Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Ошибки в НФ

Понятно, что создать непротиворечивый мир не так уж и просто. Но иногда ляпы в фантастических произведениях просто поражают. Предлагаю вспомнить, кто где видел ошибки и глупости.


Гордон Диксон, Дорсайский цикл.
Планета, которую захватили _ночью_. То есть прилетели, ночью высадились, а когда обитатели проснулись - вокруг уже чужая армия. Прошу обратить внимание - эта не одна колония или город, а хорошо освоенная планета.

Энн МакКефри, Пернский цикл.
Самая известная дыра тут - ошибка в летоисчеслении. Пятьдесят лет подряд на планету выпадают Нити, убивающие все живое. Заетм - 200-летний Интервал и снова 50 лет Прохождения. Иногда цикл нарушается - нити не попадают на планету, такие периоды называются Долгими Интервалами. По логике вещей они должны длится 200+50+200 = 450 лет. В книге это - 400 лет.
Далее. Нити заносятся на орбиту Перна другой планетой, имеющей очень вытянутую орбиту, из облака Оорта. Теперь я пытаюсь представить, как Алая Звезда (та самая планета) может находится рядом с Перном на протяжении 50 Оборотов, тоесть 50 лет...
Третия ляп. Три корабля, на которых люди прибыли на Перн, остаются над ним на геостационарной орбите (не будем уж придираться к тому, что законсервированные корабли удерживаются там на протяжении нескольких тысячелетий, несмотря на то, что при высадке их масса очень сильно изменилась). Итак, люди снова добираются на один из кораблей и любуются видом _проплывающего_ под ними Перна. Хм, при геостационарной-то орбите...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments