?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в последнее время просматриваю достаточно много фотогрфий в нескольких жж-сообществах. И чем дальше тем больше у меня усиливается двойственность восприятия. С одной сторонй фотографии встречаются фантастически красивые, цвета, яркость, четкость - из цикла "вам и не снилось". С другой стороны не нилось именно потому, что в реальности такое не встечается, в получаются такие фотографии за счет профессионального владения фототехникой и фотошопом.
Помните, когда-то говорили, что фотография убьет живопись? Сдается мне, что фотография сама превращается в "живопись". По крайней мере - художественная фотография. Уже не ставится задача "оставновить мгновение", запечатлет реальность, важнее оказывается создать что-то невиданное. Но вот ведт незадача, просматриваешь сотни высококачествнных фотографий, а цепляют из них - единицы. В ru_foto самый популярный сюжет - фотогрфии девушек. Да, они красивы, но красоту эту перестаешь замечать, когда фотографии идет как на конвейере.
Где выход?
А не знаю.
Мне самому создать фотошедевры за счет техники и софта не по силам, знаний и опыта недостаточно. И те свои фотографии, которые я оцениваю выше других, я снимал обычной - по нынешним временам - камерой, и обработку применял минимальную, не столько для приукрашивания, сколько для того, чтобы получившийся снимок был ближе тому, что видел глаз. Я завидую тем, кто делает в тех же условиях лучшие снимки - до того момента, пока вижу на фотографии естественность. А потом зависть пропадает. Это как с любимым мной настольным тенисом - завидую тому, кто играет лучше меня, пока игра для него - хобби, а если он играет на уровне мастера спорта, тратя на тренировки по несколько часов день - чему ж там завидовать, пусть он и выиграет у меня 10 из 10 со счетом 21:1.

Вот как-то так.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vgramagin
Sep. 7th, 2008 06:53 pm (UTC)
В ru_foto по-настоящему хорошие фотографии появляются раз в пару недель, остальное - любительские пробы пера. И вообще, я не знаю не одно русскоязычное коммьюнити, где фотографии были бы, как правило, качественные.

По поводу тенниса - ты на фестиваль едешь? Если да - то, может, сыграем? :-)
a_garvey
Sep. 7th, 2008 08:57 pm (UTC)
В ru_foto по-настоящему хорошие фотографии появляются раз в пару недель, остальное - любительские пробы пера.
Там несколько раз в неделю появляются, например, фотографии Игоря Лаптева. Слабых фотографий он не публикует.
А есть еще, например, ruguru photo_polygon. Да и не обязательно ограничиваться только русскоязычными сообществами.

По поводу тенниса - ты на фестиваль едешь?
Не, не ежу. Не до этого сейчас.
olgayaroslavna
Sep. 7th, 2008 07:03 pm (UTC)
По-моему, главное - смог ли человек передать свое виденье и насколько его виденье интересно людям. А уж какими средствами для этого воспользовался - дело двадцать второе.

Офф:
Можешь привезти сегодня кнопки?
a_garvey
Sep. 7th, 2008 08:58 pm (UTC)
а лаптоп найдется?
Да и играть предстоит 45 вопросов - не так мало
olgayaroslavna
Sep. 7th, 2008 09:01 pm (UTC)
Лаптоп будет, но я их хочу на недельку одолжить, если можно. У меня workshop на этой неделе - хочу людей приобщить к прекрасному.
korolana
Sep. 7th, 2008 11:36 pm (UTC)
По поводу фоток.
Полистай ЖЖ моего френда bulka.
Я ее именно из-за ее фоток зафрендила.
Ну и вообще ее рассуждения по поводу фотографии очень интересны.
vasbur
Sep. 8th, 2008 03:30 am (UTC)
Уже не ставится задача "оставновить мгновение", запечатлет реальность, важнее оказывается создать что-то невиданное.
Мне кажется, что в отношении художественной фотографии вообще сложно говорить о "запечатлеть реальность". В фотографии присутствует "эффект рамки" - фотограф выхватывает только часть видимого ему мира, оставляя за границами кадра все остальное.
Уже это делает любую фотографию "исскуственной", "художественной". Корректировка цветов ничего принципиально нового не добавляет.

Другое дело, что фотограция без цветокорекции как бы больше претендует на натуральность, есстественность. Но только "как бы".
rioman
Sep. 8th, 2008 03:50 am (UTC)
> Но только "как бы".
Именно, что "как бы". Почитай Маргулиса, он в предисловии хорошо расписывает про цветокоррекцию в фотографии.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser