?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мимоходом.

Насколько сильно могла бы отличаться от нашей история, если бы Мохамед узнал о едином боге не от иудеев, а от христиан...

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
israelit
Apr. 3rd, 2008 06:47 pm (UTC)
И чем же?

Христианских сект в тех местах тоже было, так что не исключено...
vgramagin
Apr. 3rd, 2008 07:04 pm (UTC)
Никак бы не отличалась. Как показывают многочисленные опыты, причино-следственные вхаимодействия обладают огромной эластичностью. Исследователи теории суперструн (в частности, знаменитый Бурим Ланди Шитраванди) это уже давно доказали.
topoliushka
Apr. 3rd, 2008 07:06 pm (UTC)
А ты точно знаешь, что он о нем узнал от иудеев?
a_garvey
Apr. 3rd, 2008 07:08 pm (UTC)
Скажем так, эта версия выглядит наиболее вероятной
topoliushka
Apr. 3rd, 2008 07:40 pm (UTC)
Почему? Вот мусульманская борьба с фигуративными изображениями бога, например, - следствие византийского влияния и византийского иконопочитания, дошедшего до того, что они и на монетах печатали крест и лицо Иисуса Христа. Монеты имели широкое хождение за пределами Византии, но мусульманам претило пользоваться мини-иконками христианского бога, отсюда их иконоклазм.
a_garvey
Apr. 3rd, 2008 07:49 pm (UTC)

С тобой мне в данном случае спорить сложно, эта была бы игра на чужом поле :). Но, как мне кажется, вероятность того, что в Аравии того времени вероятность встретить иудеев была выше. Кроме того мусульмане признают Христа только пророком, но не сыном божьим, что выглядело бы странно, если бы Мохамед перенял учение христианских проповедников. Когда-то мне попадалась статья на эту тему, где ситуацию разбирал куда более сведущий, чем я, человек. Ну и аргументов в пльзу "христианской" версии я не встречал.
elder_george
Apr. 4th, 2008 01:50 pm (UTC)
В Коране отношение к христианам гораздо более теплое, нежели к иудеям:
Tы, кoнeчнo, нaйдeшь, чтo бoлee вcex людeй cильны нeнaвиcтью к yвepoвaвшим иyдeи и мнoгoбoжники, и ты, кoнeчнo, нaйдeшь, чтo caмыe близкиe пo любви к yвepoвaвшим тe, кoтopыe гoвopили: "Mы - xpиcтиaнe!" Этo - пoтoмy, чтo cpeди ниx ecть
иepeи и мoнaxи и чтo oни нe пpeвoзнocятcя. (Сура 5, 85(82))

Ну и опять же, Иса - более чем просто пророк:
Пoиcтинe, Иca пpeд Aллaxoм пoдoбeн Aдaмy: Oн coздaл
eгo из пpaxa, пoтoм cкaзaл eмy: "Бyдь!" - и oн cтaл. (Сура 3, 52(59))
topoliushka
Apr. 3rd, 2008 08:12 pm (UTC)
Смотри: вот карта Византийской империи в 565 году, в период ее расцвета при Юстиниане:
Мухаммед, родившийся в 570, жил в непосредственной близости от могущественного государства христиан византийцев, а также арабов-христиан в Абиссинии (=коптская церковь) и арабов-христиан в Палестине и Сирии (=сирийская церковь). Южно-арабское царство, к которому принадлежала Мекка - место рождения пророка - в 570г., в год его рождения, вошло в состав Абиссинии. Гассаниды, кстати, тоже были христианами (и арабами) - это буферное царство, спонсированное византийцами с целью защититься от Персии.
Так что влияние христианства на ранний ислам гипотетически так же вероятно, как и иудаизма. И потом, если мусульмане хоть как-то включают Иисуса в состав святых, то иудеи его вовсе не признают.
rioman
Apr. 3rd, 2008 07:31 pm (UTC)
Насколько?
a_garvey
Apr. 3rd, 2008 07:37 pm (UTC)

А в чем мерять? :)
Крестовые походы, по всей видимости, выглядели бы совсем иначе, как и прочие священные войны. По другому складывались бы многие союзы (не все конечно, но, насколько я понимаю, предпочтение единоверцев "неверным" в истории - штука нередкая). Во многих случаях упростились бы контакты между европейскими и азиатскми государствами. С другой стороны без противистояния ислама и христианства, во многих случаях одлаблявшего обе стороны, жестче было бы давление на другие страны.
Но я не историк, поэтому не рискую делать более детальные предположения :)
rioman
Apr. 3rd, 2008 07:57 pm (UTC)
Ну, христиане узнали про единого бога от евреев. А толку?

Да и в начале контактов ислама с христианством арабы к христианам терпимо относились по заветам Пророка.
efimpp
Apr. 4th, 2008 12:38 pm (UTC)
признаться не понял вопроса
если отвлечься от версии что и христианство и ислам созданы мировой сионистской закулиссой чтобюы внушить немымытой массе почтение к евреям
то безотносительно к тому от кого конкретно он услышал на самом деле, просто непонятно как это повлияло бы на учение Мухаммеда если Иисус сын божий и грядет во всей славе ... скоро ... то для другого более великого пророка места уже нет
разве только объявить себя вторым пришествием -
так ведь не поверят
разве может враждебность к евреям была бы возможна с самого начала
vvz
Apr. 4th, 2008 07:47 pm (UTC)
Ну как бы Варака ибн Навала никто из истории не отменял - в Мекке того времени были "несториане" и вполне себе проповедовали - несторианский монах первым признал Мухаммеда пророком.
http://www.islamic-awareness.org/Quran/Sources/BBwaraqa.html
Да и в Сирии Мухаммед был до хиджры, общаясь с тамошними арабами. Куда легче, знаешь ли, общаться со своими соплеменниками, пусть они даже и христиане, чем с иудеями.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser