Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Об искусстве фотографии

Я в последнее время просматриваю достаточно много фотогрфий в нескольких жж-сообществах. И чем дальше тем больше у меня усиливается двойственность восприятия. С одной сторонй фотографии встречаются фантастически красивые, цвета, яркость, четкость - из цикла "вам и не снилось". С другой стороны не нилось именно потому, что в реальности такое не встечается, в получаются такие фотографии за счет профессионального владения фототехникой и фотошопом.
Помните, когда-то говорили, что фотография убьет живопись? Сдается мне, что фотография сама превращается в "живопись". По крайней мере - художественная фотография. Уже не ставится задача "оставновить мгновение", запечатлет реальность, важнее оказывается создать что-то невиданное. Но вот ведт незадача, просматриваешь сотни высококачествнных фотографий, а цепляют из них - единицы. В ru_foto самый популярный сюжет - фотогрфии девушек. Да, они красивы, но красоту эту перестаешь замечать, когда фотографии идет как на конвейере.
Где выход?
А не знаю.
Мне самому создать фотошедевры за счет техники и софта не по силам, знаний и опыта недостаточно. И те свои фотографии, которые я оцениваю выше других, я снимал обычной - по нынешним временам - камерой, и обработку применял минимальную, не столько для приукрашивания, сколько для того, чтобы получившийся снимок был ближе тому, что видел глаз. Я завидую тем, кто делает в тех же условиях лучшие снимки - до того момента, пока вижу на фотографии естественность. А потом зависть пропадает. Это как с любимым мной настольным тенисом - завидую тому, кто играет лучше меня, пока игра для него - хобби, а если он играет на уровне мастера спорта, тратя на тренировки по несколько часов день - чему ж там завидовать, пусть он и выиграет у меня 10 из 10 со счетом 21:1.

Вот как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments