?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ошибки в НФ

Понятно, что создать непротиворечивый мир не так уж и просто. Но иногда ляпы в фантастических произведениях просто поражают. Предлагаю вспомнить, кто где видел ошибки и глупости.


Гордон Диксон, Дорсайский цикл.
Планета, которую захватили _ночью_. То есть прилетели, ночью высадились, а когда обитатели проснулись - вокруг уже чужая армия. Прошу обратить внимание - эта не одна колония или город, а хорошо освоенная планета.

Энн МакКефри, Пернский цикл.
Самая известная дыра тут - ошибка в летоисчеслении. Пятьдесят лет подряд на планету выпадают Нити, убивающие все живое. Заетм - 200-летний Интервал и снова 50 лет Прохождения. Иногда цикл нарушается - нити не попадают на планету, такие периоды называются Долгими Интервалами. По логике вещей они должны длится 200+50+200 = 450 лет. В книге это - 400 лет.
Далее. Нити заносятся на орбиту Перна другой планетой, имеющей очень вытянутую орбиту, из облака Оорта. Теперь я пытаюсь представить, как Алая Звезда (та самая планета) может находится рядом с Перном на протяжении 50 Оборотов, тоесть 50 лет...
Третия ляп. Три корабля, на которых люди прибыли на Перн, остаются над ним на геостационарной орбите (не будем уж придираться к тому, что законсервированные корабли удерживаются там на протяжении нескольких тысячелетий, несмотря на то, что при высадке их масса очень сильно изменилась). Итак, люди снова добираются на один из кораблей и любуются видом _проплывающего_ под ними Перна. Хм, при геостационарной-то орбите...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rioman
Feb. 21st, 2005 11:19 am (UTC)
Хайнлайн, "Время для звёзд".

Открывается телепатическая связь между близнецами, в разные стороны от Солнца рассылаются корабли на субсветовых скоростях, один близнец на Земле, один на корабле, и некоторые пары - для связи между кораблями.

По мере того, как скорость кораблей увеличивается начинает сказываться Лоренцовские преобразования для времени. Движущийся близнец воспринимает речь брата как ускоренную, тот - напротив, как замедленную. При этом близнецы на кораблях, летящих в разные стороны общаются совершенно нормально ;)
0_stalker_0
Feb. 21st, 2005 04:16 pm (UTC)
И чо?
Дело в другом - это называется "парадокс близнецов".
Дело в том, что относительно близнеца в корабле _ДВИЖЕТСЯ_ как раз близнец, оставшийся на земле. Значит, всё должно быть наоборот? Или нет?

Нет коллапсу волновой функции, и...
Да прибудет с Вами СИЛА!!!
rioman
Feb. 21st, 2005 04:23 pm (UTC)
Спасибо, что стали объяснять мне физику ;)

С релятивиствкими представлениями мгновенная передача сигналов вообще не совместима, но хотя бы эту несуразность можно было устранить.
rioman
Feb. 21st, 2005 11:35 am (UTC)
А вообще наиболее возмутивший меня ляп был не в фантастике, а у Акунина, "Турецкий гамбит".

История вкратце:
Русско-турецкая война (Какая именно экспресс-опросом контакт-листа выяснить не удалось, а лезть копаться в этом не хочется). При штабе русских войск тусуется иностранный журналист, причём позже выясняется, что аккредитации ему никто не давал. Шифровальщик в шифровальной комнате шифрует совершенно секретное сообщение. В шифровальную комнату заходит тот самый журналист (!) говорит шифровальщику, что к нему приехала невеста, шифровальщик ему верит, оставляет шифровку без присмотра (!!) и убегает целоваться с невестой, которая, как ни удивительно, таки приехала.
Возвращается, находит уже готовую шифровку и отправляет (!!!).

И, наконец, на мой взгляд, главный ляп: шифровальщика после этого не расстреляли ;))
0_stalker_0
Feb. 21st, 2005 04:18 pm (UTC)
Вы еще "Дюну" обсудите! Со спайсом и Шаи-Хулудами....
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser