?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О выборах

Кому надоело читать о политике - под кат не заглядывать.

Сергей Лукьяненко высказался по поводу партий, представленных на выборах. Ну, то, что он написал, анализом назвать я никак не могу. "Если вы считаете, что Россия окрепла, двигается в правильном направлении, что вы сами живете сейчас лучше чем раньше, если вы доверяете Путину - то ваш выбор ЕдРо". - просто прелесть.
Ну да, Россия окрепла по сравнению с 90-ми годами прошлого века. Но утверждать, что это - заслуга ЕдРа... Хотел бы я посмотреть, как бы выглядели бы результать деятельности нынешней власти при ценах на нефть на уровне 98-го года. Плюс многие безобразия 90-х ушли естественным путем - откровенный бандитизм или вымер, или цивилизовался, или сросся с властью, рухнувшие после распада Союза экономические связи заменились новыми, и т.п. Но это естественые процессы, мало связанные с деятельностью властей. С другой стороны что мы потеряли: реальную свободу слова, возможность открыто выражать свои политические взгляды, настоящие выборы. Перечислю то, что итак все знают: губернаторы назначаются, а не выбираются; порог явки на выборах отменен (придет один процент избирателей - все равно выборы будут легитимными), голосование по округам отменено, то есть попасть в думу можно только вступив в партию и попав в ее список; графа "против всех" отменена; агитацию "против" запрещена; критика власти объявлена экстремизмом...
А еще интересно сравнить обещания ЕдРа на прошлых выборов с тем, что было сделано реально (недавно ходили тексты в сети). И посмотреть на то, какими методами сгоняют народ поддерживать "гаранта" и его партию, и как правохранительные органы обращаются с теми, кто посмел быть против. Как хотите, но я не понимаю, как зная все это можно голосовать за "Единую Россию".
А за кого тогда голосовать? Коммунисты, либерл-демократы и мироновские справедливороссы для меня выглядят "карманными" партиями, готовые подпевать единороссам за возможность присесть в думе где-нибудь с краешку. "яблако" с каждыми выборами вызывает все меньше и меньше уважения.
Несколько мелких партий, не имеющих шансов на попадание в Думу имело бы смысл рассматривать только если бы сохранились выборы по округам или барьер для прохождения в думу был на уровне 1-3 процентов.
И СПС... Прошлые выборы они откровенно провалили, их компанию можно было внести в учебники в раздел "как не надо агитировать". Клип, с их кандидатами в частном самлете - это ж надо было додуматься!
Но с тех пор правые сменили и список, и стиль работы. Они не боятся говорить то, что думают, не оглядываются на ЕдРо. И получают за это от властей. Повторю еще раз то, что говорилось не раз: если СПС не представляет опасности для власти, то почему власть так агрессивно и жестко работает против нее?
Но и тут не обошлось без ложки дегтя: присутствие в списке СПС таких личностей, как Баков и Зяблицев, меня удивляет. У СПС всегда была серьезная поддержка в свердловской области, теперь баков там - первым номером списка СПС, это может привести к тому, что правые на Урале потеряют голоса, зато этот господин окажется в Думе. А Зяблицев аж на Алтай подался - в Екатеринбурге к нему сколько-нибудь серьезного уважения нет, особенно после истории с Ройзманом.

Вот такие дела...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
tim_z
Nov. 26th, 2007 08:06 pm (UTC)
На самом деле, все это довольно грустно, если не сказать трагично. Политическая ситуация ухудшается очень быстро, и меня лично не удивит ни один вариант развития событий, включая установление жесткой однопартийной диктатуры, полное уничтожение оппозиции, тюрьмы для недовольных курсом Путина, закрытием русской зоны интернета и т.д.

Я тут в воскресенье смотрел американский фильм о приходе Гитлера к власти, снятый во время войны. И поразился как много общего в том что было тогда в Германии и сейчас в России. Причем, события развивались примерно в такой же последовательности:
- Приход лидера к власти через выборы;
- Закрытие оппозиционных средст массовой информации;
- Массированная пропаганда о внешних врагах, норовящих поставить Родину на колени, и их внутренних приспешниках;
- Загадочные убийства оппозиционных политиков и независемых журналистов;
- Создание молодежных движений, воспитывающих безраздельную любовь к вождю и ненависть к его врагам;
- Сращивание крупного бизнеса и государства, создание супер-концернов;
- Огромные инвестиции в военно-промышленный комплекс;
- Возрождение престижа армии и спецслужб.

Еще раз скажу, фильм снят 60 лет назад о Германии. Но если заменить видеоряд и некоторые слова в тексте, то очень точно описывает Россию. Единственное, чего нет, так это официальной пропаганды рассового превосходства. Хотя рост национализма явно поощрается властью.
0_stalker_0
Nov. 28th, 2007 09:10 am (UTC)
Вы абсолютно правы!!! Я, вот, и руны уже начал изучать, на всякий случай...
rioman
Nov. 26th, 2007 09:26 pm (UTC)
Саша, а кто такие пресловутые Баков и Зяблицев?
a_garvey
Nov. 26th, 2007 09:43 pm (UTC)
Два персонажа из свердловской области. Антон Баков, вроде еще и в Тюменской отметиться успел. Он известен нечистоплотными методами ведения предвыборной - и вообще политической - борьбы. Да и в экономике прославился деяниями в стиле Великого Комбинатора. На компромате.ру о нем хорошо рассказано.

Евгений Зяблицев не столь амбициозен, но тоже хамелеон тот еще. С Ройзманом вот что вышло: были опубликованы списки депутатов, голосовавших за монетаризацию льгот, Ройзман жестко высказался жестко в адрес тех, кто, как Зяблицаев, голосовал за. Зяблицев заявил, что это клевета, их свели в прямом эфире в ходе дискуссии, когда Зяблицев в понимании Ройзмана перешел уже все границы в своем вранье, Ройзман обошелся уже без парламентских выражений и добавил кулаком. Добавил так слегка - как ему показалось, но Зяблицев снял побои в травмопункте и обратился в милицию. Парламентская комиссия рассматривала вопрос о лишении Ройзмана иммунитета, но так в итоге и не лишила.
Да, как потом выяснилось, Зяблицев на момент голосования отдыхал где-то на море, а депутатскую карточку для голосований передал "товарищам по партии"

Edited at 2007-11-26 09:44 pm (UTC)
ext_12709
Nov. 26th, 2007 11:09 pm (UTC)
"Агрессивная и жесткая работа властей против СПС" существует исключительно в альтернативной реальности, созданной баковскими пиарщиками. Все очень просто: когда выяснилось, что ни одна реально оппозиционная партия к выборам не допущена, кому-то (Бакову? Белых? Немцову? впрочем, не один ли хрен?) пришла в голову светлая мысль: подобрать оказавшийся бесхозным электорат. 7% на этом, разумеется, никак не заработать, но им и не надо; задача "правых" -- набрать 3%, чтобы им вернули залог и дали какое-то госфинансирование (по закону вроде бы как полагается). Можно не сомневаться, что после решения этой сверхважной задачи оппозиционная риторика исчезнет так же внезапно, как появилась.

Власти всего лишь вяло имитируют "репрессии" против СПС: ну, где-то арестовали тираж какой-то печатной продукции, что-то еще. Плюс разоблачительные сюжеты по TV, которые на самом деле только пиарят "правых" как крутых оппозиционеров. Если бы властям действительно надо было жестко разобраться с партией, достаточно было бы подкупить десяток человек из региональных списков, чтобы те вняли свои кандидатуры; это нетрудно, поскольку список все равно непроходной. И тогда партия снимается с выборов автоматически. Но нет, властям такая "оппозиция" нужна, чтобы было что предъявить Западу, включая процент явки. Тем более, что ни малейших шансов набрать 7% у нее все равно нет.

Забавно, что "Яблоко" пытается сыграть на том же поле, распуская слухи о возможном вступлении к ним в партию Ходорковского. Впрочем, у них получается еще менее талантливо.

Чего, собственно, от нас хотят власти, помимо голосов за "едро"? Хотят они именно процента явки: хоть нижний порог и отменен, несолидно будет, если мы массово проигнорируем выборы, которые кремлевские пиарщики уже окрестили плебисцитом о доверии президенту. Так вот, если они от меня чего-то хотят, то фиг они от меня это получат.
0_stalker_0
Nov. 27th, 2007 05:04 am (UTC)
Повторю еще раз то, что говорилось не раз: если СПС не представляет опасности для власти, то почему власть так агрессивно и жестко работает против нее?
1. Это такая предвыборная стратегия. Типа власть нас обижает, поэтому надо за нас голосовать.
2. Да, СПС сменили и список (хотя и не полностью), и риторику. Теперь это попахивает откровенным популистским враньем. Вот читал я их предвыборный листок. И что там? "Народ", "пенсионеры", "социальные гарантии", "справедливость"(!)
Извини, но если партия, называющая себя "Союз Правых Сил" итспользует откровенно социалистическую (то есть левую) риторику - поневоле приходит мысль, что "одна из черепашек п*здит".
vasya22
Nov. 27th, 2007 05:47 am (UTC)
Как раз вот эта цитата Лукьяненко вполне легитимна. Если ты считаешь, что всё хорошо и не хочешь перемен - голосуй за нынешнюю власть. Абсолютно логично.
efimpp
Nov. 27th, 2007 01:36 pm (UTC)
все это сначала на кошках на белорусах попробовали
Но похоже ученик стремительно опережает учителя
ростом тока не вышел :-)
по совести, мне было бы наплевать, именно потому что поддержка не выдумана: электорат Путина перестаньте сцать в подъезде - получите что просили
но как бы не было всемирной заварушки
одни заигрывания с Ираном чего стоят
ask_alex
Nov. 27th, 2007 07:21 pm (UTC)
Не помню кто сказал "Мне показалось, что с приходом к власти Путина из атмосферы выкачивают кислород и закачивают углекислы газ. Стало нечем дышать."

Большинство моих друзей из России не видят никакой трагедии в лице Путина и демократия им особенно не нужна. Главное-побольше денег. Уехавших считают дураками.

(Anonymous)
Nov. 27th, 2007 09:26 pm (UTC)
от меня, Друмбы.
Сволочь, ты думаешь ты нам все сорвала?
Как бы не так!!!
Я устрою ролевую игру сама с собой. Например, игру в монашку-отшельницу. Это у меня хорошо получается: уже 22 года играю и весьма убедительно.
(Anonymous)
Nov. 27th, 2007 09:26 pm (UTC)
А еще я сделаю себе 100% личный журнал из которого меня никто не забанит и открою туда доступ всем ирландским святым.
(Anonymous)
Nov. 27th, 2007 09:40 pm (UTC)
эй, чего баним? это же я, Друмба!!!
или меня оценят только кельтские святые?
0_stalker_0
Nov. 28th, 2007 09:09 am (UTC)
Слыш, нынче кельтские святые не актуальны. В Плане Путина клевера нет, один шалфей.
ravcheyev
Nov. 27th, 2007 09:50 pm (UTC)
Александр, а что за настоящий ЖЖ Друмбы?
(Anonymous)
Nov. 27th, 2007 09:51 pm (UTC)
мой настоящий ЖЖ - только для кельтских святых.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser