?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О выборах

Кому надоело читать о политике - под кат не заглядывать.

Сергей Лукьяненко высказался по поводу партий, представленных на выборах. Ну, то, что он написал, анализом назвать я никак не могу. "Если вы считаете, что Россия окрепла, двигается в правильном направлении, что вы сами живете сейчас лучше чем раньше, если вы доверяете Путину - то ваш выбор ЕдРо". - просто прелесть.
Ну да, Россия окрепла по сравнению с 90-ми годами прошлого века. Но утверждать, что это - заслуга ЕдРа... Хотел бы я посмотреть, как бы выглядели бы результать деятельности нынешней власти при ценах на нефть на уровне 98-го года. Плюс многие безобразия 90-х ушли естественным путем - откровенный бандитизм или вымер, или цивилизовался, или сросся с властью, рухнувшие после распада Союза экономические связи заменились новыми, и т.п. Но это естественые процессы, мало связанные с деятельностью властей. С другой стороны что мы потеряли: реальную свободу слова, возможность открыто выражать свои политические взгляды, настоящие выборы. Перечислю то, что итак все знают: губернаторы назначаются, а не выбираются; порог явки на выборах отменен (придет один процент избирателей - все равно выборы будут легитимными), голосование по округам отменено, то есть попасть в думу можно только вступив в партию и попав в ее список; графа "против всех" отменена; агитацию "против" запрещена; критика власти объявлена экстремизмом...
А еще интересно сравнить обещания ЕдРа на прошлых выборов с тем, что было сделано реально (недавно ходили тексты в сети). И посмотреть на то, какими методами сгоняют народ поддерживать "гаранта" и его партию, и как правохранительные органы обращаются с теми, кто посмел быть против. Как хотите, но я не понимаю, как зная все это можно голосовать за "Единую Россию".
А за кого тогда голосовать? Коммунисты, либерл-демократы и мироновские справедливороссы для меня выглядят "карманными" партиями, готовые подпевать единороссам за возможность присесть в думе где-нибудь с краешку. "яблако" с каждыми выборами вызывает все меньше и меньше уважения.
Несколько мелких партий, не имеющих шансов на попадание в Думу имело бы смысл рассматривать только если бы сохранились выборы по округам или барьер для прохождения в думу был на уровне 1-3 процентов.
И СПС... Прошлые выборы они откровенно провалили, их компанию можно было внести в учебники в раздел "как не надо агитировать". Клип, с их кандидатами в частном самлете - это ж надо было додуматься!
Но с тех пор правые сменили и список, и стиль работы. Они не боятся говорить то, что думают, не оглядываются на ЕдРо. И получают за это от властей. Повторю еще раз то, что говорилось не раз: если СПС не представляет опасности для власти, то почему власть так агрессивно и жестко работает против нее?
Но и тут не обошлось без ложки дегтя: присутствие в списке СПС таких личностей, как Баков и Зяблицев, меня удивляет. У СПС всегда была серьезная поддержка в свердловской области, теперь баков там - первым номером списка СПС, это может привести к тому, что правые на Урале потеряют голоса, зато этот господин окажется в Думе. А Зяблицев аж на Алтай подался - в Екатеринбурге к нему сколько-нибудь серьезного уважения нет, особенно после истории с Ройзманом.

Вот такие дела...

Comments

tim_z
Nov. 26th, 2007 08:06 pm (UTC)
На самом деле, все это довольно грустно, если не сказать трагично. Политическая ситуация ухудшается очень быстро, и меня лично не удивит ни один вариант развития событий, включая установление жесткой однопартийной диктатуры, полное уничтожение оппозиции, тюрьмы для недовольных курсом Путина, закрытием русской зоны интернета и т.д.

Я тут в воскресенье смотрел американский фильм о приходе Гитлера к власти, снятый во время войны. И поразился как много общего в том что было тогда в Германии и сейчас в России. Причем, события развивались примерно в такой же последовательности:
- Приход лидера к власти через выборы;
- Закрытие оппозиционных средст массовой информации;
- Массированная пропаганда о внешних врагах, норовящих поставить Родину на колени, и их внутренних приспешниках;
- Загадочные убийства оппозиционных политиков и независемых журналистов;
- Создание молодежных движений, воспитывающих безраздельную любовь к вождю и ненависть к его врагам;
- Сращивание крупного бизнеса и государства, создание супер-концернов;
- Огромные инвестиции в военно-промышленный комплекс;
- Возрождение престижа армии и спецслужб.

Еще раз скажу, фильм снят 60 лет назад о Германии. Но если заменить видеоряд и некоторые слова в тексте, то очень точно описывает Россию. Единственное, чего нет, так это официальной пропаганды рассового превосходства. Хотя рост национализма явно поощрается властью.
0_stalker_0
Nov. 28th, 2007 09:10 am (UTC)
Вы абсолютно правы!!! Я, вот, и руны уже начал изучать, на всякий случай...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser