?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родственники прислали по мылу


Это единственная страна, где матери учатся родному языку у своих детей.

Это единственная страна, в которой уже взрывались иракские СКАДы, Катюши из Ливана, самоубийцы из Газы и снаряды из Сирии, но все равно трехкомнатная квартира там стоит дороже, чем в Париже.

Это единственная страна, в которой богатеи представляют социалистическую левую
идеологию, бедные - капиталистическую правую, а средний класс платит за все.

Это единственная страна, в которой израильское меню состоит из арабского салата, румынского кебаба, иракской питы и крема Бавария. Видимо, мы любим есть антисемитов.

Это единственная страна, в которой можно знать о военном положении по тем песням, которые звучат по радио.

Это единственная страна, в которой человек в растрепанной рубашке с пятном - это министр, а человек в костюме и галстуке - его водитель.

Это единственная страна, в которой выражение "я же тебе не мешал" означает, что я хочу тебе помешать.

Это единственная страна, в которой мусульмане продают церковные сувениры христианам, а те расплачиваются с ними банкнотами с изображением Рамбама.

Это единственная страна, в которой дети покидают родительский дом в 18 лет, но в 24 по-прежнему живут там.

Это единственная страна, в которой без проблем можно раздобыть компьютерную программу управления космическим кораблем, но техника по вызову для ремонта стиральной машины надо ожидать неделю, и только тут, если мы уже про это заговорили, существует уникальная единица измерения времени: "Я приду между одиннадцатью и шестью".

Это единственная страна, в которой на первом свидании парень спрашивает у девушки, в каких войсках она служила, и единственная страна, где выясняется, что ее боевой опыт богаче, чем у него.

Это единственная страна, в которой только 60 секунд отделяют самый скорбный день в году от самого радостного дня.

Это единственная страна, в которой за обязательное образование платит государство, а за бесплатное образование платят родители.

Это единственная страна, в которой бастуют безработные.

Это единственная страна, в которой шоссе, пересекающее страну, доходит только до ее середины, проект реконструкции международного аэропорта,известный как Проект-2000, еще не готов и в 2003 году, импорт воды начинается в год с наибольшим количеством осадков, а предприятие "Пи Глилот", которое было расформировано восемь лет тому назад, все еще существует.

Это единственная страна, в которой шестидесятилетние мужчины все еще ненавидят своего сержанта из учебного батальона.

Это единственная страна, в которой есть два министра финансов, и у каждого за душой нет ни одной копейки, 101-летний кабалист организует политическую партию, премьер-министр по решению государственной комиссии не имеет права занимать пост министра обороны, оппозиция забыла выдвинуть своего кандидата на пост мэра столицы, и члены парламента, которые на следствии воспользовались правом молчания, не закрывают рта.

Это единственная страна, в которой министерство транспорта вывесило плакат: "Коэны - пользуйтесь левой полосой шоссе", и теперь остается только надеяться, что коэны будут ездить быстрее.

Это единственная страна, в которой у мамы ефрейтора записан номер мобильного телефона командира отделения, и чтоб ему повылазило.

Это единственная страна, в которой в клубе "Супер-дупер экстази" хитом является песенка "Цветочки в стволе, девушки на броне", певец, проект которого занимает первые строчки хит-парадов, по-прежнему живет с родителями в Кфар-Сабе, самого крутого рэппера зовут Муки, и камбэк Цвики Пика продолжается десять лет.

Это единственная страна, которая запустила в космос спутник связи, но никто не дает другому договорить фразу.

Это единственная страна, в которой порнозвезды спрашивают "Ну, а что говорит по этому поводу твоя мама?", футболисты приходят на игру вместе с папой, чтобы тот накричал бы на тренера, а в пятницу вечером, когда все собираются у родителей, каждый сидит на своем собственном стуле, как и тогда, когда ему было пять лет.

Это единственная страна, в которой гость, которые впервые приходит в твой дом, говорит: "Можно я сам возьму из холодильника?"

Это единственная страна, в которой ни у одной женщины нет нормальных отношений с собственной матерью, только это не мешает звонить ей три раза в день по телефону, и из трех раз - два раза обсуждать тебя.

Это единственная страна, в которой гостям показывают фотографии детей, когда сами дети находятся рядом, и при этом ужасно стесняются.

Это единственная страна, в которой политиков обвиняют в том, что им хочется ездить на шведском легковом автомобиле, у которого ускорение как у трактора.

Это единственная страна, 61 процент жителей которой поддерживают идею передвинуть сторону диагонали, но только 12 процентов знают, что это такое.

Это единственная страна, в которой большинство ее жителей не в состоянии объяснить, почему они живут именно здесь, но у них есть тысяча объяснений, почему невозможно жить ни в одном другом месте.

Это единственная страна, в которой если ты ненавидишь политиков, ненавидишь служащих, ненавидишь существующее положение, ненавидишь налоги, ненавидишь качество обслуживания и ненавидишь погоду, означает то, что ты любишь ее.

Это единственная страна, в которой я мог бы жить. Это моя страна.
Эфраим Кишон.

Upd: дополнено оригиналом, присланным sgenis

Comments

hahi
Jan. 18th, 2009 07:01 am (UTC)
Вот интересно, вы действительно не понимаете разницу между "иммигрантами" в Израиль и иммигрантами в любую другую страну - или очень стараетесь не понимать?
spamsink
Jan. 18th, 2009 07:12 am (UTC)
Разницу между иммигрантами (sic!) в Израиль и в любую другую страну понимаю, но очень стараюсь не понимать натужного стремления подчеркивать уникальность - чтобы сохранить беспристрастное отношение к Израилю, благодаря каковому отношению я причисляю себя к его сторонникам в случае конфликтов без какой-либо задней мысли, не скатываясь в расистскую аргументацию.
hahi
Jan. 18th, 2009 02:31 pm (UTC)
А что, в политкорректном мире слово "уникальность" тоже объявлено непристойным? Каждый человек уникален, каждый народ уникален, каждая страна уникальна - при этом все по-разному. Вот например, людей, приезжающих в Израиль, принято называть "репатрианты", а не "иммигранты". Одна из уникальных особенностей Израиля :)
spamsink
Jan. 18th, 2009 04:32 pm (UTC)
Каждый человек уникален, каждый народ уникален, каждая страна уникальна - при этом все по-разному.

Ну да. Поэтому хватило бы одного пункта. Натужности не люблю.

Вот например, людей, приезжающих в Израиль, принято называть "репатрианты", а не "иммигранты".

Если нееврей может получить иммиграционную визу в Израиль, то не всех. А если не может, то зачем я буду об этом себе напоминать, используя слово "репатрианты"?
hahi
Jan. 18th, 2009 05:28 pm (UTC)
Натужности не люблю

Для меня, прожившего в Израиле 13 лет - это не натужность, а правда. При этом - наверняка такую же подборку можно написать про любую страну; впрочем, так же наверняка есть люди, у кого ни одна подобная подборка не вызовет некоторого душевного резонанса. Лично я им скорее сочувствую.

Если нееврей может получить иммиграционную визу в Израиль
Если нееврей получает иммиграционную визу в Израиль по закону, а не обманом - это значит, что он как-то связан с еврейством. Вторая часть этой вашей реплики - по-моему, демагогия, не обессудьте...
spamsink
Jan. 18th, 2009 06:07 pm (UTC)
Вторая часть этой вашей реплики - по-моему, демагогия, не обессудьте...

Чтобы поддерживать в себе равно беспристрастное отношение ко всем суверенным государствам, благодаря которому я признаю одинаковое их право на самозащиту от внешних и внутренних врагов, я должен по возможности экранировать себя от знания, что некоторые из этих государств построены на принципах, которые мне глубоко чужды.
hahi
Jan. 18th, 2009 06:10 pm (UTC)
Чтобы поддерживать в себе равно беспристрастное отношение ко всем суверенным государствам

Всё понял, вопросов больше не имею.
spamsink
Jan. 18th, 2009 06:43 pm (UTC)
И что же именно Вам ясно, если не секрет?
hahi
Jan. 18th, 2009 09:45 pm (UTC)
Ваша позиция. Красивая, беспристрастная, дающая полную легитимацию всяческим мерзавцам.
spamsink
Jan. 18th, 2009 09:59 pm (UTC)
дающая полную легитимацию всяческим мерзавцам

При моей красивой беспристрастной позиции совершенно неважно, кто там внутри стран, вовлеченных в пограничный конфликт, живет - обычные люди, мерзавцы, прекраснодушные идиоты или мизантропические идиоты. В пограничном конфликте я буду на стороне, противостоящей агрессору.
a_garvey
Jan. 19th, 2009 03:58 pm (UTC)
Правильно ли я понимаю, что этот принцип распространяется и на режим Талибана в Афганистане, и на Ирак в обеих войнах, и на курдов?
spamsink
Jan. 19th, 2009 04:35 pm (UTC)
И на СССР, да.
a_garvey
Jan. 19th, 2009 04:37 pm (UTC)
И на Египет в Шестидневной войне?
spamsink
Jan. 19th, 2009 04:47 pm (UTC)
Egypt amassed 1,000 tanks and nearly 100,000 soldiers on the Israeli border and closed the Straits of Tiran to all ships flying Israeli flags or carrying strategic materials

Превентивная реакция на прямую угрозу не является агрессией.
a_garvey
Jan. 19th, 2009 04:51 pm (UTC)
а реакция на регулярные ракетные обстрелы?
spamsink
Jan. 19th, 2009 05:10 pm (UTC)
Мне казалось, что моя позиция в защиту Израиля была достаточно очевидна, и спор шел лишь о мотивах этой позиции.
a_garvey
Jan. 19th, 2009 05:48 pm (UTC)
Ну, получается, что не все так очевидно. :)
После того, как один мой френд (с которым, к тому же, я несколько лет играл в одной команде, высказался категорически против операции в Газе, я наперед не загадываю, от кого чего ожидать :(

Сорри, что сходу не разобрался.

Edited at 2009-01-19 05:48 pm (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser