Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Этнология и антрпография. Субьективные заметки о канадцах.

Есть посты, которые пишутся быстро, под влиянием момента. Есть другие, которые зреют долго и пишутся медленно.
Этот относится ко вторым (еще один на другую тему у меня еще "дозревает").
Для канадских (и, скорей всего американских френдов) тут вряд ли будет что-то новое.

Канадцы, как известно, нация эмигрантов. В Торонто и окрестностях больше половины жителей - иммигранты в первом и втором поколении. По национальному разнообразию, как я полагаю город уступает только Нью-Йорку.
Тут я хочу коротко написать о своих впечатлениях о некоторых национальностях, предстваителей которых я встречал в Торонто. Заметки субъективные, просто то, что по каким-либо причинам привлекло мое внимание. И все сказанное - взято "в среднем", не надо принимать это как оценку всех поголовно.

Индусы. Сюрпризом для меня было, что цвет кожу у них (а так же у шри-ланкийцев) часто темнее, чем у "афроканадцев" - выходцев из Африки и с Карибских островов.

Иранцы. Красивые "классические" черты лица. Многие из них бежали в Канаду после исламской революции 79-го года, сколько-нибудь высокой религиозности часто не проявляют.

Китайцы. Как же их много... Большая часть из местных китайцев перебралась сюда из Гонконга перед вовращением последнего Китаю. Ехали с большими деньгами, скупали дома (чем, как я понимаю весьма способствовали росту цен на жильев Онтарио). Более-менее обустроились и... начали возвращаться обратно - бизнес-то у них там остался, а Китай не стал спешить закручивать гайки. В городе ОЧЕНь много китайских ресторанов вообще и фаст-фуда в частности.

Корейцы. Их на удивление легко отличить от китайцев. Кореянки значительно красивее и китаянок и других "соседок". Много внимания уделяют прическам, вероятно поэтому в нашем районе большинство парикмахерских - корейские (ну или у меня такое впечатление сложилось).

Филиппинцы. На наш вкус - мягко говоря не красавцы. И очень низкорослые. Зато держатся очень дружно. Их профессиональная "специализация" - медсестры, нянечки и сиделки.

"Англосаксы" и "немцы". В кавычках - потому, что как раз они составляют основную массу "коренных" канадцем, тех, что переселились сюда сто и больше лет назад. Опять же субъективно: женщины не отличаются большой красотой.

Настоящие коренные канадцы. Как тут принято гововрить - first nations или aboriginal people. В городе встречаются не часто, производят не лучшее впечатление, просто из-за того, что сильнее запоминаются не лучшие их представители - бомжи и алкаши.

Ямайцы и другие обитаетели Карибских островов. Не могу сказать, что я хотел бы жить в "их" районах, хотя жилье там сильно дешевле. Но Карибана таки стала праздником, на который идет весь Торонто. Повеселится умеют, что есть, то есть.

Латиноамериканцы. С ними весело :).

Северная Африка (Судан и т.п.). С этими я практически не общался, отношусь к ним настороженно - по религиозным причинам. То есть у меня-то религии накакой, а вот у них ислама боллее чем. Если видишь на улицах Торонто женщину, упакованную так, что видны только глаза - почти наверняка она из "околосахАрных" стран. Даже жительницы Саудовской Аравии, которых я тут встречал, одевались свободнее.

Восточноевропейцы. Зачастую немного помнят русский. очень похожи на "наших" :), общее советское прошлое сказывается.

Вот пока так. Вспомню что-то еще - допишу. Если есть вопросы - пишите в комменты.

PS Да, и собственно по поводу заголовка. Все перечисленные, а также собственно мы и многие другие - это и есть канадцы.
Tags: Канада, Наблюдения, Торонто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments