?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Canola oil

Господа френды, а вы каким маслом для готовки пользуетесь? Мне конкретно стало любопытно - пользуетесь ли вы каноловым. Россиянам оно скорей всего и незнакомо. А как у канадцев и американцев, в ходу оно или нет?

Upd. Просветили меня по поводу рапса. Надо же, не знал... Раньше только название слышал

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yulya
Feb. 22nd, 2009 02:39 pm (UTC)
Я только им и пользуюсь.
Кстати, во многих российских рецептах я видела. По-русски это рапсовое.
a_garvey
Feb. 22nd, 2009 02:51 pm (UTC)
упс, про рапс - не знал
(no subject) - murrk - Feb. 22nd, 2009 02:57 pm (UTC) - Expand
murrk
Feb. 22nd, 2009 02:46 pm (UTC)
Канола по-русски рапс. Рапсовое масло сейчас начало появлятся на территории СНГ. Причем набирает популярность. В Европе оно также более популярно, чем кукурузное и подсолнечное. В Чехии летом издали видны огромные желтые поля рапса =) В России его выращивают в основном в Краснодаррском Крае.
По экономическим показателям рапс перебивает и кукурузу, и подсолнух ( года назад знакомые считали экономпроект для фермерского хозяйства в Украине. По эффективности даже пшеницу перебивает!)
В Корее больше используется соевое, но также есть и рапсовое масло. По цене чуть дороже соевого, равное маслу из виноградных зерен и в два раза дешевле оливкового =)
irbisa
Feb. 22nd, 2009 06:30 pm (UTC)
Канола по-русски рапс.
Вот я так тоже долго думала, а потом оказалось, что это не именно рапс, а его генная модификация. Canola = canadian oil, если правильно помню:)
Re: Канола по-русски рапс. - murrk - Feb. 23rd, 2009 12:23 am (UTC) - Expand
Re: Канола по-русски рапс. - irbisa - Feb. 23rd, 2009 01:00 am (UTC) - Expand
Re: Канола по-русски рапс. - murrk - Feb. 23rd, 2009 01:12 am (UTC) - Expand
Re: Канола по-русски рапс. - irbisa - Feb. 23rd, 2009 01:45 am (UTC) - Expand
Re: Канола по-русски рапс. - murrk - Feb. 23rd, 2009 02:37 am (UTC) - Expand
Re: Канола по-русски рапс. - irbisa - Feb. 23rd, 2009 02:45 am (UTC) - Expand
Re: Канола по-русски рапс. - murrk - Feb. 23rd, 2009 03:00 am (UTC) - Expand
Re: Канола по-русски рапс. - dp074 - Feb. 24th, 2009 04:50 am (UTC) - Expand
aka_nazgul
Feb. 22nd, 2009 02:56 pm (UTC)
Не пользуюсь вообще, разве что для выпечки - форму смазать.
olyapolya
Feb. 22nd, 2009 03:30 pm (UTC)
чем привлекательно?
fleag
Feb. 22nd, 2009 03:32 pm (UTC)
На моей кухне идёт в ход 3 вида: Каноловое, Оливковое и Нерафирированное.
Раньше пользовалась подсолнечным, но перешла на каноловое (полезнее) Оливковое- смотря какого сорта. Если молодое, то и на сковороду и в печь на курочку. А так же и в салатик. Нерафирированное только лиш в салат и только в баклажанный или там с цветной капустой.
ser_ok
Feb. 22nd, 2009 03:37 pm (UTC)
Для готовки используем оливковое (чаще всего итальянское), для салатов - из виноградных косточек.
rimmaba
Feb. 22nd, 2009 03:47 pm (UTC)
Canola only, sometimes olive :)
korolana
Feb. 22nd, 2009 03:52 pm (UTC)
Для жарки - из виноградных косточек (у него температура плавления выше и сответственно всякие канцерогенов меньше образуется при жарке), для салатов - оливковым.
tyoma_cat
Feb. 23rd, 2009 04:41 am (UTC)
а я наоборот :)
karusella
Feb. 22nd, 2009 05:48 pm (UTC)
Только каноловое. Доктор прописал.)
Иногда спец. салаты с оливковым маслом делаю.
msh
Feb. 22nd, 2009 07:07 pm (UTC)
Canola это канадский гибрид рапса, в обычном рапсе есть несъедобные компоненты, поэтому раньше рапсовое масло использовали только с техническими целями. В каноле содержание этого компонента меньше, поэтому ей можно кормить людей.

Главное достоинство канолы - она очень, очень дешевая. Особенно монсантовский вариант, нечуствительный к пестицидам

Поэтому ее везде пропихивают, находят в ней всякую пользу для здоровья и т.п.
ask_alex
Feb. 22nd, 2009 08:20 pm (UTC)
Только греческое оливковое первого отжима для всего. Для понимания, почему именно так, придется отправить вопрошающих пожить в Грецию.
Заодно не верьте тем, кто считает, что фета может быть сделана из коровьего молока или с его добавлением.

Жарить на virgin olive oil можно и нужно. Греческие хозяйки не покупают отдельное масло для салата и для жарки.



dp074
Feb. 24th, 2009 04:55 am (UTC)
Не думаю, что греческие домохозяйки лучше разбираются в готовке, чем негреческие :)
catstail
Feb. 22nd, 2009 08:37 pm (UTC)
Оливковым на все случаи жизни.
evilworder
Feb. 23rd, 2009 12:34 am (UTC)
при жарке на каноле еда мерзко пахнет рыбой.
dp074
Feb. 24th, 2009 04:51 am (UTC)
Что-то не так делаете, наверно... Ничем не пахнет.
dp074
Feb. 24th, 2009 04:53 am (UTC)
> а вы каким маслом для готовки пользуетесь?

Подсолнечным в основном.
Частенько еще юзаем grapeseed oil - в отличие от подсолнечного, оно не подгорает.
perekatimore
Feb. 24th, 2009 06:20 pm (UTC)
Хочу ко всему сказанному добавить о рафинированном масле (Refined oil) Рафинирование масла , избавляет его от нежелаемых примесей, что в результате лишает масла специфического запаха и в то же время повышает "Smoke Point". Чем выше "Smoke Point" тем меньше масло будет гореть и дымиться при нормальных температурах жарки и тем меньше оно будет абсорбироваться в пищу, делая ее менее жирной. Исходя из вышесказанного, для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло с высокой "Smoke Point", которое в добавок имеет "mono- or poly- unsaturated fats" кислоты. Процесс рафинирования в свою очередь может быть произведен химическим путем (экстракция растворителем) или механическим путем (холодный отжим) причем механический конечно же лучше. Если же масло используют дла салатов, или для жарки при низких температурах, тогда конечно нерафинированное масло куда полезней, потому как не проходит никакой обработки. В свою очередь, те кто все же решится использовать нерафинированное масло для жарки, не забывайте, что оно при этом окисляется и становится совсем неполезным.
Вот симпатичный линк, где все о масле сказанно :)

http://missvickie.com/howto/spices/oils.html
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser