?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько вам нужно времени, чтобы выспаться? Вы - сова или жаворонок? Кто у вас в семье встает первым?
У нас в семье сложилось так:
Первым обычно встаю я. Даже когда жене нужно было уходить раньше, я будил ее и засыпал снова. Сейчас она работает в вечернюю смену, поэтому к моменту, когда надо будить ее и детей, я уже успеваю привести себя в порядок, просмотреть почту и собираюсь завтракать. Младший сын пошел в меня - просыпается рано и легко встает. Старший же, как и жена, если не будить, легко проспит до полудня :). Мишка может проснуться и в шесть утра, и уже не засыпает - то читает, то достает свои шахматы. Виталий недоволен, когда его будят по выходным - вроде как, зачем вставать-то? И даже в будние дни минут десять-пятнадцать нужно, чтобы его поднять. Аня вообще готова меня растерзать, если я попытаюсь ее поднять утром быстро, 15 минут - минимум, который ей нужен, чтобы встать. Она - ярко выраженная "сова", может заполночь заняться делами и лечь в третьем часу. Я тоже иногда засиживаюсь далеко заполночь, если попадается хорошая книга или что-то интересное по телевизору (например, еврокубки по футболу). Чтобы нормально встать утром мне нужно четыре часа сна, шесть - чтобы полностью выспаться, восемь - мой максимум, больше для меня просто вредно :). Если втягиваюсь в режим - просыпаюсь сам минут за пять до звонка будильника, эта привычка возникла еще когда я учился в школе-интернате. Более того, раньше у меня получалось проснуться самому в любое нужное мне время - по "внутренним часам". Сейчас не пробую - для подстраховки всегда использую свои наручные часы, их сигнала мне обычно хватает. Проблемы обычно начинаются после перевода часов или если поздно лягу - тут могу даже проспать, пару раз в год и такое бывает...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
_lady_phoenix_
Apr. 8th, 2005 01:52 am (UTC)
Всегда завидовала белой завистью жаворонкам. Потому как сама я - безнадежная сова =)
jmenka
Apr. 8th, 2005 05:38 am (UTC)
а я тем у кого муж жаворонок))) Он же завтрак в постель, наверяка, приносит)))
_lady_phoenix_
Apr. 8th, 2005 01:59 pm (UTC)
Угу. Лежишь себе, сонная. Одно желание: "дайте поспать! Ну чуть-чуть, ну пожалуйста" А тут он, бодрый, проснувшийся и с завтраком.
Ouch. That hurts :-)))
verbilki
Apr. 8th, 2005 01:26 pm (UTC)
Я - бывшая сова, в силу обстоятельств ставшая жаворонком :-)Теперь уже обратно не переделаюсь.
_lady_phoenix_
Apr. 8th, 2005 01:58 pm (UTC)
Научите :-)
Как из совы стать жаворонком?
gostrov
Apr. 8th, 2005 03:01 am (UTC)
Я тоже встаю рано, после 9 утра спать не могу, даже если лег в 6. Чтобы выспаться, надо 6 часов, если меньше - в 3-4 часа дня завод кончается и засыпаю где стою. Будильником не пользуюсь, организм сам знает когда вставать (тем не менее я часто опаздываю на работу, но по другой причине, называется - прособирался). Старшая дочка - суперсова, ее нормальный режим - встать в 3 часа дня. Младшая - где-то посередине.
hope1972
Apr. 8th, 2005 03:25 am (UTC)
Я жаворонок встаю легко и быстро. Если таки сплю после 9 утра, то весь день сонная. Чем раньше просыпаюсь - тем бодрее провожу день.
Минимум нужно 4 часа...
Просыпаться до будильника при сколоченном режиме - это нормально. У меня так тоже происходит.
А еще, если что-то очень важное утром... то вообще за 45 минут просыпаюсь и потом не могу уснуть. Зачем организму такая "поправка" - для меня загадка. Но 45 минут - это больше, чем мне надо, чтобы собраться и выпить кофе. У Вас такое бывает?
riontel
Apr. 8th, 2005 04:08 am (UTC)
Я - совсем сова. Могу не спать до рассвета, но совешенно убивает, когда вставать нужно раньше 9 (т.е. каждый день на работу). Чтобы выспаться нужно минимум 8 часов, иначе засыпаю посреди дня. На работе регулярно отключаюсь где-то на час. Повезло что босс рядом не работает. Самый активный период где-то после 6 вечера. Без будильника могу проснуться послезавтра :)
l_e_l_i_k
Apr. 8th, 2005 05:20 am (UTC)
ой, тут все сложно. Папа последнее время ложится около часу ночи, торчит у телевизора. и просыпается рано - в 6:00, идет на работу. Мама, пока работала, ложилась не позднее 22:00, вставала в 6:00, потом месяца три, как уволилась, входила в наиболее удобный для нее режим и теперь ложится около 12 ночи, встает в 9:00. Со мной все еще запутаннее: когда училась в универе и график занятий был нежесткий, спала по утрам до упора, если приходилось вставать рано - отсыпалась на выходных, могла спать до 3х дня. А ложилась чаще всего около 2х ночи. Самое удобное было - лечь в 3:00, встать в 12:00.Сейчас приходится вставать на работу в 8:00, это тяжело - уснуть могу только после полуночи, ближе к часу, а для высыпания необходимо 8 часов. На выходных если есть возможность, отсыпаюсь по 12 часов, если больше-голова болит. Последние 2 недели сплю по 5-6 часов и начала засыпать на ходу около 17:00. Внутренний будильник в универе работал лучше внешнего, сейчас всязи с хроническим недосыпом полностью атрофировался :). На подьем мне надо 30 минут: минут 20 лежу в постели, просыпаюсь, за 10 минут собираюсь - и на работу. Завтракаю в 11:00, обедаю в 17:00, ужин в 23:00. Так что я - классическая переучивающаяся "сова".
jmenka
Apr. 8th, 2005 05:37 am (UTC)
Я мама и встаю когда дети толкают пятками в бок или просто говорят люблю. Встаю по ночам (дети). И я уже забыла кто я на самом деле)) А муж сова.
glukanat
Apr. 8th, 2005 05:43 am (UTC)
Пять часов - нормально, три - маловато, восемь - хорошо. В шесть уже разучился просыпаться. Зато научился ложиться часа в три.
svetlost
Apr. 8th, 2005 06:21 am (UTC)
Чтобы полностью выспаться - 8 часов, не меньше. Шесть часов сна в течениии недели - я уже чувствую себя полутрупом.
Сова. Наиболее сладко сплю именно часов в пять утра, и горе тому, кто решится разбудить меня в это время. Могу придушить ;-)
Обычно делаем так: если у меня утреннее мероприятие, то встаем вместе в районе 8 (мужу на работу к десяти). Если нет, то он встает в восемь и будит меня перед уходом. Как-то ему удается тихо передвигаться по квартире. Мне - нет.
korolana
Apr. 8th, 2005 10:30 am (UTC)
Ярко выраженный жаворонок. В 10 начинаю клевать носом и редко засиживаюсь до полуночи. "Мое" время пробуждения: 5-6 утра, в том числе и по выходным. Если заспалась до 7-8 - явный признак того, что заболела :((. Будильника нет вообще: встаю "по внутренним часам", и даже многие домашние дела делаю утром, а не вечером.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser