Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Об отце


Вернувшись в декабре с Украины, я решил, что надо будет записать все, что я помню об отце. Чтобы он не оказался для моих сыновей дедушкой Васей, о котором они почти ничефо не помнят (как, к сожалению, я очень мало знаю о своих дедушках). Тут я начну выкладывать постепенно то, что вспомню, чтобы со временем собрать в одном месте. Это не будет биография, просто сборник отдельных событий.

Одно из самых моих первых воспоминаний детства:
Мы жили "на Акуле" (как я понимаю, это озеро где-то в Челябинской области). Мне было не больше четырех лет. Картинка: мы идем купаться на озеро. На тропинке - какая-то яма, которую мы обходим (почему-то ассоциируется у меня с "волчьей ямой"). Отец не умел плавать, на озере друзья-сослуживцы, такие же лейтенанты как он, под крики и смех кидают его за руки и за ноги с мостков в воду.

История, относящаяся примерно к тому же времени, ставшая уже нашим семейным преданием. Меня, несмотря на малый возраст, оставляли дома одного. Однажды, когда родители вернулись домой, они обнаружили, что я вылил на пол мамины духи (я помню, что я их предварительно попробовал на вкус - не понравилось, очень уж горькие были). Отец не ругался, но выслазал: "Ведь только что маме на 8 марта купил. Лучше б ты мой одеколон вылил". Приходят родители домой на следующий день, а в квартире снова стоит приятный запах... Ну да, я был ребенком послушным, а папа сам сказал, что лучше его одеколон вылить :).

Папа так и не научился плавать, что не помешало ему стать тренером команды по плаванию :). Это был год примерно 75-ый, мы жили в Магнитогорске, отец был замполитом роты в армейской автошколе, в которой был свой бассейн. Я ходил в этот бассейн в плавательную секцию для детей офицеров, и помню. как видел однажды: папа ходит вдоль бортика, а его команда "наматывает круги". Они тогда, кстати, победили :).

Еще о спорте. Отец закончил Энгельсское училище ПВО. В училище он занимался борьбой (за это вроде как дополнительные увольнительные давали). На соревнованиях он был стабильно был вторым. Из двух участников в его сверхлегкой весовой категории.

У родителей два года разницы по возрасту, но учились они в одном классе в школе-интернате в Козмодемьянске. Причниной тому то, что отец два года не ходил в школу - он пас колхозное стадо. Это были послевоенные годы, время и без того не простое, а у него еще было четыре младших брата, а дедушка, если не ошибаюсь, к тому времени уже умер (не могу сказать стопроцентно, надо уточнять). Школа, где мои родители учились, была для детей из многодетных семей (про отцовых братьев я уже написал, у мамы - сестра и два младших брата). Судя по фотографиям того времени, школа была очень неплохая, со своим музеем, театром (видел фотографию отца на сцене в спектакле о гражданской войне), турклубом. После школы отец отслужил в армии и поступил в военное училище, а мама - в радиотехникум. Как они снова встретились - напишу позже.

Продолжение следует.
Tags: father, Папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment