Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Об эволюции.

Нет, не о теории эволюции по Дарвину, а об эволюции моего отношения к Израилю.
И еще раз уточню: именно к государству Израиль, а не к еврееям, как к нации, ибо нормально относится к людям независимо от национальности меня приучили с детства.

Вот с детства и начну. Мой отец был замполитом. Соответственно выписывали мы из газет - "Правду" и "Красую звезду", а из журналов - "Коммунист" и что-то еще военно-политическое. И хотя читать я начал сравнительно поздно по современным меркам - только в первом классе, карикатуры в "Правде" я любил смотреть едва не с детсадовских времен. Ну а как там показывали Израиль - можете себе представить. Бот и были для меня отдельно - советские евреи (в которых я тогда тоже особо не разбирался, но считал как минимум обычными советскими людьми), а с другой стороны - злая страна Израиль, которая кого-то там обижает.

Потом было начало восьмидесятых, интернат в Новосибирске, университетские Недели ИнтерСолидарности. ООП нам предстваляли в одном ряду другими "борцами за свободу и против империализма". К нам в школу однажды во время НИС пришел зам Арафата по культуре, поэт, чью книжку я потом видел в магазине. На встрече его было запрещено фотографировать, и о его выступлении не объявляли заранее - "в целях безопасности". В то время я уже достаточно серьезно интересовался политикой (сказывалась домашняя обстановка), но источники были все те же - советские газеты и ТВ. Разве что прибавились рассказы взрослых. О боях в Бейруте в 82-ом узнавал из прессы, контекст был примерно такой: израильские агрессоры с танками и авиацией не могут победить вооруженных только стрелковым оружием бойцов ООП. Как получилось, что бойцы ООП воюют в Ливане - я тогда спросить не догадался, просто принял как факт.
Был еще рассказ кого-то из коллег отца о зведном налете израильской авиации на Сирию, когда практически полностью была уничтожена поставленная из СССР система ПВО. Вроде как арабы очень неумело ее использовали, только в двух дивизионах, где они послушали советских советников, они и сами уцелели, и врагу урон нанесли.
И фотографии на выставке в рамках новосибирской Недели Интерсолидарности: израильская военная колонна после залпа по ней системы Град.
Общий вывод был такой: Израиль агрессивный и сильный, но бить его можно. Только арабы этого не умеют, или сил им не хватает.

Когда мое отношение к Израилю поменялось на обратное - трудно сказать. С пятнадцати лет я жил вдали от родителей, постепенно учился собирать информацию и ее оценивать. Чем дальше, тем больше мне не нравился ислам, а значит и наиболее исламские государства и политические движения. Постепенно узнавал о истории создания Израиля о его войнах с соседями. О том, что соседи, в общем, сами первыми нападали и пытались уничтожить Израиль. Выходило, что Израиль защищал себя, соответственно войны с его стороны были справедливыми.

В общем к тому моменту, когда я познакомился со своей будущей женой, к Израилю я относился нейтрально, а евреям - положительно :). С ней вместе мы регулярно ходили на еврейские праздники и концерты, и мне там очень нравилось (Атикву я, если память не изменяет, впервые услышал на концерте Рахели Абельской). Для моих родителей - как, впрочем, я и ожидал - Анина национальность значения не имела. А один из Аниных родственников, который не знал истории нашего брака, однажды посоветовал мне, когда речь зашла о предках, обратиться за информацией о них в синагогу (я этого еще тут не упомянул, но по предкам моя национальность - мари).
Понятно, что у Ани к тому моменту уже были родтвенники в Израиле, и это не могло не повлиять на мой интерес к стране.

Это было уже начало девяностых, я достаточно хорошо знал историю Ближнего Востока, объективную информацию чем дальше тем проще было получать. Новости достаточно хорошо укладывались в ту картину, которая у меня сфромировалась: Израиль был создан волевым решением ООН, он не стремится кого-то уничтожать и завоевывать, и борется за свое выживание, а большая часть исламского мира напротив ставит своей целью его уничтожение (картинка с тех пор поменялась, но не сильно, и скорее еще дальше в пользу Израиля).

Ну и наконец пришел Интернет. Теперь уже была возможность каждый раз, когда возникало семнение в том, кто прав, а кто виноват покопаться в разных источниках и сопоставить факты и мнения. Я давно не пытаюсь "объективно" разбираться с противоположными точками зрения по принципу "сложить и поделить попалам - истина где-то посередине". К проарабским источникам я скорее применю принцип "единыжды солгавши - кто поверит?". Но и Израиль перестал быть абстрактной картинкой; страна, где у тебя есть родственники, друзья и прсто знакомые, обретает вполне конкретный облик, даже если сам в ней ни разу не побывал. Ну да, не рай земной, и не исчадье ада - нормальная страна со своими плюсами и минусами. Сам там жить не захочу - и из-за климата, и из-за религиозных заморочек, но друзей, которые его любят, понимаю. И считаю нужным поддержать Израиль в борьбе с той проблемой, которая угражает не только ему, но и всему остальному миру.

Вот так как-то...
Tags: Жизнь, Израиль, Мысли, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments