Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Мысли дилетанта. Торнадо и картонные домики.

Тут в журнале у Другого после поста о вышевшем в торнадо ребенке прошла очередная волна комментариев от жж-юзеров, удивляющихся: чего это глупые американцы никак не догадаются строить дома не из мусора, а из кирпичей и бетона?
А вот в самом деле, почему?

В Штатах, вообще-то, очень развита такая штука, как risk assessment. Считают, какова вероятность неприятностей, какие от них могут быть убытки, как их можно избежать, и во что обойдутся меры по защите и предупреждению проблем. И сдается мне, что если бы строить бетонные дома было бы выгоднее, то их бы и строили. Те же страховые компании наверняка давно просчитали, сколько должна стоить страховка в торнадоопасных районах, чтобы им не разориться. А жители, исходя из стоимости страховки, стоит ли тут вообще селиться, а если селиться, то в каком доме? Ну и мне кажется логичным, что раз люди селяться там в легких домах, то в среднем это окупается.

ОК, давайте посмотрим, а какова вероятность того, что дом будет разрушен торнадо? В год в США проходит около 1200 смерчей. Разрушительных из них - около четверти. Обычная зона разрушения торнадо - полоса около ста метров шириной и порядка десяти километров длинной, то есть грубо говоря квадратный километр. Таким образом имеем около 300 квадратных километров разрушений в год. Эти самые картонные домики вряд ли расчитаны больше, чем на 50 лет. Умножаем: 15 тыс.кв.км. Площадь США - около 10 миллинов квадратных километров. Торнадо бывают примерно на половине территории, 5 млн.кв.км. Таким образов вероятность того, что дом попадет в зону разрушения торнадо - около трех десятых процента. При этом данные по количеству смерчей и размеру полосы полосы разрушений я взял по максимуму, так что вероятность получилась максимальная, а ураганы включены все, способные нанести сколько-нибудь серьезный вред...

Теперь посмотрим, какой же дом лучше в смысле безопасности. Обычные дом на деревянной раме будет разрушен смерчем начиная со второго уровня по шкале Фуджиты. Разве что в специально укрепленном бейсменте можно укрыться. Начиная с третьего уровня шкалы Фуджиты разрушаются и кирпичные дома. На четвертом-пятом и бетонные не помогут. Но и на втором уровне в кирпичном доме выше уровня земли я оставаться бы не рискнул - окна-двери вынесет, и уцелеть внутри будет непросто. Плюс, как уже многие указывали, разгребать развалины деревянного дома куда как легче, и отстраивать его проще.

Ну а чтобы было меньше жертв, работает система предупреждения и строятся укрытия. В большинстве случаев защита оказывается достаточной...
Tags: Мысли, США, Споры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments