Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Будет ласковый дождь

Фильм "Земля без людей" видели, вероятно многие. Кто не в курсе - там идут рассуждения, что произойдет с Землей, если человечество внезапно исчезнет. Основой для фильма стала одноименная книга.
Понятно, что вариант мгновенного исчезновения всего человечества годится только для теоретических рассуждений. А какие варианты более реальны? И как в зависимости от них будет меняться развитие событий?
1. Вариант пандемии. Описан у многих фантастов, от Уиндема до Стивена Кинга. Техногенных катостроф будет меньше, особенно связанных с транспортом. Один из ключевых моментов - атомные электростанции, их остановка процесс технически непростой и достаточно длительный - успеет ли персонал сделать необходимое до того как сам погибнет? Кстати, после Чернобыля говорили, что на "правильных" АЭС под реактором существуют шахты, куда должна сбрасываться активная зона в случае потери контроля над реактором, я так и не знаю - правда это или только слухи? И как эта мера поможет в реальности? Подозреваю, что полноценных испытаний такой страховки никто не проводил...
Дальше, будет намного меньше запертых домашних животных, не думаю, что люди оставили бы их умирать от голода. В остальном, скорей всего, все происходило бы так же, как в фильме.

2. Бегство. Хоть в космос, хоть в под землю. С одной стороны - намного меньше техногенных катостроф. С другой - если бегут, значит бегут от чего-то, а это "что-то" скорей всего само по себе - катострофа, так что события могут пойти совсем иным путем.

3. Угасание. Тут, фактически, полного исчезновения человесества не происходит. И веток получается несколько: от ухода человечества в космос ("Город" Саймака"), до сползания в Средневековье (многочисленные постапокалиптические антиутопии). В этом варианте разрушение городов и построек вообще пойдет быстрее, ибо, ка мне кажется, люди и сами этому поспособствуют.

Ученые любят использовать для проверки подобных моделей естественный полигон - Чернобыль. Мне кажется, что для варианта "мгновенного исчезновения" человечества Чернобыль - не показатель. Жителей из города эвакуировали очень быстро, но после этого достаточно сильно н темпы разрушения города могли повлиять людт - и те, кто приезжал туде работать, и те, кто приезжал "дикарем", когда зона стала не такой горячей.
А вот в варианте "бегство" или "пандемия" может быть очень даже похоже на Чернобыль...

PS Сможете без использования поисковиков сказать, почему я выбрал для поста такой заголовок?
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments