?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об эволюции.

Нет, не о теории эволюции по Дарвину, а об эволюции моего отношения к Израилю.
И еще раз уточню: именно к государству Израиль, а не к еврееям, как к нации, ибо нормально относится к людям независимо от национальности меня приучили с детства.

Вот с детства и начну. Мой отец был замполитом. Соответственно выписывали мы из газет - "Правду" и "Красую звезду", а из журналов - "Коммунист" и что-то еще военно-политическое. И хотя читать я начал сравнительно поздно по современным меркам - только в первом классе, карикатуры в "Правде" я любил смотреть едва не с детсадовских времен. Ну а как там показывали Израиль - можете себе представить. Бот и были для меня отдельно - советские евреи (в которых я тогда тоже особо не разбирался, но считал как минимум обычными советскими людьми), а с другой стороны - злая страна Израиль, которая кого-то там обижает.

Потом было начало восьмидесятых, интернат в Новосибирске, университетские Недели ИнтерСолидарности. ООП нам предстваляли в одном ряду другими "борцами за свободу и против империализма". К нам в школу однажды во время НИС пришел зам Арафата по культуре, поэт, чью книжку я потом видел в магазине. На встрече его было запрещено фотографировать, и о его выступлении не объявляли заранее - "в целях безопасности". В то время я уже достаточно серьезно интересовался политикой (сказывалась домашняя обстановка), но источники были все те же - советские газеты и ТВ. Разве что прибавились рассказы взрослых. О боях в Бейруте в 82-ом узнавал из прессы, контекст был примерно такой: израильские агрессоры с танками и авиацией не могут победить вооруженных только стрелковым оружием бойцов ООП. Как получилось, что бойцы ООП воюют в Ливане - я тогда спросить не догадался, просто принял как факт.
Был еще рассказ кого-то из коллег отца о зведном налете израильской авиации на Сирию, когда практически полностью была уничтожена поставленная из СССР система ПВО. Вроде как арабы очень неумело ее использовали, только в двух дивизионах, где они послушали советских советников, они и сами уцелели, и врагу урон нанесли.
И фотографии на выставке в рамках новосибирской Недели Интерсолидарности: израильская военная колонна после залпа по ней системы Град.
Общий вывод был такой: Израиль агрессивный и сильный, но бить его можно. Только арабы этого не умеют, или сил им не хватает.

Когда мое отношение к Израилю поменялось на обратное - трудно сказать. С пятнадцати лет я жил вдали от родителей, постепенно учился собирать информацию и ее оценивать. Чем дальше, тем больше мне не нравился ислам, а значит и наиболее исламские государства и политические движения. Постепенно узнавал о истории создания Израиля о его войнах с соседями. О том, что соседи, в общем, сами первыми нападали и пытались уничтожить Израиль. Выходило, что Израиль защищал себя, соответственно войны с его стороны были справедливыми.

В общем к тому моменту, когда я познакомился со своей будущей женой, к Израилю я относился нейтрально, а евреям - положительно :). С ней вместе мы регулярно ходили на еврейские праздники и концерты, и мне там очень нравилось (Атикву я, если память не изменяет, впервые услышал на концерте Рахели Абельской). Для моих родителей - как, впрочем, я и ожидал - Анина национальность значения не имела. А один из Аниных родственников, который не знал истории нашего брака, однажды посоветовал мне, когда речь зашла о предках, обратиться за информацией о них в синагогу (я этого еще тут не упомянул, но по предкам моя национальность - мари).
Понятно, что у Ани к тому моменту уже были родтвенники в Израиле, и это не могло не повлиять на мой интерес к стране.

Это было уже начало девяностых, я достаточно хорошо знал историю Ближнего Востока, объективную информацию чем дальше тем проще было получать. Новости достаточно хорошо укладывались в ту картину, которая у меня сфромировалась: Израиль был создан волевым решением ООН, он не стремится кого-то уничтожать и завоевывать, и борется за свое выживание, а большая часть исламского мира напротив ставит своей целью его уничтожение (картинка с тех пор поменялась, но не сильно, и скорее еще дальше в пользу Израиля).

Ну и наконец пришел Интернет. Теперь уже была возможность каждый раз, когда возникало семнение в том, кто прав, а кто виноват покопаться в разных источниках и сопоставить факты и мнения. Я давно не пытаюсь "объективно" разбираться с противоположными точками зрения по принципу "сложить и поделить попалам - истина где-то посередине". К проарабским источникам я скорее применю принцип "единыжды солгавши - кто поверит?". Но и Израиль перестал быть абстрактной картинкой; страна, где у тебя есть родственники, друзья и прсто знакомые, обретает вполне конкретный облик, даже если сам в ней ни разу не побывал. Ну да, не рай земной, и не исчадье ада - нормальная страна со своими плюсами и минусами. Сам там жить не захочу - и из-за климата, и из-за религиозных заморочек, но друзей, которые его любят, понимаю. И считаю нужным поддержать Израиль в борьбе с той проблемой, которая угражает не только ему, но и всему остальному миру.

Вот так как-то...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
catstail
Mar. 6th, 2009 09:03 pm (UTC)
Не часто встречается столь трезвый взгляд... :)
a_garvey
Mar. 6th, 2009 09:05 pm (UTC)
по ходу дела - спасибо за фотографию, которая стала моим юзерпиком :)
catstail
Mar. 7th, 2009 01:43 am (UTC)
На здоровье, мне только приятно :)
fleag
Mar. 6th, 2009 09:22 pm (UTC)
очень интересный жизненный взгляд.
Спасибо! :)
hahi
Mar. 6th, 2009 09:50 pm (UTC)
Спасибо, Гарвей. В наши дни способность человека отличать чёрное от белого в арабо-израильском конфликте является одним из индикаторов здравомыслия.
sidorow
Mar. 7th, 2009 09:37 am (UTC)
...особенно если чёрное - это то, что "мы" считаем чёрным, не так ли?

(это нечто "общежизненное", абсолютно ничего личного ни к кому - я вообще не в материале). Однако как "мнений", так и "объективной информации" столько, что разобраться пока не представляется возможным. Кавычки потому, что совсем не просто даже понять, что из этого всего можно считать как мнением, так и информацией.
hahi
Mar. 7th, 2009 04:03 pm (UTC)
Объективной информации практически не бывает. А вот среди мнений, которые в наши дни доступны в изобилии, можно поискать то, что каждому конкретному человеку кажется созвучным с его мировосприятием и предпочтениями. Я, естественно, не могу претендовать на роль беспристрастного арбитра в данной ситуации, но считал и считаю, что в арабо-израильском конфликте, как в капле воды, отразилось большинство мировых проблем 20-го - а теперь уже и 21-го - века; и я искренне считаю, что для человека, который идентифицирует себя с западной цивилизацией, поддержка Израиля должна быть совершенно естественным выбором - при том, что Израиль отнюдь не белый и пушистый, и далеко не всё из того, что там происходит, вызывает восторг даже у меня.
sasza
Mar. 8th, 2009 09:42 pm (UTC)
Странно, но при более лояльных к Израилю начальных условиях (и при, естественно, таком же отношению к евреям как в прошлом, так и в настоящем и будущем) мои взгляды эволюционировали в противоположную сторону. И уж тем более странно слышать о какой-то поддержке этой страны после двух последних войн. Причём уверен на 100%, что если бы даже я был евреем, то моя позиция была бы точно такой же.
hahi
Mar. 8th, 2009 10:19 pm (UTC)
Если ваше отношение к Израилю ухудшилось именно после двух последних войн, при всём том, что про них можно было прочесть хотя бы в этом журнале - значит, ваша способность отличать чёрное от белого не очень хорошо развита.
sasza
Mar. 9th, 2009 04:19 am (UTC)
А у меня с детства обострённое чувство справедливости, на которое никакое чтение никаких журналов не способно повлиять.
hahi
Mar. 9th, 2009 10:29 am (UTC)
Обострённое чувство справедливости - явление очень опасное. Пламенные борцы за справедливость обычно проливают много крови.
leprechaun
Mar. 10th, 2009 05:35 am (UTC)
!!!
a_garvey
Mar. 9th, 2009 01:50 am (UTC)
Тогда объясните, что должен делать Израиль, чтобы на него не нападали? Чтобы не стремились его уничтожить? Чтобы защитить себя?
sasza
Mar. 9th, 2009 04:48 am (UTC)
Уничтожить кассамами? Посчитайте, сколько десятков/сотен лет нужно палестинцам, чтобы прежними темпами восстановить баланс жертв, как бы цинично это не звучало. Есть такое понятие - превышение пределов самообороны. Что делать - не знаю, но две агрессии за короткий срок явно не приблизили решение проблемы.

А вообще я считаю большой ошибкой само создание государства Израиль. Это величайшая подлость со стороны европейцев - за свои грехи (Холокост в частности и антисемитизм вообще) заставить расплачиваться ни в чём неповинных палестинцев. Даже если брать только древнюю историю, то тем более нельзя расплатиться за несправедливость, проявленную к одному народу две тысячи лет назад несправедливостью сейчас к другому народу. Тем более что наверняка среди палестинцев есть потомки евреев, оставшихся на своей земле и принявших ислам. Даже если их единицы, то всё равно это неважно. Представьте, к примеру, что какое-то забытое финское племя вдруг вспоминает, что 2 тысячи лет назад оно жило в районе современной Москвы, и что Поклонная гора - священное для них место. Как вы думаете, волевое решение ООН по созданию финского государства не территории Москвы было бы нормальным явлением?
a_garvey
Mar. 9th, 2009 11:31 am (UTC)
Ваш ответ показывает, что вы очень мало знаете об истории Израиля и смутно представляете нынешеюю ситуацию там. До второй половины шестидесятых не существовало самого понятия "палестинцы", были арабы, живущие на той территории, ничем не отлдичающиеся от арабов Сирии или Иордании. В начале двадцатого века Палестиной называлась провинция Османской имеперии, которую Лига Наций поручила Великобритании сделать "домом евреев". Первое, что сделала Великобритания - отдала три четверти этой территории под Трансиорданию - ныне Иорданское королевство. Половину от оставшегося ООН в 1948 году отдала под арабское государство. Справедливость, говорите?

Евреи, остававшиеся на территории Израиля, никогда не называли себя арабами, они сохраняли свои традиции и свою религию. Напомню, что арабы сто лет назад там были кочевниками, которых мало интересовала конкретно территория Израиля. Они стла активно стекаться туда как раз после того, как начался возврат евреев на свою историческую родину - об этом есть статистические данные. На некоторых территориях евреи еще сто лет назад составляли абсолютное большинство, что не мешает арабам теперь говорить, что это все - их земли. До провозглашения Израиля арабов не интересовал Иерусалим, а потом вдруг стал их священным городрм (хотя в Коране он ни разу не упоминается). И государства у тех самых палестинцев НИКОГДА не было.

С момента провозглашения Израиля арабы начали попытки уничтожения Израиля, это и до сих пор является ОФИЦИАЛЬНОЙ целью ХАМАСа и Хезболы.
Хотите справедливости для беженцев? Эти самые беженцы ушли из Израиля даже не столкнувшись с прибывшими туда евреями, просто арабские вожди заявили, что скоро уничтожат еверйское государство, и можно будет вернуться обратно. Только вот уничтожить не получилось. А территорию, отведенную под арабское государство на территории Палестины, отхватили себе Египет и Иордания. И никто не возмущался, что обидели бедных палестинцев, так как их не было как понятия. Израиль отвоевал Газу и Западный Берег у Египта и Иордании - в оборонительной войне. Отвоевал НЕ у палестинцев. И вот тут-то и взывли защитники обиженных.
Тем временем с Египтом и Иорданией у Израиля заключены договора, на проигранную территорию те уже давно не претендуют.

Во всем мире благотворительные организации пытаются обустраивать жизнь беженцев, но только палестинцев продолжают считать беженцами во втором и третьем поколении. Вместо того, чтобы создать им нормальные условия на новом месте (а земли у арабов более чем достаточно - посмотрите на карту), их продолжают держать в лагерях. Зачем?

Вы так и не ответили, как Израиль должен был реагировать на постоянные обстрелы своей территории. Вы пробовали годами жить под ракетными обстрелами? Сомневаюсь, что вам это понравится.
a_garvey
Mar. 9th, 2009 11:33 am (UTC)
Кстати, я думаю, что вы не раз и не два слышали такой аргумент: Израиль пытается минимизировать число жертв, арабы напротив, подставляют мирное население. Как вы к этому аргументу относитесь?
moebiuscat
Mar. 7th, 2009 06:03 am (UTC)
Ценим.
mar_canada
Mar. 10th, 2009 01:25 am (UTC)
I love you, Garvey!
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser