?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так, подумалось...

Большинство специалистов вроде согласно, что динозавры вымерли в результате какой-то катострофы. А чтобы было, если бы они не вымерли? Не сложилось бы так, что разум появился бы именно у них? Насколько развит был их мозг мы можем только предполагать. Передние лапы у некоторых видов динозавров были свободны. Вроде бы мне встречалась информация, что у каких-то динозавров сердце было уже почти как у теплокровных.
Интересно, как бы выглядела цивилизация потомков динозавров :).
С другой стороны... Первые млекопитающие были современниками динозавров. Как выглядело бы соперничество млекопитающих и динозавров? Млекопитающим понадобилось около 200 миллионов лет, чтобы появился разум. Динозавры существовали около 150-160 миллионов лет. Кто успел бы первым?
Фантасты на эту тему писали, вот пожалуйста:
Гаррисон Гарри. Запад Эдема

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
olgayaroslavna
Jan. 22nd, 2008 04:10 am (UTC)
Представь себе, что собрались, скажем, медведи и рассуждают:

Большинство специалистов вроде согласно, что динозавры вымерли в результате какой-то катострофы. А чтобы было, если бы они не вымерли? Не сложилось бы так, что волосяной покров появился бы именно у них? Насколько развиты были их волосяные луковицы мы можем только предполагать. чешуйки у некоторых видов динозавров трансформировались в перья... и т.д.

С точки зрения эволюционной теории эти рассуждения идентичны. У эволюции нет направления - если адаптации работают - прекрасно, неза ем меняться. Вот у тараканов не было причин отращивать интеллект - они и не отрастили. у человека не было причин отращивать хобот - он и не отрастил.

А с точки зрения литературоведческой - http://www.lib.ru/LOGINOW/sunset.txt
a_garvey
Jan. 22nd, 2008 04:31 am (UTC)
Дык вроде как развитие мозга и более сложное поведение дают бОльшую приспособляемость, так что эволюция динозавров могла происходить и в направлении появления разума :)
olgayaroslavna
Jan. 22nd, 2008 04:46 am (UTC)
Отнюдь. адаптаций - тьма, и разум - лишь одна из них. "Умные" гориллы, например, вымирают, а по приспособляемости бактерии бьют человека разумного без вопросов.

могли ли динозавры стать разумными в нашем понимании существами - наверное, не исключено. :) это я так, позанудствовать.
alexkr00
Jan. 23rd, 2008 03:13 am (UTC)
С точки зрения эволюционной теории нет такого понятия "причина". Хобот мог возникнуть, но не возник. Могло быть 6 пальцев, но выросло 5. Классический пример - почему лиса рыжая. А потому, что она стала такой в результате мутации, и это ей не помешало, хотя и пользы никакой.
olgayaroslavna
Jan. 24th, 2008 03:47 am (UTC)
строго говоря, да, - есть адаптации, есть экзаптации и есть spandrels. но с другой стороны, отсутствие эволюционного давления можно рассматривать как причину.

- поможет?
- не повредит.
alexkr00
Jan. 24th, 2008 05:21 am (UTC)
Ну да, это типа как "нет причины не выпить"... Что-то я не понял, как это "отсутствие эволюционного давления можно рассматривать как причину". А что такое тогда причина? Определение хотелось бы...
aka_nazgul
Jan. 22nd, 2008 04:27 am (UTC)
Пока читал, думал что надо бы в качестве ответа эту самую книгу посоветовать.
sereshka
Jan. 22nd, 2008 05:54 am (UTC)
ничего бы не случилось. Потому что разум ни вершина эволюции, ни ее цель - у нее вообще нет направления. Скорее случайность, причем достаточно маловероятная. С точки зрения выживаемости, большой мозг имеет много недостатков. Долгое детство, большие энергозатраты, и т. д.
a_garvey
Jan. 22nd, 2008 12:19 pm (UTC)
цели нет, но есть общее направление развития - от простого к сложному.
Кроме того размер мозга имеет недостатки, а его сложность - преимущества.
sidorow
Jan. 22nd, 2008 09:39 am (UTC)
Вот давно хотел хоть у кого-то спроСИть - это переводчик идиот или Гаррисон странён? Мне кажется, таки лепо было бы перевести как "Закат Эдема".
a_garvey
Jan. 22nd, 2008 12:08 pm (UTC)
Нет, все верно, Harry Harrison, West of Eden. Объяснялось примерно так, что Адам и Ева вышли с востока Эдема.
sidorow
Jan. 22nd, 2008 12:23 pm (UTC)
Тогда это действительно хорошо. Но. Но из текста этого никак не следует - вообще никак, ни одной буквой. Насколько я помню, конечно - но помню вроде как хорошо. Аллюзия совсем не простая и требует, ПМСМ, объяснения.

И вообще переводчикам неплохо бы переводить название не в первую очередь, а в последнюю. Не первый год меня передёргивает, например, от "голого пистолета". Ну скажи ты "пистолет наголо" - очень по-русски и очень красиво. Так нет же, блин...
grzegorzrus
Jan. 22nd, 2008 09:43 am (UTC)
Насчёт большинства специалистов сомневаюсь. Сильно мнение, что это был длительный и естественный эволюционный процесс.
a_garvey
Jan. 22nd, 2008 12:16 pm (UTC)
Ну, на той точке - 65 миллионов лет назад - много кто вымер, не только динозавры. По геологическим масштабам изменение животного мира произошло очень быстро. Но познакомиться с другой точкой зрения тоже было бы интересно.
efimpp
Jan. 23rd, 2008 03:47 am (UTC)
Первые млекопитающие были современниками динозавров.
если я не путаю
млекопитающие как класс =вообще= не моложе динозавров
что видимо говорит о том что ни фига они не прогрессивнее при любом раскладе, а просто так сложилось

.... скажи, Маша, как ты дошла до жизни такой?
Ну что вам сказать? - повезло мне

y2think
Jan. 25th, 2008 12:03 am (UTC)
Динозавры и другие официальные лица (морды :)) вымерли в результате удара большого куска чего-то тяжёлого и быстрого о планету. Это вызвало, по последним расчётам, такое повышение температуры, что все животные и птицы, которые не успели юркнуть в норки, поджарились. Наши предки успели. Все современные птицы произошли от тех птиц, которые жили в норках в высоких берегах. Естественно, выжили и морские жители, до которых недокипело.

Зато когда наши предки повылазили из норок, их ждали поджаренные динозавры и другие неуспевшие. Вот это было барбикю! :)

Сомневаюсь, что у динозавров появился бы разум. Зачем? Они и так рулили планетой.

А соперничества между млекопитающими и динозаврами не получилось бы - млекопитающих бы съели.

Мне кажется, что разум появился у наших предков достаточно случайно. Просто так сложились условия на планете. Нам повезло. Неандертальцам, например, повезло меньше.

Так что давайте радоваться жизни. До следующего метеорита. На всякий случай надо искать место, куда юркнуть. :)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser