула для технического прогресса.
rkatsyv
Mar. 20th, 2009 04:26 pm (UTC)
Именно! Большинство римских технических чудес было изобретено до того как началась массовая территориальная экспансия. Потом пошли огромным потоком рабы и платить деньги за хитрый механизм и за работу еще более хитрого грека-ремонтника стало совершенно невыгодно. И хитрые механизмы придумывать перестали. И в Европе позднего средневековья технический прогресс начался только после того как чума сократила население вдвое и рабочих рук стало катастрофически нехватать.
a_garvey
Mar. 20th, 2009 04:35 pm (UTC)
но как это влияло на желание и способность сделать более удобное коромысло?
irene221b
Mar. 20th, 2009 04:42 pm (UTC)
У меня такая феминистская мысль - было ли у музейных поселенцев ношение воды "женской работой"? Потому что русское народное коромысло точно делалось не для себя, а для бабы.
rkatsyv
Mar. 20th, 2009 04:57 pm (UTC)
Если рабочих рук мало и владелец колодца, ведер и коромысла долен таскать воду сам, то он призадумается над изменением его формы. А если рабочих рук много и можно за тарелку похлебки нанять батрака, то нет никакой необходимости задумываться об эргономике своего коромысла. Сам батрак же, во-первых обычно не был слишком ммм... быстр умом, а во-вторых получил бы батогов если бы вздумал кромсать хозяйское коромысло.
a_garvey
Mar. 20th, 2009 05:05 pm (UTC)
Не, не проходит. Теми коромыслами пользались не толко батраки, а практически все, кому приходилось воду с колодца таскать. И не сами себе их делали, а обычно на базаре покупали.
Боюсь, что гендерная версия Иры все же небезосновательна... Или дело в том, что коромысло - дугу сделать было проще, соответственно и обходилось оно дешевле. Кстати, еще один пример: лопаты для чистки снега. В России мне не попадались лопаты с изогнутой ручкой.
rkatsyv
Mar. 20th, 2009 05:49 pm (UTC)
Ну так правильно, "все, кому приходилось воду с колодца таскать" это люди слишком бедные чтобы пользоваться наемным трудом. Они и рады бы поудобнее но лишнюю копейку за это не заплатят. У них нету лишней копейки. А те у кого лишняя копейка есть, в условиях обилия дешевой рабочей силы скорее наймут прислугу. И тогда им тоже платить лишнюю копейку за коромысло поудобнее нет смысла.

Нам сейчас просто трудно себе представить насколько дешевой может быть (и большую часть истории человечества была) рабочая сила. Слава Богу.

Но вообще, конечно, это не единственный фактор. "Гендерное" обьяснение тоже, конечно, справедливо. Женский труд был просто разновидностью рабского. А еще "культурное" обьяснение: степень приверженности традиции, скепсис в отношении всего нового. Разным культурам это свойственно в разной степени.
efimpp
Mar. 20th, 2009 03:46 pm (UTC)
да, я тоже обращал внимание на эти мелочи быта в музеях

я не думаю, что дело только в стоимости труда - в конце концов ну что мешает сделать удобное коромысло - для себя делаешь?
загадка
olgayaroslavna
Mar. 20th, 2009 05:11 pm (UTC)
Мне кажется, это философская разница подхода к работе в обществе - бывает, что мерилом работы считают усталость, а бывает, что нет. Т.е. если нужно, чтобы человек максимально раскорячился, то нет никакого резона давать ему или даже позволять ему использовать удобные инструменты. Это из серии "шваброй никогда так пол не отмоешь, как руками на коленках."
rkatsyv
Mar. 20th, 2009 06:04 pm (UTC)
И это тоже, конечно. Но эта философская разница подхода к работе опять-таки во многом обязана своим существованием экономическим отношениям в обществе :) Отчего возникает такое мерило работы? В условиях рабского или полу-рабского труда и натурального хозяйства нет другого способа оценить эффективность работы как только посмотреть: задолбался работник в доску или еще не в доску?

Ну я вовсе не марксист ;) и не утверждаю что бытие целиком определяет сознание. Конечно, это только один из факторов. Тут еще сильно влияет такое религиозное представление, что человек в этой жизни обязан страдать и за это будет вознагражден в мире ином. А если кто-то страдать отказывается - he's cheating, нарушает правила игры.
irene221b
Mar. 21st, 2009 09:48 am (UTC)
Интересно, как было с рабским трудом в древней Корее? Дизайн получше даже канадского:
rkatsyv
Mar. 21st, 2009 12:52 pm (UTC)
Ого, это уже рюкзак какой-то :)
leprechaun
Mar. 22nd, 2009 05:13 am (UTC)
а я в миссиссагском аналоге "блак крик" видел коромысло, довольно похожее на русское.
mar_canada
Mar. 20th, 2009 05:36 pm (UTC)
mestnie kooromisla delalis' raznogo razmera - i dlya detey toze (vchera pobivali na Sugar Bush), tak chto nado bilo imet' neskol'ko v sem'e, plus ih nado bilo castomizirovat' pod osobennosti figuri, a russkoe koromislo, naskol'ko ya ponimayu, one size :) i prosche, i deshevle!
i ne uverena, chto derevyannuty dugu prosche delat', chem obstrugivat' pryamougol'nuyu dosku toporom...
(Deleted comment)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser