?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Уехавшим"


Тут в ходе дискуссии
высказали претензию, что эмигранты о России хорошего не пишут. Господа уехавшие, давайте исправимся. Напишите в комментах, что хорошего вы увидели в России в последнее время. Ну и для контраста - что вам не нравится в стране вышего нынешнего пребывания :)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
a_garvey
Nov. 22nd, 2008 04:49 pm (UTC)
Начну с себя.
Последний раз в Екатеринбурге я был два года назад. Что действительно бросилось в глаза - город стал выглядеть совеменнее. Много строится, и выглядят новостройки весьма неплохо.
В этом году в Ебурге пустили электричку от жд вокзала до аэропорта Кольцово - хорошо. В Торонто подобная жд ветка только в планах (это плавно перехожу к недостаткам тут :) ). Общественный транспорт в целом в Торонто неплох, но на некоторых направлениях очень не помешали бы дополнительные маршруты. В недавно опубликованных планах они есть, посмотрим, ка кэти планы реализуют, особенно в свете рецессии...
Еще ОЧЕНЬ не нравятся цены на автостраховку. Но это местный онтарийский "колорит", в других провинциях ситуация отличается.
Не нравятся регулярные криминальные новости из некоторых районов города (Джейн-Финч, Скарборо, Милтон - местные в курсе).
Вот примерно так для начала...
vasbur
Nov. 23rd, 2008 10:54 am (UTC)
Еще ОЧЕНЬ не нравятся цены на автостраховку.
Саша, можешь рассказать по-подробнее: это аналог российского ОСАГО или КАСКО? Какая страховая сумма, какая страховая премия?
Что действительно бросилось в глаза - город стал выглядеть совеменнее. Много строится, и выглядят новостройки весьма неплохо
Занятно, меня, наоборот, новое строительство чаще бесит. Особенно свечки, втыкаемые без разбору в центре города. Клинический случай - вторая очередь Антея, которая сейчас уже видна практически отовсюду.
a_garvey
Nov. 24th, 2008 12:49 pm (UTC)
Как я уже сказал, система автострахования сильно отличается от провинции к провинции. В Онтарио - самые высокие цены и частные страховщики. ПО крайней мере в некоторых провинциях автострахование государсивенное.
Насколько я понимаю, наша страховка соответствует и ОСАГО и КАСКО, но в некоторых случаях допускается брать одностороннюю страховку (то есть только страхование отсетственности).
Размер страховки можно выбирать, но с определенным минимумом. Я сейчас плачу больше 250 в месяц, при отсутствии аварий с ростом стажа взнос должен уменьшаться, после аварии по моей вине может вырасти. Влияент еще тип прав, которые у меня есть (в Онтарио есть права с ограничениями - G2 - и полные - G), факт обучения на курсах, год выпуска и марка машины, дальность поездок.
vasbur
Nov. 24th, 2008 05:32 pm (UTC)
Твоя страховка покрывает только твою ответственность (аналог ОСАГО) или еще какие-то страховые случаи? Каков размер максимальной выплаты по страхованию ответственности?

Т.е. мне пока непонятно, с чем связана высокая стоимость страховки: с высокими тарифами или с бОльшим объемом рисков, которые ты обязан застрохавать.
a_garvey
Nov. 24th, 2008 08:06 pm (UTC)
Старая страховка покрывала только ответственность, нынешняя - и повреждения, причиненные третьей стороной (и силами природы тоже :) ). Максимальные выплаты не помню, надо смотреть в документах. А дорогие страховки тут сложились исторически, благодаря хитростям клиентов, которые требовали оплаты недешевого лечения, реабилитации и т.п. Например, клиент после аварии заявляет, что у него возникла фобия, он боится подойти к машинам и потому нуждается в дорогом лечении у психиатора, или рассказывает про головные боли, опровергнуть наличие которых очень сложно. Страховые компании в ответ на подобные иски начали задирать стоимость страховок. Чрезмерные иски суды теперь отметают, но тарифы так и не снизились. Один из бывших премьеров Онтарио даже включал в свою программу пункт о контроле доходов страховщиков, но ни черта у него не вышло. Та еще мафия...
tarbozaurus
Nov. 22nd, 2008 05:31 pm (UTC)
Был в России (так, чтобы обстоятельно, а не на бегу) в 2005-м. Очень понравился питерский общепит - недорого и вкусно. Понравился уровень восстановительных работ в дворцовых комплексах под Питером - Петродворец, Павловск. Москва, увы, не понравилась ни в один из последних приездов.
torrio
Nov. 22nd, 2008 05:49 pm (UTC)
* с интересом мониторю *
y2think
Nov. 22nd, 2008 10:30 pm (UTC)
Хорошее в России, которое я увидел, так это - Прожектор Парис Хилтон.

А плохого в Канаде навалом - холодно, влажно, ветрено, страна золотого телёнка слишком близко (она же - страна жадного доллара, она же - Манька-облигация безвозвратной помощи акулам капитализма). Ещё плохо то, что во время хоккея из всех русских песен крутят только "Калинку" и "Хава-Нагилу". А мне, например, в случае лидирования в счёте торонтской команды, хочется услышать обнадёживающее "Нас не догонят!" известной группы "Му-му". То есть "Ту-ту"... Или как их? Неважно...

В общем, в Канаде всё плохо...
:)
hemuls
Nov. 22nd, 2008 10:43 pm (UTC)
Зарплаты бюджетников растут, пенсии растут. Жилье дешевеет.
Есть хорошие новости.
akopylev
Nov. 23rd, 2008 12:47 am (UTC)
Я последний раз в России в Уфе была летом 2005 года.

Что стало лучше, по сравнению с 2000 годом (когда мы уехали). Попутно еще и с Торонто сравнивать буду.:)

1. Практически весь старый деревянный центр снесли и построили новые красивые дома и офисы. Почти все центральные улицы выложили плиткой. Фасады старых домов на центральных улицах отреставрировали. Построили новые торговые центры, включая IKEA.:)

2. Практически все мои друзья-родственники-знакомые живут в своих квартирах с евроремонтом. Квартплата в структуре их расходов занимает небольшую часть.
В Торонто я по пальцам могу пересчитать знакомых-собственников жилья, которые живут без mortgage (кредита за дом или кондо). Плата за рентованое жилье в Торонто тоже немаленькая. Евроремонтами из моих знакомых в Торонто не заморачивается практически никто. Другая структура расходов.

3. Машин в Уфе стало гораздо больше. За те несколько лет, что меня там не было, за руль сели практически все мои знакомые.

4. Город стал чище, гораздо больше появилось цветов на улицах и в парках, появились новые интересные фонтаны, построили первый хайвэй. Торонто очень зеленый город и в нем много парков. Но по сути они лесопарки - проложены отдельные асфальтовые дорожки и насаждением цветочных клумб никто не заморачивается.:) Кленовый листок из цветов в Хай-парке исключение.

5. Еда в кафе-ресторанах стала гораздо доступнее. Например, бизнес-ланчи, которые мне удалось попробовать, вкуснее еды на фудкортах.:) Стали популярны магазины типа Пышки, где продают готовые салаты, горячее, разнообразную выпечку.

6. Появились чартерные рейсы из Уфы в Египет, Турцию, Эмираты, Гоа...
Что говорит о том, что больше народу может себе эти поездки позволить. Раньше все летали только через Москву

Это то, что стало лучше, за несколько лет.

А вот то, что было (и осталось) лучше:

0. ЧАК-ЧАК!!! Вот по чему у меня точно ностальгия и в Торонто он отсутствует как класс.:) Настоящий башкирский чак-чак - это нечто! Саша, наверное, бы вспомнил бильдяму - сырокопченую конину.:)

1. Молочные продукты в Уфе вкуснее, чем в Торонто. И выбор для меня лично больше. Например, в Торонто сладкие творожные массы с разными наполнителями практически отсутствуют как класс.:) В Израиле, где я была в гостях, еще лучше и вкуснее.:) Я там по-моему одними творожками, муссами и йогуртами и питалась.:) Фрукты и овощи в сезон в Уфе для меня гораздо вкуснее торонтовских. Полевые помидоры и ягоды с онтарийских ферм не выдерживают никакого сравнения с клубникой-малиной и корневыми помидорами от бабушек с рынка.

2. Доступность врачей и медицинского обследования. Если есть деньги все можно сделать быстро. Опять же учитывая огромный круг знакомых, то и хороших врачей найти можно быстро. В Торонто очень многое покрывается OHIP-ом, но приходится ждать.

3. Доступность транспорта. В Уфе помимо городских автобусов-троллейбусов-трамваев, много маршруток. Редко приходится ждать больше пары минут, чтобы сесть в транспорт. В Торонто только метро ходит часто. А автобусы часто ходят только в час пик. Альтернативы нет, ТТС монополист.

4. Одевается народ в офисах гораздо интереснее, больше народу следит за модой. Т.е мужчины в офисах в костюмах с галстуками, женщины в стильной одежде на каблуках - обычное дело. По-моему, в Торонто в таком виде только upper-management ходит и отдельные любители моды.:) Правда, мне лично торонтовская расслабленность и комфорт в одежде нравится гораздо больше.:)

5. Отпуска больше. 24 рабочих дня обычное дело. Плюс народ еще по 10 дней отдыхает между Новым годом и рождеством и на майские праздники.
В Торонто среди моих знакомых самый распространенный отпуск - 3 недели. Хотя есть и 2 и 4. Ну с германскими 6-ю неделями вообще не сравниваю:)

6. Гораздо больше выбор бытовой техники и мобильных телефонов.

Вот сколько всего вспомнила!

В каждой стране есть плюсы и минусы. Но лично нам и в России хорошо было, и в Торонто хорошо.

Марина
damon_3sat
Nov. 23rd, 2008 02:49 pm (UTC)
Знаете, я наверное не буду "исправляться". Мне кажется, что вот так "по команде" перечисляя "хорошее" мы как бы принимаем правила игры "обвинителей". Я вот что лучше скажу. Один немецкий музыкант и поэт Herbert Grönemeyer сказал в одной из песен о своей стране - "Ich mag das Land, ich mag die Menschen, ich mag nicht den Staat". (Я люблю страну, я люблю людей, я не люблю государство). Мне кажется что проблема огромного количества людей в том, что, будучи воспитанными в тоталитарном государстве, они продолжают отождествлять государство и страну. И считают, что если ты любишь страну, то должен любить ее руководство, армию, правительство и государственный строй. Кстати, это касается и многих эмигрантов, которым не нравится российское государство и его политика, и которые по этой причине считают необходимым ненавидеть Россию целиком. А в России много хорошего и плохого. Как и в Германии.
y2think
Nov. 23rd, 2008 04:18 pm (UTC)
Согласен.
oksk
Nov. 24th, 2008 03:49 am (UTC)
Не могу. Ничего хорошего. :(
tyoma_cat
Nov. 25th, 2008 02:24 am (UTC)
я в РФ последний раз был в 99 году. прошлое тысячелетие - явно не "последнее время".

хорошее, что могу сказать сводится к двум вещам:
1. Россия - Родина
2. я принадлежу к русской культуре

судить по газетам и журналам сложно, но литературная жизнь не стала хуже.
чего не скажешь о политической :(

что в Торонто хуже, чем в Питере:
1. архитектура (стилей много, но все мелкотравчатое или вторичное)
2. музеи (ROM и AGO даже рядом не лежали с Эрмитажем, Русским музеем, Кунсткамерой, Этнографическим, Зоологическим, а Casa Loma явно не может сравниться с дворцами в пригородах)
3. оркестры и концерты (Петербургский Филармонический, оркестр Мариинки находятся в иной весовой категории сравнительно с ТСО)
4. театры (Канадская опера хуже Мариинки, но на уровне Мусорки, а вот с балетом совсем труба, про драматические театры и говорить не приходится, музыкальные театры в Торонто лучше, но я больше люблю балет, чем мюзиклы)
5. русские книжные магазины и выбор русских книг в библиотеках
6. городские парки
7. метро
8. русская интеллектуальная жизнь
tyoma_cat
Nov. 25th, 2008 02:26 am (UTC)
про Белоруссию
приятель летом ездил в Белоруссию. мне понравились изменения во внешнем облике Минска и отреставрированных туристических мест около Минска (какие-то замки, усадьбы, парки - названия не запомнил)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser