Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Политико-географические новости.

В журнале ГЕО вышел цикл статей, посвященных Всемирному Году Полюсов. Одна из статей - о северо-западном проходе из Атлантики в Тихий океан. Фрагмент текста к иллюстрации к этой статье:

"Кто контролирует водные пути: претензии Канады".
Арктическая зона занимает 35% территории Канады. Эта страна практически самопровозгласила сувернитет над прилегающими к ее землям полярными островными территориями. На сегодняшний день позиция других стран по этому вопросуобозначена довольно нечетко, однако очевидно, что по мере освобождения водных пространств ото льда территрияльные споры и дипломатические баталии будут все больше обостряться."


Для полного счастья все арктические острова Канады обведены линией, с подписью: Граница территориальных притязаний Канады

Вот так... Интересно, чью точку зрения выразили авторы статьи? И как выглядит материал на эту тему в немецкой версии журнала?
Что-то мне неизвестно о каких-либо других странах, претендующих на владение упомянутыми островами, кроме Дании, считающией своим небольшой островок между Гренландией и Элсмиром. Понятно, что желающих объявить международными проливы между островами достаточно - кому ж охота платить? Но собственно острова - это совсем иное.
Не оттуда ли уши торчат, что владение арктическими островами дает Канаде основания претендовать на воды северного ледовитого океана аналогично России? Хребет-то, который российская экспедиция исследовала, вроде тянется до Гренландии и Элсмира...
Tags: Канада, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments