Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Чем больше народу это прочтет, тем лучше.

Телерепортажи о войне в Газе лгут.
http://www.welt.de/politik/article2993384/Die-Fernsehbilder-vom-Krieg-in-Gaza-luegen.html

Кто в эти дни видел телевизионные сообщения о войне в Газе, не видел там никаких палестинских боевиков. Кажется, что там только плачущие матери, раненые дети, обескураженные мужчины. Хамас контролирует все, что снимают корреспонденты. Да и Израиль не заинтересован в независимых новостях.


Палестинец несет раненого ребенка - такие картинки Хамас любит.
Каждый день мир видит новые кадры страданий из Газы. И это всегда кадры палестинских жертв. Снимков палестинских преступников нет. Война Израиля и Хамаса проходит к общественности через фильтр, мы видим то, что каждая сторона считает нужным показывать. Израиль закрыл сектор Газа для независимых иностранных корреспондентов и поэтому так называемую правду мы видим только чужими глазами, картины, которые мы видим, снимаются почти исключительно палестинскими операторами. Поэтому израильская армия сделала в конце концов канал на ютобе, на котором можно видеть кадры боевиков Хамаса.

Махмуд Джабер уже многие годы является корреспондентом ZDF (второй главный канал Германии). В одном интервью он открыто признается, что все его репортажи проходят цензуру Хамаса. "Есть районы, в которых нам запрещено снимать будто бы в целях безопасности, нас уже неоднократно избивали за то". Хамас не заинтересован в показе боевиков, которые пускают ракеты на израильские деревни. Потому что Хамас, как и Израиль, понял: победа в медийной войне имеет большое значение в исходе настоящей битвы. (Вот только Хамас это понимает уже много лет, а Израиль только сейчас. Извините, вырвалось)

И Джабер каждый день ходит в больницы Газы, там он снимает убитых, раненых, человеческое страдание. В Газе, правда, ничего не монтируется. Редакции получают сырой материал и могут сами решать, что они показывают. Это должно предотвратить манипуляции. Но проблема в том, что настоящая ситуация изначально даже и не попадает на пленку.

"Если ты их снимаешь (Хамас, Хизболла), это нужно делать очень скрытно. Если они заметят, могут сразу пристрелить. В определенных ситуациях там долго не обсуждают", говорит корреспондент, который сейчас снимает репортажи в Газе и Ливане.

Репортажи становятся оружием. "Каналы как аль-Джазира реализовали то, что показ жертв стал эффективнейшим оружием в политической борьбе с Израилем", говорит политолог Херфрид Мюнклер. В потоке односторонних картинок даже опытные телевизионщики дают водить себя за нос. Так например французский канал France 2 показал видео, на котором якобы была жертва израильского удара от 1. января - на самом деле эти съемки были сделаны в 2005 году во время взрывал, который произошел, когда у Хамаса взорвался грузовик ракет.

Объективное освещение событий становится невозможным. "Мы наблюдаем с удобного холма, что происходит на расстоянии километра от нас", жалуется Рихард Шнайдер, корреспондент ARD.
"Другая проблема: в отличии от израильской армии боевиков Хамаса почти невозможно идентифицировать. Они не носят униформу и прячутся среди населения. Является погибший цивилистом или боевиком Хамаса, невозможно определить." - говорит Мюнклер. Фотография боевиков может стоить вам жизни. "Боевики Хамаса являются целью израильской армии и каждый фотограф рядом с ними также подвергается опасности. Отсутствие фотографий означает большие шансы выжить"

P.S. Под статьей есть видеорепортаж, в котором Алан Позенер, политический обозреватель Die Welt, показывает статьи, заголовки газет, фотографии, и показывает, как мелкими нюансами, едва видимыми деталями планомерно создается образ Израиля как злого агрессора и палестинцев как жертв. И критикует все это. Почему, говорит, с одной стороны все жертвы - только цивилисты, откуда вы знаете, что это цивилисты, они же не носят униформу, и почему на фотографиях палестинцев только дети, а у израильтян - только солдаты. И так он проходит одну за одной все немецкие газеты и показывает, что везде одно и то же.
Повыбрасывал все газеты, сказал, что только в ОДНОЙ четко и правдиво написано, что цель Израиля - смена режима в Газе. Посетовал, что только в одной.

Он умничка, но он только один и в интернете, а все остальные - это самые популярные газеты страны...

Перевод из Welt.de, 8. Januar 2009
Пардон, если коряво, переводила буквально бегом
Tags: Израиль, Интернет, Политика, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments