Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Дневниковое - Шарп.

Продолжаю читать (и смотреть) серию о Ричарде Шарпе.
Некоторые наблюдения на тему

1. Забавно наблюдать, как создатели фильмов перемещают сюжетные ходы во времени и пространстве. Например фальшивое дезертиство Шарпа перенесено из хронологического начала цикла в его конец: по книге рядовой Шарп отправляется в индийскую крепость на пару с лейтенантом, в филме - Полковник (если не ошибаюсь) Шарп отправляется со своим постоянным напарником - сержантом Харпером. И вообще "индийскую" часть цикла - три книги - впихнули в один фильм.

2. Шарп - очень "живой" персонаж, без излишней правильности. Я бы даже сказал наоборот - с излешней неправильностью. Вот посмнотрите что у него на счету: воровство, убийства, соблазнение чужой жены, нарушение субординации, стрельба в спину своим (попал, правда, во француза, но стрелял-то в спину английского лейтенанта), взрыв крепости, защищавшейся британцами и их союзниками - португальцами (погибло более пятисот человек, крепость сдали на следующий день), продажа на сторону имущества армии. Что еще я пропустил?

3. Шарпу хронически не везет с женщинами, они или уходят от него, или гибнут. Уже начиная читать очередную любовную линию, ожидаешь, что что-то пойдет наперекосяк :) :(

4. Шарп виден в развитии: он меняется от книги к книге, и причины этих изменений, да и в целом мотивы его поступков логически обоснованы.

5. Чтобы снять фильмы сколько-нибудь близко к книгам, нужен совсем другой бюджет. Чтобы организовать массовку практически на уровне "Войны и мира" Бондарчука, или компьютерное "размножение" армий в духе "Властелина колец". Сейчас, когда смотрю в очередном фильме, как несколько денятков солдат идут на штурм крепости, понимаю уже, что в книге ту же крепость штурмуют колонны как минимум в сотни, если не в тысячи солдат...

6. Местами в фильмах какие-то детали замечаешь только благодаря чтению книги. Например - семиствольное орудие (ружьем даже не назовешь) Харпера.

7. Корнуэл вообще много внимания уделяет достоверности деталей, многое тщательно описывает - от солдатской одежды до планировки крепостей и городов. Жаль только, что некоторые описания повторяются от книги к книге :). И интересно бы услышать мнение о степени достоверности этих деталей от профессионалов.

Впереди еще четырнадцать книг и пять фильмов...
Tags: Кино, Литература, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments