?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"А мне?!"

История с тарусской больницей напомнила случай, который мне рассказал дядя. Это было в республике Марий Эл, уже в постперестроечные времена. Нашелся инострзнец, готовый вложить деньги в создание в республике предприятия по переработке продукции сельского хозяйства, вроде речь там шла о молочных продуктах. Колхозы к тому времени там практически перестали существовать, поголовье общественного КРС (крупного рогатого скота) резко сократилось, зато коров стали снова держать практически на каждом дворе. Инвестор был готов построить необходимое производство и организовать закупку и доставку молока. Нужно было только разрешение местной администрации. А местный начальник не понял - как это люди работать будут, а он с этого ничего не получит? У попросил у инвестора некоторую сумму в американских рублях, по нынешним временам и вовце смешную - пятизначную. Не понял иностранец российского менталитета, высказал начальнику, что он об этом думает, развернулся и уехал. Сдается мне, что чем дальше, тем больше власть в России обретают именно такие начальники...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zanuda
Mar. 4th, 2008 11:25 pm (UTC)
Вертикаль власти
maxim_osipov
Mar. 4th, 2008 11:54 pm (UTC)
Вот что мы думаем обо всем этом: http://okh.livejournal.com/652.html
a_garvey
Mar. 5th, 2008 01:31 am (UTC)
Спасибо за ссылку, чем больше народу узнает, тем лучше.
Полгода назад я бы обратился к Ройзману, а в нынешней думе я и не знаю, кто взялся бы помочь :(
(Deleted comment)
0_stalker_0
Mar. 5th, 2008 06:50 am (UTC)
Дело Путина-Медведева жывёт и побеждает!!!
signamax
Mar. 5th, 2008 03:08 pm (UTC)
не стоит идеализировать
откаты есть везде
в разных формах

vox_veritatis
Mar. 5th, 2008 07:00 pm (UTC)
Если есть КТО БЕРЕТ, значит есть и тот КТО ДАЕТ. И тот и другой - одинаковые преступники.
И еще - бороться с этими двумя категориями нужно всем вместе, и начинать с того, что САМОМУ ЛИЧНО никому ничего не давать за то, что и так требуется по закону. Чем больше людей это усвоят, тем меньше станет коррупции. Ну и, конечно, всем хором стучать в другие двери.
О коррупции по всей вертикали: и в этом правда. Но в каждой вертикали есть и здоровые звенья. Главное их нащупать.
Об откатах, которые "есть везде в разных формах". Самый наглядный откат - Косово, промышляющее наркобизнесом и существующее только за его счет. И натовские коридорчики в Афганистане, пропускающие в одну сторону наркоту... в Россию.
А разнообразные европейские и американские рейтинги? И псевдонаучные "изобретения", спонсируемые видными американскимси и английскими универами: "Люди с голубыми глазами - мутанты!"?
Можно и другие примеры. Просто это самые наглядные.
Коррупция есть везде...
Другое дело, что нас пытают убедить, что мы не можем с ней справиться. Наверно для того, чтоб и не пытались.
a_garvey
Mar. 5th, 2008 07:39 pm (UTC)
Прошу прощения, но ваш коммент напоминает поговорку про бузину и киевского дядьку.
О том, что коррупция есть везде - возможно, хотя я и не люблю любых категоричных заявлений. Но надо учитывать масштабы коррупции и отношение к ней.
Вот пример: сейчас в Канаде у власти консервативная партия во главе со стивеном Харпером. Последние парламентские выборы были назначены в связи с тем, что предыдущее либеральное правительство меньшинства получило вотум недоверия, причина - расследование скандала с расходованием средств, направленных на агитацию перед референдумом об отделении Квебека. Причастность к скандалу того правительства доказана, насколько я знаю, не была, првинилось предыдущее - тоже либеральное правительство. Но изберателям хватило того, что партия оказалась замешана в этом скандале.
Есть разница с Россией?
А ситуацию, подобную тарусской, я тут и вовсе представить не смог бы: по всем госпиталям я вижу таблички, сообщающие о том, кто пожертвовал деньги на их строительство и поддержание. И попробуй только какой-нибудь местный начальник вмешаться в получение больницами помощи...
Я знаю человека, бывшего несколько сроков мэром одного небольшого (около 90тыс жителей) городка недалеко от Торонто, а потом еще депутатом провинциального парламента. Он и сейчас живет в небольшом домике, и ездит на отнюдь не шикарной машине. Надо ли говорить, что я не могу себе представить его берущим взятки, и уж тем более - их вымогающим. Вот вам и пример того, что коррупция есть не везде.
vox_veritatis
Mar. 5th, 2008 08:20 pm (UTC)
Я с вами согласна с ситуацией в Канаде. Сама сейчас живу в Калгари.
Коррупцию здесь практически выдавили лет 20-ть назад. Но надо ли упоминать, что в Канаде уже много лет спокойно. Не было революций, ВОВ прошла не на их территории (хотя я очень уважаю канадских ветеранов хотя бы за то, что говорят правду о войне), не было у них и ситуаций 90-х годов. Рассуждать о том, кто виновать в катаклизмах, пережитых Россией не буду. Так же сравнивать разрушенные после войны экономики Европы и России. Это бесконечный разговор и спор многих. Но есть одно - в последнее время с коррупцией в России стали бороться. Подобная тарусской ситуация лет 12 назад вообще не была бы решаема. Только НГ и НТВ язвительно упомянули бы еще об одном некрасивом деле.
Я человек, конечно, эмоциональный. И речь свою вела не к тому, что "раз везде бывает, то и нам можно". Как раз наоборот.
Ну, а Канада... Тут тоже есть недостатки и колдобины, но народ уже давно настроен на определенную модель поведения. И мне тоже нравится ситуация, когда богатый человек не кичится маркой часов и ходит летом в линявших джинсах, в отличие от некоторых молодых людей в России, которые не могут себе позволить приличных выражений, но вместе с тем из кожи вон лезут покупая "бренды".
Но мы ведь с вами приехали сюда не потому, что "приятнее жить в чужом чистом доме, чем наводить порядок в своем разграбленном"?
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser