?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О выборах

Кому надоело читать о политике - под кат не заглядывать.

Сергей Лукьяненко высказался по поводу партий, представленных на выборах. Ну, то, что он написал, анализом назвать я никак не могу. "Если вы считаете, что Россия окрепла, двигается в правильном направлении, что вы сами живете сейчас лучше чем раньше, если вы доверяете Путину - то ваш выбор ЕдРо". - просто прелесть.
Ну да, Россия окрепла по сравнению с 90-ми годами прошлого века. Но утверждать, что это - заслуга ЕдРа... Хотел бы я посмотреть, как бы выглядели бы результать деятельности нынешней власти при ценах на нефть на уровне 98-го года. Плюс многие безобразия 90-х ушли естественным путем - откровенный бандитизм или вымер, или цивилизовался, или сросся с властью, рухнувшие после распада Союза экономические связи заменились новыми, и т.п. Но это естественые процессы, мало связанные с деятельностью властей. С другой стороны что мы потеряли: реальную свободу слова, возможность открыто выражать свои политические взгляды, настоящие выборы. Перечислю то, что итак все знают: губернаторы назначаются, а не выбираются; порог явки на выборах отменен (придет один процент избирателей - все равно выборы будут легитимными), голосование по округам отменено, то есть попасть в думу можно только вступив в партию и попав в ее список; графа "против всех" отменена; агитацию "против" запрещена; критика власти объявлена экстремизмом...
А еще интересно сравнить обещания ЕдРа на прошлых выборов с тем, что было сделано реально (недавно ходили тексты в сети). И посмотреть на то, какими методами сгоняют народ поддерживать "гаранта" и его партию, и как правохранительные органы обращаются с теми, кто посмел быть против. Как хотите, но я не понимаю, как зная все это можно голосовать за "Единую Россию".
А за кого тогда голосовать? Коммунисты, либерл-демократы и мироновские справедливороссы для меня выглядят "карманными" партиями, готовые подпевать единороссам за возможность присесть в думе где-нибудь с краешку. "яблако" с каждыми выборами вызывает все меньше и меньше уважения.
Несколько мелких партий, не имеющих шансов на попадание в Думу имело бы смысл рассматривать только если бы сохранились выборы по округам или барьер для прохождения в думу был на уровне 1-3 процентов.
И СПС... Прошлые выборы они откровенно провалили, их компанию можно было внести в учебники в раздел "как не надо агитировать". Клип, с их кандидатами в частном самлете - это ж надо было додуматься!
Но с тех пор правые сменили и список, и стиль работы. Они не боятся говорить то, что думают, не оглядываются на ЕдРо. И получают за это от властей. Повторю еще раз то, что говорилось не раз: если СПС не представляет опасности для власти, то почему власть так агрессивно и жестко работает против нее?
Но и тут не обошлось без ложки дегтя: присутствие в списке СПС таких личностей, как Баков и Зяблицев, меня удивляет. У СПС всегда была серьезная поддержка в свердловской области, теперь баков там - первым номером списка СПС, это может привести к тому, что правые на Урале потеряют голоса, зато этот господин окажется в Думе. А Зяблицев аж на Алтай подался - в Екатеринбурге к нему сколько-нибудь серьезного уважения нет, особенно после истории с Ройзманом.

Вот такие дела...

Comments

ext_12709
Nov. 26th, 2007 11:09 pm (UTC)
"Агрессивная и жесткая работа властей против СПС" существует исключительно в альтернативной реальности, созданной баковскими пиарщиками. Все очень просто: когда выяснилось, что ни одна реально оппозиционная партия к выборам не допущена, кому-то (Бакову? Белых? Немцову? впрочем, не один ли хрен?) пришла в голову светлая мысль: подобрать оказавшийся бесхозным электорат. 7% на этом, разумеется, никак не заработать, но им и не надо; задача "правых" -- набрать 3%, чтобы им вернули залог и дали какое-то госфинансирование (по закону вроде бы как полагается). Можно не сомневаться, что после решения этой сверхважной задачи оппозиционная риторика исчезнет так же внезапно, как появилась.

Власти всего лишь вяло имитируют "репрессии" против СПС: ну, где-то арестовали тираж какой-то печатной продукции, что-то еще. Плюс разоблачительные сюжеты по TV, которые на самом деле только пиарят "правых" как крутых оппозиционеров. Если бы властям действительно надо было жестко разобраться с партией, достаточно было бы подкупить десяток человек из региональных списков, чтобы те вняли свои кандидатуры; это нетрудно, поскольку список все равно непроходной. И тогда партия снимается с выборов автоматически. Но нет, властям такая "оппозиция" нужна, чтобы было что предъявить Западу, включая процент явки. Тем более, что ни малейших шансов набрать 7% у нее все равно нет.

Забавно, что "Яблоко" пытается сыграть на том же поле, распуская слухи о возможном вступлении к ним в партию Ходорковского. Впрочем, у них получается еще менее талантливо.

Чего, собственно, от нас хотят власти, помимо голосов за "едро"? Хотят они именно процента явки: хоть нижний порог и отменен, несолидно будет, если мы массово проигнорируем выборы, которые кремлевские пиарщики уже окрестили плебисцитом о доверии президенту. Так вот, если они от меня чего-то хотят, то фиг они от меня это получат.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser