?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дневниковое - Шарп.

Продолжаю читать (и смотреть) серию о Ричарде Шарпе.
Некоторые наблюдения на тему

1. Забавно наблюдать, как создатели фильмов перемещают сюжетные ходы во времени и пространстве. Например фальшивое дезертиство Шарпа перенесено из хронологического начала цикла в его конец: по книге рядовой Шарп отправляется в индийскую крепость на пару с лейтенантом, в филме - Полковник (если не ошибаюсь) Шарп отправляется со своим постоянным напарником - сержантом Харпером. И вообще "индийскую" часть цикла - три книги - впихнули в один фильм.

2. Шарп - очень "живой" персонаж, без излишней правильности. Я бы даже сказал наоборот - с излешней неправильностью. Вот посмнотрите что у него на счету: воровство, убийства, соблазнение чужой жены, нарушение субординации, стрельба в спину своим (попал, правда, во француза, но стрелял-то в спину английского лейтенанта), взрыв крепости, защищавшейся британцами и их союзниками - португальцами (погибло более пятисот человек, крепость сдали на следующий день), продажа на сторону имущества армии. Что еще я пропустил?

3. Шарпу хронически не везет с женщинами, они или уходят от него, или гибнут. Уже начиная читать очередную любовную линию, ожидаешь, что что-то пойдет наперекосяк :) :(

4. Шарп виден в развитии: он меняется от книги к книге, и причины этих изменений, да и в целом мотивы его поступков логически обоснованы.

5. Чтобы снять фильмы сколько-нибудь близко к книгам, нужен совсем другой бюджет. Чтобы организовать массовку практически на уровне "Войны и мира" Бондарчука, или компьютерное "размножение" армий в духе "Властелина колец". Сейчас, когда смотрю в очередном фильме, как несколько денятков солдат идут на штурм крепости, понимаю уже, что в книге ту же крепость штурмуют колонны как минимум в сотни, если не в тысячи солдат...

6. Местами в фильмах какие-то детали замечаешь только благодаря чтению книги. Например - семиствольное орудие (ружьем даже не назовешь) Харпера.

7. Корнуэл вообще много внимания уделяет достоверности деталей, многое тщательно описывает - от солдатской одежды до планировки крепостей и городов. Жаль только, что некоторые описания повторяются от книги к книге :). И интересно бы услышать мнение о степени достоверности этих деталей от профессионалов.

Впереди еще четырнадцать книг и пять фильмов...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
rkatsyv
Feb. 9th, 2009 05:21 pm (UTC)
>продажа на сторону имужества армии

Хорошая оговорка получилась :)
a_garvey
Feb. 9th, 2009 05:22 pm (UTC)
:)
y2think
Feb. 9th, 2009 06:13 pm (UTC)
"Впереди еще четырнадцать книг и пять фильмов..."

Держись, дорогой!

Потом расскажи, пожалуйста, суть в общих чертах...
:)

"Жаль только, что некоторые описания повторяются от книги к книге :)."

Так вот кто изобрёл "Copy" and "Paste".
:)
a_garvey
Feb. 9th, 2009 06:29 pm (UTC)
А что тут рассказывать...
Сын шлюхи (по книге - whore, он сам так говорил), роc в "детдоме", воровал, убил человека, чтобы уйти от наказания нанялся в армию - в 16 лет, служил в Индии. Через несколько лет захотел стать сержантом, чтобы избавиться от преследования одним негодяем с нашивками, подвернулся случай - пришлось совершить подвиг, потом еще один, потом спас лордa Велсли - будущего генерала Веллингтона, тот в благодарность сделал его лейтенантом. Был при Трафальгаре. Получил назначение в только что созданные части "специального назначения" - стрелков, воевавших больше не в строю, а с приминением других тактических приемов и вооруженных винтовками вместо гладкоствольных мушкетов. Попал в Испанию, вывел остатки части после столкновения с французами, когда погибли все офицеры, кроме него, в расположение своих войск. Одно за другим сражения, в которых он неизменно играл решающую роль :). Воевал в Португалии, потом англичане вышибли Наполеона из Испании, а Шарп получил звание капитана. Во время вторжения во Францию он был уже майором. А в сражении при Ватерлоо получил под командование полк.
Черт знает сколько раз был ранен, выполнял специальные задания, имел несколько жен, то богател, то все терял, несколько раз его подставляли враги (начиная с первой книги, где его секли палками за нападение на сержанта), постоянно испытывал проблемы с родовитыми коллегами.

Все это - на фоне реальных исторических событий, причем автор в послесловии четко объясняет, кто на самом деле совершал тот или иной поступок, приписаный Шарпу.
Читается с большим удовольствием, рекомендую

Так вот кто изобрёл "Copy" and "Paste".

А вот это вряд ли :). Корнуэл - современный писатель.

Edited at 2009-02-09 06:34 pm (UTC)
y2think
Feb. 9th, 2009 07:21 pm (UTC)
Спасибо!
:)
irkathena
Feb. 9th, 2009 08:06 pm (UTC)
ух ты какое совпадение!
я последние дни каждый день с Феликсом смотрю по видео по серии Шарпа и начала читать "Тигр стрелка Шарпа".
Так что у меня впереди ещё восемь серий (включая 2006 года скачанную из сети) и практически все книги :-)

А Шарп мне более, чем симпатичен.
Практически - мой идеал мужчины, и соционически - яркий ЛСИ, Максим :-)
a_garvey
Feb. 9th, 2009 08:21 pm (UTC)
Ну, в ходе чтения книг он может и перестать быть идеалом :)
irkathena
Feb. 9th, 2009 08:24 pm (UTC)
задумалась, стоит ли тогда читать книги Корнуолла :-)
может и не стану.
a_garvey
Feb. 9th, 2009 08:27 pm (UTC)
Книги значительно лучше фильма, а Шартп в них - живой, не "картонный герой".
Но: хозяин - барин :)
irkathena
Feb. 9th, 2009 08:45 pm (UTC)
а мне фильмы очень и очень нравятся!
meshuga80
Feb. 12th, 2009 06:31 pm (UTC)
Я, с вашего позволения, тоже выскажусь - как любительница и книг, и сериала.
Шарпа, конечно, в сценарии несколько причесали, но Шон Бин его все равно очень убедительно сыграл. Корнуэллу самому очень понравилось.
meshuga80
Feb. 12th, 2009 06:21 pm (UTC)
По-моему, в книгах он ничуть не хуже. Разве что несколько брутальнее, но в целом - тот же самый.
Более живой, да. Более противоречивый.
irkathena
Feb. 12th, 2009 07:16 pm (UTC)
да я как раз и читаю, конечно - да, живой и по-прежнему тянет на мо идеал - вот Александру будет странно узнать, какие идеалы бывают у приличных с виду дам :-)
meshuga80
Feb. 12th, 2009 06:56 pm (UTC)
И еще
Не могу простить создателям сериала убийство Люсиль, с которой вообще-то Шарпу полагается to live happily ever after и обрести тихое семейное счастье, детей и землю.
a_garvey
Feb. 12th, 2009 07:04 pm (UTC)
Re: И еще
Еще одна причина для предпочтения книги :)
Я так понимаю, что им понадобилось освободить место для новых женщин, которых Шарп встречает в Индии.
meshuga80
Feb. 12th, 2009 07:33 pm (UTC)
Re: И еще
Я вообще последние два фильма (про Индию) не люблю, они, на мой скус, слабее первых 14 серий.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser