Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Спорные мысли. Не о наркотиках...

...а о подходе к ним.

В спорах о легализации наркотиков, как мне кажется, часто упускается два момента.
Первое: что является целью? Популярный аргумент сторонников разрешения марихуанны: вреда от нее не больше, чем от алкоголя и табака (аргумент мягко говоря небесспорный, но сейчас не об этом). Раз табак разрешен, так давайте и травку разрешим. И вообще должна быть свобода.
Если принять последний аргумент, то вроде как действительно надо разрешать. Только что есть свобода и где ее границы? Многие ли сторонники легализации марихуаны являются так же сторонниками свободы владения оружием? Почему во многих странах накладывается все больше ограничений на курение табака? На мой взгляд одна из причин может быть сформулирована в виде известной фрзы: "Твоя свобода размахивать кулаками кончается у кончика моего носа". И общество имеет право само определять, где же заканчивается его коллективный нос.
Да, сократится количество преступлений, связанных с распространением травки - просто из-за того, что ее начнут распространять легально. Но на дорогах станет больше обкуренных водителей (ибо количество идиотов не уменьшится), а вероятность встретить типа под кайфом возникнет и в ныне благополучных районах. Ибо "право имеют". И чтобы мои дети и внуки могли жить в более безопасном обществе, я выступаю против легализации.
И тут мы оказываемся перед вторым моментом, который я хотел отметить. Нельзя одни и те же методы применять в разных ситуациях. Уровень преступности в Канаде в целом невысок. Вероятность встретить нарка, которому не хватает денег на дозу, в большинстве районов исчезающе мала. Поэтому говорить о том, что, легализовав все наркотики, мы снизим преступность, в нашем случае - неверно. Как такая методика сработает в других местах - не знаю, но подозреваю, что тоже не очень хорошо. Уменьшится количество наркоманов, целенаправлено подсаженных бесплатной дозой, зато увеличится количество подсевших самостоятельно - по собственной глупости. А чтобы этого не произошло, надо сделать так, чтобы все понимали последствия потребления наркоторков и в обществе существовало отрицательное к ним отношение. А если эти цели будут достигнуты, то кому нужна будет легализация? Вот примерно так.

Upd: А налетели-то, налетели...
Но вот нет, чтобы внимательно прочитать, что я написал, сразу начали искать, в чем я не прав.
Ну обратите же внимание на то, что в данном посте я не собирался обсуждать, вредны наркотики или не вредны. За этим пожалте к специалистам.
И я не считаю свои мысли истиной в последней инстанции (как это любят делать многие спорщики). Более того, легализация марихуаны - вопрос, по которому я очень не уверен - где же находится истина. А в данном посте я лишь напомнил факторы, которые имеет смысл иметь в виду, когда такие вопросы обсуждаются.
Но кто ж на такие "мелочи" внимание обращает? :(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments