?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sudoku

С некоторых пор я пользуюсь своеобразным тестом на текущее состояние своих мыслительных способностей: решаю утром в метро по дороге на работу судоку из бесплатной газетки, которую раздают на станциях (не только там, но это не важно). И в качестве шкалы использую станции, до которых успеваю закончить решение. Успел до Йорк Милс - очень хорошо, до Лоренс - нормально, до Эглинтон - так себе, после Эглинтон - мда, что-то я сегодня туплю, наверное не выспался.
Те временные рамки, которые даются в газете (менше 13 минут - гений), мне всегда казались какими-то заниженными, непонятно на кого рассчитанными. А сегодня давно уже закончив очередное решение оглянулся на девушку, сидевшую рядом с такой же газеткой, и обнаружил, что, начав почти одновременно со мной, она расставила едва десяток цифр. Ну чтож, чтобы ей не было слишком обидно, пусть в газете пишут что "17-21 min - smart, 21-25 - not bad" :)

Comments

maksa
Jul. 15th, 2008 06:20 pm (UTC)
Судоку по сложности делятся на три типа: в первом надо просто аккуратно последовательно расставлять цифры, во втором встречаются «тупики», в которых надо проверить два (чаще всего) варианта и довольно быстро убедиться, что один из них не приводит к решению, а в третьем «тупик» глобальный — предположения приводят к новым неоднозначностям, ветвятся и доходят чуть ли не до самого конца.
Насколько я понимаю, в газетах публикуют только первый вариант.
a_garvey
Jul. 15th, 2008 06:30 pm (UTC)
Само собой никто не будет ставить в ежедневную газету задание, требующее серьезных усилий и времени. Второй и третий уровни сложности я решал только в книжке - сборнике судоку. Относительно сложные у нас публикуют в воскресном номере Toronto Star, но и там максимум второй уровень бывает по этой классификации. Зато у них другая фишка: даются три задания разного уровня сложности, а названия уровням они постоянно придумывают новые. Однажды я на этом вопрос сделал - в разминку к нашему туру чемпионата Торонто. В качестве примера: простой - regular championship, посложнее - play-off, самый сложный - Stanly Cup.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser